ФАС предложила производить лекарства без согласия обладателя патента
Федеральная антимонопольная служба предложила ввести поправки, позволяющие российским компаниям использовать разработки и изобретения, не спрашивая разрешения обладателя патента, пишет газета «Ведомости».
Инициатива касается патентов на лекарства и медицинские изделия, если правообладатели патентов злоупотребляют своим положением и отказываются производить лекарства на территории России или поставлять их в страну.
Эффективных механизмов решения ситуации, когда лекарства запрещают поставлять в РФ нет, утверждает ФАС, поэтому ведомства пришлось прибегнуть к таким мерам.
По мнению экспертов, поправки приведут к тому, что иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России новые лекарства, и страна останется без инновационных медикаментов.
Ранее ФАС собиралась принять данное положение в рамках вступившего в текущем году четвертого пакета поправок в законодательство о конкуренции.
В минувшем году большую огласку получила история бизнесмена Мартина Шкрели, купившего лицензию на препарат Daraprim для ВИЧ-инфицированных, а затем поднявшем стоимость на него. Шкрели искуственно увеличил стоимость жизненно важного лекарства с 13,5 до 750 долларов.
===============
Во всем мире это называется кражей. А в случае чего виноватых нет.
Комментарии
Я завтра соль с хлебом или еду вообще запатентую в самом честном лондонском суде и все - конец цивилизации?
2. Менталитет русского, современного производителя (в основном, связанного с криминалом 90-х) ущербен. Т.е. побольше наполнителя, поменьше активного вещества. Лучше вообще выпускать "лекарство" из одного наполнителя, меньше затрат, больше прибыли. А может еще в технологии производства "покуралесить", ну и что если ухудшиться качество, наплевать.
3. На фоне ухудшения системы образования, как следствии ухудшение качества медицинских услуг (не правильный диагноз, следовательно лечение; банальная невнимательность при хирургическом вмешательстве). Нет в наличии научно-исследовательской лаборатории, где возможно применить свои знания, полученные в Советском Союзе. (Пока еще живы специалисты, возможно на пенсии).