Прагматизм против любви: кто кого?

На модерации Отложенный

Сегодня в России отмечают православный семейный праздник, названный Днем любви, семьи и верности. Согласно исследованиям ученых, россияне - как мужчины, так и женщины - считают семью самым важным в своей жизни. В иерархии важных сфер жизни семья обогнала секс, религию, дружбу. Но вот завести и содержать семью россиянам, как выяснилось, не по карману. При этом в вопросах "любви, семьи и верности" жители страны становятся все более прагматичными. На фоне этой прагматичности 51% женщин и 21% мужчин в стране остаются одинокими.

"Среднестатистический российский муж не может позволить себе содержать семью", - говорит заведующий кафедрой  социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов.

Однако, несмотря на это рост рождаемости в стране отмечается всеми специалистами. За последние пять месяцев 2009 г. Свердловская область, обогнав, Югру, стала демографическим лидером УрФО. 776 среднеуральских семей родили четвертого ребенка. По итогам 2009 г. рост рождаемости в Челябинской области составил 1,8%, всего на Южном Урале на свет появилось 45 тыс. малышей.  В Кургане рождаемость выросла на целых 3%.

По оценке специалистов, общероссийская тенденция роста рождаемости вывела демографическую кривую из крутого пике, однако баланс смертности и рождаемости все еще шаток. Между тем, потенциал к улучшению значителен. Согласно опросам ВЦИОМа россияне, как мужчины, так и женщины считают семью самым важным в своей жизни. Это указали 97% опрошенных. Важным настолько, что в топе ценностей "семья" обогнала секс, религию, дружбу. Получается, что хочется и не можется.

Согласно исследованию, проведенному социологической лабораторией МГУ, в сельских районах 23 семей живут в нищете и 80% дохода тратят на продукты (отметим, что по данным Росстата, сельские домохозяйства тратят напродукты 34%). Тот же показатель для средней российской городской семьи выше 40%, что уже по западным меркам означает, что люди также живут в бедности.

34% российских семей с тремя детьми затруднительно оплачивать коммунальные платежи и покупать одежду, то же самое справедливо для 20% семей с двумя и одним ребенком. При этом, бедность, конечно, не всегда означает "село". Например, если в Курганской области основная масса малоимущих хозяйств проживает на селе (65%), то в Свердловской, напротив, 78% малоимущих хозяйств живет в городах. Самую большую долю в расходах бюджета уральских семей составляют продукты, одежда и коммунальные платежи, в Курганской области эта доля крупнее остальных - более 53%, в Свердловской - 50%, в Тюменской области (с округами), по данным, правда, на 2007 год, чуть более 30%. Отдельная крупная статья расходов - транспорт. Домохозяйства УрфО выделяют на транспорт 21% от своего семейного бюджета, причем дороже всего транспорт обходится тюменцам, 29% семейного бюджета.

Стоит ли говорить, что на образование и "культурный досуг" российская средняя семья тратится уже не так охотно. Образование - это 1,8% бюджета, организация отдыха и культурные меропрятия - 6,4%. Средняя российская семья с небольшой долей вероятности имеет автомобиль - В России 200 автомобилей на 1000 человек. В УрФО "механизированных" домохозяйств больше всего в ХМАО, меньше всего в Курганской облати.

Итак, если учесть, что средняя зарплата в России колеблется в районе 20 тыс. руб., а средний расход на одного члена семьи - чуть менее 7 тыс. руб. (по данным опять же на 2007 г.), получается, что в России семья для подавляющего большинства жителей (если брать с чисто прагматичной, материальной точки зрения, которую, впрочем, тоже нельзя откидывать в сторону) -практически цель жизни, выполнить которую крайне тяжело.

Российская семья - это все еще домохозяйство из двух супругов, но уже, как правило, с одним ребенком. Только в 6% российских семей имеют трех и более детей, 30%  - с двумя, остальные - с одним ребенком. Несмотря на острое желание иметь семью, приходится констатировать, что россияне - прагматики. Средний возраст матери в российских семьях - 27 лет. Прагматичность российских семей подтверждает и то, что среднее желаемое число детей колеблется от 2,8 к 2,3, а среднее реально ожидаемое - только 1,8. "Плодить нищету" в российских семьях не спешат.

Две трети россиян, имеющих несовершеннолетних детей, заявляют, что последний ребенок был запланирован (65%). Чаще об этом сообщают 25-34-летние респонденты и обладатели средней и высокой самооценки материального положения (71 и 67% соответственно). 27% признаются, что рождение последнего ребенка было для них сюрпризом - как правило, это 18-24-летние и 45-59-летние респонденты (32 и 31% соответственно), а также малообеспеченные сограждане (32%).

Стоит отметить, что прагматичная современная российская семья, как правило, представлена супругами одной национальности - 88% семей.

Однако, ни решение национального вопроса в отдельно взятой семье, ни планирование бюджета крепости семейных уз не способствует.

Средняя российская семья разведется в 50% случаев. Как рассказал Накануне.RU заведующий кафедрой  социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов, по количеству разводов Россия несколько десятилетий плотно держит "мировое лидерство", иногда лишь уступая первые строчки.

51% женщин в России и 21% мужчин - одиноки. При этом, большинство россиян признают, что найти свою "вторую половину" сегодня сложно (70%).

Это мнение характерно, главным образом, для женщин (76% против 63% мужчин).  Интересно заметить, что в 1960 г. соотношение браков к разводам было 10 : 1, и резко усилилось за одно десятилетие (к 1970 г. скакнуло до 10:3 к концу 80-х уже укрепилось на привычном 10:5). Кстати, в УрФО, лидирует по числу браков и разводов ХМАО, сохраняя общероссийские пропорции. На тысячу человек там приходится 11,5 браков и 7 разводов. Говоря о разводах, нельзя не упомянуть пресловутый квартирный вопрос. 53% российских домохозяйств считают свои жилищные условия удовлетворительными. В УрФО самые недовольные проживают в Свердловской области. Хорошими свои условия называют 24% среднеуральских семей, удовлетворительными - 63%. 67% российских семей с тремя детьми не могут сделать ремонт.

И еще один штрих к образу - в российской семье детей воспитывают руками. То есть, в прямом смысле. Как показало исследование социологов Уральского государственного университета, только 13% взрослых с высшим образованием считают насилием легкий шлепок ребенка, но при этом 24% образованных взрослых считают легкий шлепок сделаный взрослому человеку - насилием. При этом, 15% респондентов сообщили, что им приходилось быть жертвами физического насилия в семье, жертвами психического насилия себя признали 23%. К слову, 55 % ответивших назвали пьяное состояние человека основной причиной насилия.

Бедность - все еще одна главных причин демографической ситуации в России, поскольку жители страны в этом вопросе прагматичны. С другой стороны, как мы выяснили, финансовый вопрос на крепость уз не влияет.

Заведующий кафедрой  социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов отмечает: "В первую очередь, современная семья не выполняет свои главные функции по рождению, воспитанию детей и их содержанию. Отчасти это результат того, больше десятилетия мы держали первое место в мире по разводам, но главная причина - это бедность. Справедливости ради отмечу, что в благополучной Германии процент трехдетных семей всего 12%, при нужном 50% как и у нас. Однако, наша ситуация абсолютно катастрофична. У нас в большинстве семей с ребенком - ребенок единственный.

Эта тенденция приводит к тому, в 2018 г. будет один ребенок на одну женщину. Далее дети в неполных семьях или бедных, которые видят, как пытаются выживать их родители, вырастают неориентированными на продолжение рода. Это значит, что в 2020 г., когда подростки достигнут репродуктивного возраста, такой важный показатель как репродуктивная ориентация будет на 0,3-0,5% меньше, чем у их родителей. Это при том, что у нас сейчас - 1,4 ребенка приходится одну российскую женщину. Нация вымирает, для того чтобы просто остановить падение численности населения, необходимо достигнуть показателя 2,15 ребенка на одну женщину, на одну семью - это 2,7. Грубо говоря, половина семей должна быть треххдетными. Если ситуация будет развиваться таким образом, к концу 2045 г. нас останется 60 млн человек от 140 млн, которые сейчас".