ДИССИДЕНТ – ПАТРИОТ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ?

На модерации Отложенный

 

Знакомясь с фактами биографий различных советских диссидентов можно разбить само понятие «диссидентство» на две основные категории: активное и пассивное. К категории активных диссидентов относятся  люди, которые открыто выступали против советской власти, и порой  несли за это уголовную ответственность. Согласно статьи 70 УК РСФСР  - «Антисоветская агитация и пропаганда». Таков был Закон страны. Страны, которая диссидентов воспитала, дала им образование, сделала их полезными членами общества, обеспечила их жильем,  работой и предоставила им возможность заниматься любимым делом – наукой, литературой, живописью, музыкой…

К ярким представителям активной части советского диссидентства  можно причислить знаменитых на весь мир людей - академика Андрея Сахарова и писателя Александра Солженицына. Есть и забытые «звезды» диссидентства. Некто Владимир Буковский, например. Последний прославился тем, что отбыл аж четыре срока заключения по 70-й статье, и, в конце концов, в 1976 году был обменян на самого известного политзаключенного Запада — лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сцена обмена напоминала фрагмент из советского шпионского фильма «Мертвый сезон», и состоялась в Швейцарии.

К пассивному числу советских диссидентов относятся диссиденты латентные, а так же те, кто, по сути, диссидентами не являлся, однако был причислен позже благодарными потомками к «лику диссидентских святых», либо сам приложил к «причислению» руку. Само собой, с целью получения политических либо иных дивидендов от новой власти. Музыкант Андрей Макаревич – один из таких. А вот режиссер Сергей Параджанов из числа тех, кто диссидентом не был, да стал. Параджанов – человек пострадавший при советской власти за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию - в ряды ярых атисоветчиков, а значит и патриотов Украины был зачислен нашими «оранжевыми» политиками. Режиссер Андрей Тарковский – латентный диссидент. Всю жизнь он тихо сам себя считал неоцененным должным образом в стране советов, и только перед самой смертью во Франции (не получив и там причитающегося ему, по его же мнению, богатства) Тарковский во всех своих неурядицах вдруг обвинил советскую власть. Тем самым также занял свое почетное место на пьедестале советского диссидентства.      

Диссидентство как явление существовало, и отрицать этот факт было бы глупо. Однако причины ненависти к советской власти, которые сегодня преподносятся в СМИ как исключительно правозащитные, освободительные и религиозные, на самом деле зачастую представляли собой банальные шкурные интересы отдельных граждан. Интерес основной – вырваться на изобиловавший товарами народного потребления Запад. Причем в статусе политического беженца. Такой статус  давал явные преимущества перед обычными эмигрантами: известность, прежде всего, а соответственно и сопутствующая ей, по мнению диссидентов, карьера, по крайней мере, миллионера. Не все эмигранты стали миллионерами, однако и на родину свободную уже от «большевистского режима» практически никто из них не вернулся. К примеру, тот же Буковский отлично чувствует себя в Англии. Является идеологом явно популистской Партии независимости Соединенного Королевства, которая основной своей задачей декларирует выход Великобритании из Евросоюза.

Совершенно очевидно, что каждого активного советского диссидента «крышевали» западные спецслужбы. С помощью своих агентов – журналистов и дипломатов, работающих в СССР – западные разведки находили людей недовольных советской системой. Этих «недовольных» постепенно формировали в отдельные группы. Получали от них критическую, а порой и стратегическую информацию. Печатали их антисоветские опусы в «свободных» СМИ и издавали огромными тиражами их бездарные литературные произведения. За все платились гонорары. Нелегальные, естественно. Порой жвачкой, сигаретами и иностранным «бухлом». Пачками приобретались произведения советских художников-авангардистов, а затем по дипломатическим каналам тайно вывозились за рубеж, где вскоре после пересечения границы, в большинстве случаев, занимали свое достойное место… на помойке.

 Диссидентство подогревалось с запада как финансово, так и путем формирования «свободными» СМИ мнения о том, что советские диссиденты - сплошь непризнанные гении. Кто же не желает стать гением признанным? В обмен на краткосрочную антисоветскую деятельность на территории СССР, диссидентам оказывалась всяческая помощь в эмиграции из Союза. Не случайно пики волн диссидентского движения в СССР совпадал с пиками активности еврейской эмиграции. Даже бегло взглянув на список «пострадавших от режима» можно заметить, что еврейских фамилий в нем 99 процентов.   РУМО — Разведывательного Управления Министерства Обороны Соединенных Штатов Америки долгие годы занималась программой выезда в Израиль из нашей страны лиц еврейской национальности,  которые были «секретоносителями», а значит, занимали важнейшие посты в научных сферах СССР. И выезд их успешно состоялся. Невзирая на активное сопротивление советских властей. Но не в Израиль, а в США, где «секретоносители», как известно, достигли определенных высот. Где и сейчас работают, повышая научно-военный потенциал страны, «приютившей» их несчастных.

В итоге, наибольшая часть активных советских диссидентов получила того чего хотела.

А именно – сытую жизнь за пределами родины. Получила в обмен на жизнь голодную и страшную для большинства своих бывших сограждан, которая наступила сразу после развала СССР – события в котором диссиденты сыграли не последнюю роль.

Человеческая жадность не имеет границ. Казалось бы - чего не хватало советским привилегированным ученым, художникам, писателям? Любое научное открытие властью поощрялось, премировалось. Для изыскательской деятельности, даже в ущерб чему-то другому предоставлялось новейшее оборудование. Каждая научная степень подкреплялась соответственным повышением зарплаты. Книги советских писателей и поэтов издавались, за них авторы получали баснословные по меркам простого работяги гонорары. И это не смотря на то, что книги эти порой годами пылились на полках книжных магазинов, затем уценялись,  в конце концов, превращаясь в макулатуру, которую затем обменивали на дефицитные «Три мушкетера» Дюма. Художникам предоставлялись творческие мастерские в «пентхаусах», где они создавали в тишине от мирской суеты свои «шедевры». Помимо этого живописцы были буквально завалены государственными заказами на произведения в стиле соцреализма, которые, кстати говоря, по существующим в СССР расценкам неплохо оплачивались.

Поражает сумма гонорара, недавно озвученная в одной из телепередач, которую получил режиссер Владимир Басов за фильм «Щит и меч». Это ни много, ни мало – 40 тысяч полноценных советских рублей! Басов не был диссидентом и в Израиль бежать не собирался, а на дворе стоял 1968 год. Для сравнения, ежемесячный доход, скажем, полковника авиации в 1968 году не превышал сумму в 300 рублей. Размер минимальной же заработной платы был определен правительством в 60 рублей. И эта сумма не была взята с потолка. За 60 рублей в те годы вполне можно было обеспечить себя необходимым для жизни минимумом. Хлеб – 16 копеек, сигареты – от 12 копеек, молоко – 24 копейки литр… На стоимость коммунальных услуг граждане эпохи «тоталитарного, бесчеловечного режима» внимания, как правило, не обращали, потому что она выражалась в тех же копейках.

Чем же отличался тихо недовольный режиссер Тарковский от громко довольного режиссера Басова? Да тем, что фильмы Басова имели кассовый успех, а вот Тарковского – наоборот. Хорошие фильмы, можно сказать, гениальные, однако не коммерческие, как ни крути. «Кино не для всех» – к такой категории относятся подобные жанровые киноленты. На западе, куда устремлял свой взор гений отечественного кинематографа в надежде на баснословные барыши от проката, кстати, тоже. Что со временем и подтвердилось преждевременной смертью режиссера в культурном центре Европы, в Париже, в полной нищете…

«По хорошим временам я мог бы быть миллионером. Снимая по две картины в год с 1960 года, я мог бы снять уже 20 фильмов... С нашими-то идиотами снимешь!» - писал в своих дневниках Андрей Тарковский. Да, действительно, это ведь «наши идиоты» позволили заново, что называется, с нуля переснять несостоявшемуся миллионеру готовую уже картину «Сталкер». Позволили, и полностью профинансировали мероприятие народными деньгами. Официальная причина, озвученная Тарковским для «идиотов» из «Госкино» – испорченный при проявке кинопленки материал. Неофициальная, оставшаяся за кадром, однако подтвержденная и неоднократно озвученная друзьями Тарковского – личный конфликт режиссера с главным оператором картины. Так гений мстил! Естественно, «нового» « Сталкера» снимал другой оператор. Это «наши идиоты» по первому щелчку гения командировали его вместе со всей съемочной группой в Токио для съемки эпизода, который занимал в фильме не больше минуты времени. Это «наши идиоты» постоянно посылали Тарковского с его фильмами на все мыслимые и немыслимые кинофестивали мира: Венеция, Сан-Франциско, Канны, Акапулько… «Наши идиоты» также снарядили и профинансировали последнюю советскую киноэкспедицию Тарковского в Италию для съемок фильма «Ностальгия». В Италии «благодарный» режиссер и остался, решив начать новую буржуазную карьеру, его достойную. Причина эмиграции – обида! В 1984 году «Ностальгия» была представлена на Каннском фестивале. Однако, вопреки ожиданиям автора, картина «Золотую пальмовую ветвь» не получила. Абсурд, но  Тарковский обвинил в этом не себя, и даже не французских критиков, а… советское идеологическое руководство.

Свое последнее «спасибо» советской власти Тарковский сказал в своем предсмертном завещании:  «Когда я умру, я прошу ее (жену – ред.) похоронить меня в Париже, на русском кладбище. Ни живым, ни мертвым я не хочу возвращаться в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли, страданий, унижений. Я - русский человек, но советским себя не считаю».

 Как бы ни создавали современные мифологи из советских диссидентов борцов за всяческие свободы, душок предательства, исходящий от них не забить ни чем. Ни какими ультрапрогрессивными  дезодорантами марок типа «Свобода», «Патриотизм», «Право», «Совесть», «Борьба», «Освобождение»...  Для большинства людей слово «диссидент» по-прежнему остается синонимом слова «предатель». Независимо от политической принадлежности этих людей или их вероисповедания