Директор компании "Воркутауголь" пообещал поднять тела погибших горняков
Руководство компании «Воркутауголь» на заседании правительственной комиссии республики Коми по расследованию причин и обстоятельств чрезвычайной ситуации заявило, что в ближайшее время рассчитывает поднять тела погибших горняков из шахты «Северная». Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщила пресс-служба правительства республики.
На заседании директор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков заявил, что в ближайшие планы входит ликвидация пожара в забое, извлечение тел погибших и восстановление стабильной работы шахты. Также он особо подчеркнул, что все выжившие работники останутся сотрудниками компании.
«Никого увольнять мы не будем. Шахтеры будут трудоустроены на других предприятиях компании. В течение года безработным будет выплачиваться средний размер зарплаты согласно предусмотренных коллективным договором обязательств», — заявил глава компании.
Также на заседании обсуждалась возможность оказания материальной помощи шахтерам из федеральных средств в случае их перевода на неполный рабочий день.
25 февраля на участке шахты «Северная» произошел горный удар — внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к горной выработке. Причиной удара стал взрыв метана. В момент удара в шахте находились 110 человек, 80 из которых подняты на поверхность. 28 февраля на произошел повторный взрыв, в результате которого погибли шесть человек. После этого поисково-спасательные работы были приостановлены.
Власти констатировали, что 26 горняков, заблокированных в шахте после аварии, можно считать погибшими.Таким образом, общее число жертв аварии составило 36 человек.
Комментарии
Какой "горный удар"? Скорее, как говорил мой знакомый опытнейший горный инженер , "горный дурак"! Судя по всему на шахте произошел внезапный выброс угля и газа и последующий взрыв метана и угольной пыли из-за загрубления приборов газовой защиты и нарушения взрывобезопасности электрооборудования на участке. Одним из признаков возможного выброса угля и газа является повышенное метановыделение из пласта, о чем свидетельствуют выжившие горняки. По Правилам безопасности для предотвращения этого газодинамического явления должны быть прекращены работы по добыче (воздействие на пласт угля и проведены противовыбросные мероприятия, такие, как нагнетание воды в опасную зону пласта угля). Ничего этого не было сделано и работы по добыче угля продолжались вплоть до внезапного выброса угля и газа. Кроме того из-за непринятия мер в шахте по противопылевой защите от взрывов угольной пыли, нейтрализации её взрывоопасности инертной пылью мощность взрыва многократно увеличилась, что привело к разрушению крепи горных выработок и завалам. Специалистам горнякам сразу было ясно, что выжить в этих условиях в эпицентре взрыва невозможно и попытка горноспасателей проникнуть за завалы крайн...