МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ И В ЭКОНОМИКЕ!

На модерации Отложенный  

Избирательный протекционизм и активная промышленная политика должны стать знаменем «Комитета 25 января»

Возвращаюсь к своему предложению об активном продвижении экономических требований К2501. Именно это не даст нам замкнуться в узком круге политических тем и быть голословными. Нам нужно тянуть к себе национальных производителей. Любой русский патриот должен исповедовать принцип протекционизма и активной промышленной политики, а не монетаризма и гайдарочубайсятины. 

Нужно представлять себе, с какими иностранными конкурентами приходится иметь дело русским промышленникам и аграриям. 

Этой же статьей отвечаю на возражения И.Михайловского («Спутник и погром») - ссылка.

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ И В ЭКОНОМИКЕ!

НЕУЖЕЛИ В КАНАДЕ ПРАВЯТ КОММУНИСТЫ?

Нацдем Михайловский все воюет с колхозами, хотя неэффективные хозяйства давно развалились. Он считает русскую промышленность никудышней. Он все приравнивает субсидии реальному сектору к коммунизму. Очевидно, что национал-демократические наши коллеги по К2501 о современной западной (и восточной) экономике имеют весьма смутное представление. Субсидии производителям от государства – обыденность в практике западных стран. Каковые намного успешнее РФ в экономике. 

Вы хотя бы представляете себе, с кем приходится соперничать русскому реальному сектору? Сегодня вы вынуждены соревноваться даже за внутренний рынок РФ не с Васей из Ярославля, а с ведущими мировыми брендами. Знаете, что это такое – конкурировать с западными и восточными корпорациями, имеющими мощную господдержку? Это все равно, что с голыми руками против паровоза переть. Ибо никакого «чистого рынка» в развитом мире давно нет. Против нас выступают связки «корпорации-государство». Попробуйте-ка на любом форуме отечественных аграриев, молочников, обувщиков, машиностроителей заявить, что никаких субсидий и помощи им не будет! Само мягкое, что вы получите – обструкцию. И вот почему…

Возьмем всего один пример – канадское тракторостроительное предприятие «Бюлер» (Виннипег), принадлежащее сейчас К.Бабкину и его компаньонам (они же – владельцы «Ростсельмаша»). Давайте посмотрим, как канадское государство поддерживает свое машиностроение. 

Реальный завод в Канаде 2012 года отправил часть работников на переобучение, и государство компенсировало ему половину затрат на сие дело (при одном условии – если компенсация не превысит 2 тысячи долларов на сотрудника). Государство (ридна канадщина) выплатило заводу бюджетные гранты (50-процентное софинансирование работ) на разработку новых компонентов (делали новую раму для трактора, новый топливный бак, элементы капота из инновационных материалов). Каждый грант – по 100-150 тысяч долларов. 

Завод занялся энергосбережением и установкой экономичного освещения. Правительство провинции Манитоба по программе «Пауэр Смарт» вернуло заводу половину затрат на это дело, причем без всякой волокиты, за пару месяцев. Вы такое в РФ видели? Если местные власти в РФ и придут на завод, то лишь для того, чтобы содрать с него пару десятков миллионов на содержание местной футбольной команды или на постройку причала для губернаторского катера. Или на обустройство за счет завода близлежащей городской территории.

Кстати, любая попытка перебросить часть средств от завода в Канаде на поддержку завода в РФ пресекается на корню. Никакой «свободы рынка» там нет!

Зато канадское государство помогает своими средствами и в экспорте сельхозтехники, отчего канадцы могут продавать свои агромашины в кредит под 3,8% годовых. Российское агентство поддержки экспорта (ЭСКАР) – жалкая пародия на канадский аналог EDC. Само кредитовать оно ничего не может, отчего через него технику можно продавать в рассрочку только под 6% годовых. Потому Казахстан, например, берет нерусскую технику – ему это выгоднее. 

Канадские селяне тоже получают от государства дотации – по 160 долларов на гектар. А в РФ в среднем это – 40 долларов (до девальвации). Вот почему канадский фермер может покупать новые машины, а русский – нет. А если и покупает – то западные, ибо они предлагают более выгодные условия рассрочки. Причем именно благодаря протекционистской политике западных государств, а не каким-то фантастическим способностям западных заводских менеджеров. У них государство работает в спарке с промышленными фирмами, составляя единую конкурентоспособную систему. А в РФ предприятиям надо выживать самим, а неконкурентоспособное государство виснет на их шее бесполезным мешком. 

Смотрите: в Канаде, выходит, обильные дотации государства аграриям частично вливаются в машиностроение – через покупки фермерами техники. А в РФ все практически наоборот. Кто в этом виноват? «Неконкурентоспособные» русские директоры, конструкторы, инженеры и рабочие? Да они ничуть не хуже иностранных. Повинно в нашем национальном разорении (и в национальном позоре) именно беловежское (1991 года образца) квазигосударство. Которое не лечит, а калечит. Которое ворует и душит, а не управляет. Которое страну превратило в газовую камеру даже для самых передовых производств. 

Кто неконкурентоспособен прежде всего и кто всех нас превращает в аутсайдеров? Ответ однозначен: то «государство», что создали соединенными усилиями уродские «реформаторы».

Канадские чиновники – доброжелательны и открыты для сотрудничества. Они идут на переговоры и поддерживают любое предприятие на своей территории, неважно – частное или государственное. Потому что не важна собственность – важно то, что завод конкурентоспособен и дает работу канадцам, а казне – доход. Расейские чиновники – олицетворение пещерной тупости и спеси. Расейский чиновник – это полпред в ЮФО Устинов, который, багровея упитанным обличьем, изрекает: «А чего это мы должны ехать на частный завод и его поддерживать? Он же – не государственный!». Расейский чиновник – это уже бывший министр сельского хозяйства Федоров, который, пунцовый от ярости, орал: «Как вы смеете защищать российскую технику?»

Идем дальше. Налоги. Да, в Канаде очень высокий прогрессивный налог на личные доходы. Но зато – огромные налоговые льготы для предприятий. Не хочешь платить много с личных доходов – инвестируй в завод. Берем пример тоже же «Бюлера» и сравниваем канадскую практику с российской.

Берем налог на прибыль. Формально в Канаде он выше, чем в РФ – 35% против 20%. Но зато в Канаде есть куча льгот и вычетов из этого налога при техническом перевооружении завода, коих и в помине нет в РФ. Поэтому реальная ставка налога на прибыль в Виннипеге – 16,7%. А в РФ никакими силами нельзя платить меньше двадцати. 

Как это получается? Если в Канаде владельцы завода вкладывают прибыль в его модернизацию (переучивают рабочих, покупают новое оборудование, ставят новые корпуса), то получают ускоренную амортизацию в 30% стоимости ЕЖЕГОДНО. А в РФ – только в первый год. Потом – только 7%. Потому вкладывать прибыль своего предприятия в станки и оборудование в Канаде намного выгоднее.

Есть в канадской провинции Манитоба еще и региональная налоговая льгота на прибыль – «Меньюфекчеринг инвестмент такс кредит». То есть, у тебя из налогов убирают 10% средств от суммы твоих капитальных вложений. То есть, потратил ты деньги не на яхту и не на спортивную команду – получи вычет. Вложил в строительство нового цеха 10 млн. долларов – государство тебе на 1 млн. скостит налоги. В РФ такого нет и близко. 

Но это еще не все! Если ты вкладываешь в исследования и разработки (R&D) прибыль своего предприятия, то налог на прибыль продолжают тебе снижать. В первый год из твоего налога вычтут 100% понесенных затрат. Более того, на те же сто процентов ты получишь и годовую амортизацию. Таким образом, если ты в Канаде потратил на разработку нового трактора 20 млн. долларов, то вычет за год из налогов – 40 миллионов. Вдвое больше! 

Но это не главное: посмотрите на политику государства по субсидированию реального сектора в Канаде. Там что, коммунисты правят? Зюгановы? Нет. Правят прагматики, а не догматики. Прагматики, ведущие активную промышленную политику. И тем самым они обеспечивают своим капиталистам победу над российскими конкурентами, работающими без господдержки. 

ЧЕГО В РФ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Мой оппонент утверждает, будто в РФ и в 90-е и сейчас был (есть) протекционизм, и никак он не помог индустриализации страны. Отвечаю: никогда протекционизма и внятной промполитики в Росфедерации не было и нет! Даже с запретом импорта продовольствия из ЕС летом 2014-го. Ибо протекционизм – это не тупой запрет на ввоз иностранных товаров, а комплекс продуманных мер по защите и развитию национального производителя. Разве в РФ наши индустриалы и аграрии имели такие же дешевые кредиты под 1-3%, как западные наши конкуренты? За все четверть века «новой России»? Нет! Потому они не могут развивать и технически модернизировать свои предприятия. 

В Германии же (это тоже опыт наших машиностроителей в столкновении с западными соперниками) государство берет на себя часть затрат на участие немецких машиностроительных фирм на международных выставках, оно же софинансирует открытие сервисных центров для немецких агромашин за рубежом. Разве в РФ когда-то было такое? Да никогда! Даже в не самом развитом Китае государство софинансирует участие своих промышленных компаний в международных экспозициях. В Японии роботостроители еще и освобождаются от налога на имущество предприятия. Там, в Японии, тоже Зюганов правит?

Вы не будете отрицать того, что это Польша заваливает РФ яблоками, а не РФ – Польшу? Нет? Давайте посмотрим, как поляки этого достигли. 

В Польше стартовые затраты на закладку садов субсидируются государством очень серьезно: 50 процентов затрат на посадочный материал, 70 процентов - на технику, 75 процентов - на строительство холодильников и так далее. В итоге производство яблок польским фермерам (частникам!) обходится вдвое дешевле, чем российским производителям. Да, и здесь государство (хотя и за счет фондов ЕС) помогает БЮДЖЕТНЫМИ деньгами частным предпринимателям. И добивается успеха.

В Польше правят коммунисты? Нет – польские патриоты и националисты. 

Судостроение? На Западе ЧАСТНЫЕ судостроители получают субсидии от государства – 6% от стоимости строящихся судов. Берите деньги – пускайте их на модернизацию верфей. В РФ такого механизма нет.

Субсидии государства на модернизацию в РФ фактически отсутствуют. В странах же Западной Европы они работают системно, покрывая до 30% расходов компаний по этой статье. Если в Германии ЧАСТНАЯ фирма-производитель берет кредит на покупку и установку нового оборудования, до половины этого кредита берет на себя администрация соответствующих земель (субъектов Федерации) страны. В развитых странах 50% стоимости НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в фирмах берет на себя государство. 

Оно и понятно: в ЕС правят не полоумные догматики, левые или правые. Они не орут: «Нельзя давать субсидии и государственную помощь частным фирмам!». Поэтому иностранный бизнес с ходу бьет русский: наши-то вынуждены делать все за свой счет, после уплаты тяжелых налогов дурному, тупому государству. За рубежом, например, плевать хотели на нормы ВТО и свободу движения товаров. Там существует протекционизм. Например, страны Южной Америки врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30 – 50%, добавив к этому еще и уплату НДС в 27%. Не хочешь платить? Ставь производство в Бразилии или Аргентине, используй на 60% местные комплектующие. Давай работу местным жителям. (Пример беру из практики, с которой столкнулись в Бразилии наши агромашиностротели). 

Таким манером в Бразилии вынудили три гиганта мирового сельхозмашиностроения открыть местные производства. Но где вы видели такое в РФ? Наоборот, страну втолкали в ВТО и снижают пошлины.

С 2013 года в РФ принято постановление правительства 1432, по которому государство компенсирует покупателю отечественной сельхозтехники 15% стоимости (в 2015 г. – уже 25-30%). Правда, средства на сие дали мизерные: всего 3,9 млрд. в 2015-м, десятую долю стоимости одного стадиона к мундиали. Но даже это позволило нарастить на четверть выпуск комбайнов и энергонасыщенных тракторов в РФ. Сейчас подобный механизм вводится для субсидирования производства вагонов (по 300 тысяч рублей из бюджета за вагон). 

Это коммунизм? Нет – постановление 1432 всего лишь повторяет европейскую практику поддержки тамошних машиностроителей. Европейцы дают субсидии своим производителям. Они компенсируют ЧАСТНЫМ фермерам часть стоимости купленной сельхозтехники из БЮДЖЕТОВ своих государств – подчас до 50% стоимости. 

В Америке БАСФ открывает завод аккумуляторов (в Элирии), ибо получает от штата субсидию в 24,6 млн. долларов. «Северсталь» в США подает заявку для получения у правительства Америки 700-миллионного кредита под немыслимые в РФ 2,5% годовых. Почему? Потому что государство в США (не банки!) дает льготные кредиты тем, кто развивает передовые технологии для автопрома. И плевать западники хотят на «нерыночность».

Когда мои друзья купили завод в американском городишке Фарго, то власти штата (без всяких откатов и взяток!) похлопотали о том, чтобы получить от американского правительства 7-миллионный кредит на 7 лет под закупку нового оборудования. И еще штат за свой счет взялся выплачивать часть процентов по ссуде, отчего она обошлась русским покупателям завода в 1,9% годовых! В обмен власти штата взяли с компании обязательство сохранить рабочие места для американских граждан на заводе. Вы в РФ что-то подобное видели? Нет – тут кредиты как минимум в 12% годовых.

Если же комбайн немецкого, скажем, производства ввозится в РФ, то германское правительство совершенно «нерыночно» возвращает производителю машины налог на добавленную стоимость (НДС). И ничего: это ведь немецкие агромашины продаются в РФ, а не русская техника – в Германии. И никто там не вопит, что частный владелец должен вертеться сам, не получая никакой подмоги от государства.

ЗА РАВЕНСТВО УСЛОВИЙ КОНКУРЕНЦИИ!

Вы знаете, я как-то практикам русского бизнеса, имеющим предприятия и в РФ, и на Западе, доверяю больше, чем публицистам. Чтобы получить в сторонники национальных производителей, надо прислушиваться к ним, а не к отвлеченным доктринам. 

Вот предложение моих друзей: принять в РФ конституционный закон «Об обеспечении равных с иностранцами условий конкуренции для отечественных производителей». Очень простой: если в США, ЕС или КНР вводятся те или иные формы господдержки тамошних производителей, то в РФ либо:
- вводятся такие же механизмы субсидирования наших производителей;
- либо это компенсируется введением повышенных таможенных пошлин на иностранную субсидируемую продукцию.


Очень просто и ясно. Механизм постановления 1432 нужно в период борьбы с кризисом распространять на энергомашиностроение, на поддержку отечественного станко-, корабле- и авиастроения, на производителей промышленного оборудования, на пищевое машиностроение и т.д.

ПАТРИОТИЗМ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Считаю, что всякий русский патриот должен быть сторонником разумного протекционизма. Какого? Предложу вариант, содержащийся в книге К.Бабкина «Разумная экономическая политика». 

Все производственные отрасли страны мы делим на три категории.

Есть отрасли группы А. Убыточные они или нет, они должны быть в великой стране, это условие нашего выживания. Например, атомная и авиационно-космическая отрасли у нас должны быть своими, иначе мы утратим независимость, очень сильно потеряем в общем развитии. Этим отраслям нужна государственная поддержка и она будет. Военно-промышленный комплекс и производство некоторых видов критически важной продукции - из того же ряда. Группа А - это «священная корова», мы ее должны всегда поддерживать.

Следующий сегмент - группа Б. Те отрасли, которые смогли сохраниться после четвертьвековых разрушений. Например, энергомашиностроение, транспортное машиностроение, производство сельхозтехники, фармацевтика, химия. Они смогли удержаться. Здесь мы вводим протекционизм, упрощаем привлечение сюда технологий, средств производства для промышленности группы Б. Сюда же мы пристегиваем те перспективные проекты, которые предлагают не чиновники, а бизнес.

Есть продукция группы В. Это то, что отпускается в вольное плавание. Некоторые вещи производить здесь просто невыгодно. Не будут у нас бананы расти, что нашим детям без бананов сидеть? Да пусть завозятся.

А дальше – мои добавления к возможной программе К2501.

… Будучи антикризисной командой, мы создадим для отечественных предприятий такие же налоговые льготы, какие получают их иностранные соперники, когда вкладывают прибыли в свои компании, лаборатории, заводы, фабрики и агрохозяйства.

Мы дадим отечественному производителю те же субсидии и гарантии государства, что обычны для производителей США, Евросоюза, КНР, Японии, Тайваня, Сингапура и Южной Кореи, которые с такой помощью своих государств модернизируют свои предприятия.

Мы обеспечим нашему производителю кредиты на такие же долгие сроки (10-15 лет) и под такие же низкие (1-3%) проценты, какие имеют наши конкуренты в развитых и даже развивающихся странах.

Мы применим те же меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, что применяются в иных странах ради защиты своего реального сектора.

Мы создадим такую же простую и ясную систему государственной поддержки несырьевого экспорта.

Мы выйдем из ВТО, установим разумный протекционизм ради новой индустриализации, всячески поощряя вывоз из России готовой продукции, и дестимулируя экспорт сырья.

Последние двадцать лет наши оппоненты в правительстве ведут политику, направленную на повышение стоимости энергии, сырья и услуг естественных монополий на внутрироссийском рынке. Эти действия подрывают конкурентоспособность экономики и снижают покупательную способность населения. Мы, естественно, будем делать обратное. С помощью снижения налогов, повышения экспортных пошлин и работы антимонопольных органов мы добьемся радикального снижения цен.

Мы введем для наших производителей такой же упрощенный порядок налоговой отчетности, который существует в странах с развитыми рыночными отношениями, оградив отечественный бизнес от ненужной бумажной работы, лишних затрат и террора налоговых служб…

Это – проект. Именно так надо тратить сейчас деньги страны, а не вышвыривать их на спортивно-имиджевые безумства в триллионы рублей. 

ВОЗВРАЩАЮСЬ К ПРЕЖНЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ: ДВЕ ПРОГРАММЫ ПЕРВЫХ ШАГОВ АНТИКРИЗИСА

В нынешних условиях возвращаюсь к прежнему предложению.

- Нацдемы создают свой вариант программы десяти неотложных шагов.

- Мы публикуем оба варианта (мой, национал-«рузвельтистский» и национал-демократический в одном тексте).

- Делаем приписку о том, что в случае, когда К2501 придется выступить «пожарной командой», нами будет незамедлительно созван съезд отраслевиков – несырьевых промышленников и аграриев, ученых, транспортников, строителей (всех представителей реально-производительного сектора), и оба варианта первых неотложных шагов будут вынесены на обсуждение капитанов реального сектора. Тот, за который они проголосуют, и станет основой для действий «пожарной команды». 

- В идеале вообще запускаем под двумя программами «голосовалку» на нашем сайте (ОД «Новороссия» или будущем сайте Комитета) и смотрим, какой вариант набирает наибольшее число голосов у наших приверженцев. Сие вдвойне полезно.

- Тем самым вы выходим за грань чисто политических, культурных или национальных вопросов, навязывая противнику бой на той территории, где он нас не ждет и считает К2501 маргинальным – в экономике. 

- Мы показываем врагу, что он не дождется раскола К2501 даже по сложным вопросам, что наша «разношерстность» не мешает нам плодотворно взаимодействовать и что мы – сторонники истинного народоправства. А не сектанты, навязывающие свою волю всем.

Максим Калашников