Преступление и указание
На модерации
Отложенный
Иногда мы попадаем в ситуации, которые требуют от нас таких нечасто встречающихся качеств, как мужество, стойкость, умение принять решение и т.п. Все то, что вместе называется уверенностью в себе.
Наш прошлый опыт, удачный или не очень, подсознательно подсказывает нам, сможем мы победить обстоятельства в сложившейся ситуации или падем их жертвой. А сравнивая себя с окружающими, мы подстраиваемся под их реакцию и чувствуем себя более или, наоборот, менее уверенно.
Однако если собственную уверенность в себе мы достаточно хорошо осознаем и чувствуем, то расшифровать уверенность других людей чуть сложнее.
Обладатели хорошей интуиции достаточно неплохо отличают уверенных в себе людей от кажущихся уверенными. Но и у наблюдательных есть свои козыри. И вместо того чтобы оценивать степень уверенности в себе человека, мы можем пойти от обратного и оценить степень его неуверенности.
Наше тело не врет, и в ситуации острого стресса оно продемонстрирует и реакцию на стресс, и готовность этому стрессу противостоять (если таковая имеется). Испытуемые, находящиеся в такой ситуации, реагируют примерно одинаково. Лицо меняет цвет — краснеет или бледнеет, учащается дыхание, появляется дрожь в конечностях, меняется голос. Человек, желающий скрыть свою неуверенность, будет подавлять эти проявления либо постарается сделать их менее заметными, смещая наше внимание на что-то еще. Но мы же с вами знаем, куда смотреть!
Уверенный в себе человек тем и отличается от неуверенного, что может целиком окунуться в то, что делает. Последнему же жизненно необходимо контролировать свои физиологические проявления: то, как он сидит, как дышит, с какой частотой моргает и насколько вспотели его ладони. Если вы попробуете минут десять контролировать шелест каждой своей ресницы, при этом пытаясь заниматься повседневными делами, то вы сразу поймете, в чем будет внешнее отличие.
Вы сотни раз подносили чашку чая ко рту, и это движение давно стало автоматическим. Но если вы чувствуете неуверенность в себе (либо выполняете упражнение из этого абзаца), вы удостоите взглядом и чашку, и чай, и свою руку, и блюдце, боясь сделать что-то не так.
Неуверенный в себе человек скрывает физиологические проявления повышенным самоконтролем, а самоконтроль — попыткой произвести впечатление уверенного в себе человека. В то время как другие люди будут делать что-либо, не заботясь о том, как их воспринимают окружающие, неуверенный в себе человек подчеркивает свое спокойствие и превосходство. Карточные игроки хорошо знают, что если соперник не скрывает раздражение в ситуациях, которые обычно это раздражение вызывают, значит, карты у него так себе.
Чтобы отвлечь внимание от одних жестов и движений, мы привыкли использовать другие. Но, как и все перечисленное, такая маскировка работает только на тех людях, которые не знают, как неуверенность проявляется. В учебниках для следователей описано, как это работает у потенциальных подозреваемых. Человек, скрывая неуверенность, зевает, потягивается, делает много других ненужных жестов, стремясь показать, что ему якобы комфортно или скучно. А то и глубоко задумывается над каждым простым вопросом, делая вид, что желает помочь следствию.
Вывод. В широком смысле можно сказать, что уверенный в себе человек смотрит вокруг, а неуверенный — на себя. Проявляется это во всем — от того, как человек стоит или идет, до того, как ест, пьет и прощается.
Совет №1. На уверенность в себе в конкретной ситуации большое влияние оказывает самоуважение вообще. Согласно исследованиям, люди, испытывающие большее самоуважение, более уверенны в себе и в новой для них ситуации. Обратное неверно: внешние признаки уверенности в себе не говорят об общем уровне самоуважения.
Совет №2. Чем стараться выглядеть уверенно — гораздо лучше тренировать истинную уверенность в себе и самоуважение, анализируя ситуации, в которые вы попадаете. Во всем можно найти сильную для себя сторону, ведь быть всегда лучше, чем казаться.
Комментарии