Запретное искусство несладко
На модерации
Отложенный
Представители Церкви утверждают, что не настаивают на том, чтобы организаторы выставки "Запретное искусство" лишались свободы, однако хотят, чтобы их действиям была дана "однозначная правовая оценка". Тем временем в Интернете продолжается сбор подписей в защиту организаторов.
Двенадцатого июля экс-директор Общественного центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров снова сядет на скамью подсудимых – на сей раз за (формулировка обвинения) оскорбление чувств верующих выставкой "Запретное искусство-2006". Первый судебный процесс по сходным обстоятельствам закончился для Самодурова более или менее удачно: ему присудили крупный штраф за организацию экспозиции "Осторожно, религия!". На сей раз, прокуроры настроены сурово и требуют для Самодурова и его "подельника", бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева реальных сроков заключения – каждому по три года лишения свободы. Ерофеев и Самодуров усматривают во всей этой истории политический заказ, давление властей и церкви.
В Московском патриархате между тем не настаивают на лишении свободы фигурантов дела о возбуждении религиозной вражды и ненависти. "Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи. Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо", - заявил "Интерфаксу-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Как отмечает священник, "эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека". По его словам, они "всегда избегали того, чтобы высмеивать жертв репрессий, отдельных личностей или память умерших". "Кажется, они соглашаются с тем, что эти ценности унижать нельзя", - отмечает отец Всеволод. Он напоминает, что верующие много раз со времени выставки "Осторожно: религия!" говорили им "о недопустимости осквернения символов, которые для верующих людей дороже всего - дороже самой жизни". "Так что организаторы выставки "Запретное искусство" знали, на что идут", - подчеркнул Чаплин. В связи с этим он отметил, что организаторы выставки до сих пор отказываются признать свое действие "неправильным и недопустимым в будущем". "На самом деле они пытаются утвердить свое мировоззрение - одно из многих существующих в мире - как единственное и общеобязательное. Поэтому они-то как раз являются яркими примерами тоталитаризма и нетерпимости", - уверен священник.
Накануне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксе" Ерофеев назвал судебный процесс над устроителями экспозиции политически мотивированным. "Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием", - заявил он. По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. "Обвиняют устроителей выставки "Запретное искусство" в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная", - сказал Ерофеев.
Со своей стороны, Самодуров заявил, что выставка подняла важный вопрос: "Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок". "Объективно для религиозного сознания такой художественный язык - это кощунственно и оскорбительно. Но в каком смысле: для мусульман оскорбительно, что у бога есть сын, для атеистов, что есть бог", - отметил он. "Этот конфликт, в который мы попали, имеет более глубокую и сложную природу. Судья находится под очень большим государственным и церковным давлением", - утверждал Самодуров. "Суть конфликта сглаживается. Этого суда не было бы, но все последние годы у нас происходит полудобровольное принуждение к православию как индикатору патриотизма. Главная политическая функция православной церкви - легитимация существующей власти. Люди привыкают, что церковь должна быть везде",- отметил он. "Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных (пространствах), с точки зрения церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского - в культуре это должно быть разведено. Людей, которые ходят на суд, раньше не интересовало то, что происходит в музеях",- добавил Самодуров. По его словам, приговор суда не поставит точку в конфликте: "Никакой приговор не устроит массу людей".
"Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило",- сказал он.
"Если Ерофеев будет осужден, это сделает невозможным проведение в нашей стране биеннале, к нам никто не приедет", - отметил Самодуров. Художник Дмитрий Врубель согласился с мнением, что в судебном разбирательстве есть идеологическая подоплека. "На мой взгляд, происходящее - идеологический или эстетический спор. И есть одна эстетическая позиция, есть другая эстетическая позиция, так же, как есть одна идеологическая (позиция), и есть другая", - сказал Врубель. Участвовавший в пресс-конференции драматург Марк Розовский с иронией заметил, что наказание, которое требует гособвинение, слишком гуманное. "Три года - это мало. Нужно от восьми до 15 лет, а лучше расстрелять, повесить. Самодурова на костер, Ерофеева распять. Это по-нашему, по-христиански", - сказал Розовский.
Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006" 7-31 марта 2007 г. в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих". Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне. В пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ к штрафу в 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена. Тогда на выставке "Осторожно, религия!" Самодуров представил на всеобщее обозрение, в частности, иконописного Христа с банкой кока-колы, возглашающего: "Сие есть кровь моя". Экспозиция была разгромлена группой религиозных фанатиков. Негативное отношение к уголовному преследованию Самодурова и Ерофеева высказали ранее российские и международные правозащитники. "Международная амнистия" призывает российские власти уважать право на свободное выражение мнений и прекратить уголовное преследование Ю.Самодурова и А.Ерофеева", - говорилось, в частности, в сообщении правозащитной организации.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказывал мнение, что вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство" должен решаться в обществе, а не в суде. В конце июня ветераны российского правозащитного движения попросили помощи у верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай в связи с судебным процессом над организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Обращение подписали известные правозащитники: Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский. "Приговор на процессе должен быть вынесен в ближайшие дни. Самое время остановить карающую руку квазиправосудия. Помогите нам в этом. Невозможно мириться с доморощенной инквизицией", - говорилось в обращении гражданских активистов. Развернулась кампания в поддержку организаторов выставки и в Интернете, где начался сбор подписей в защиту Ерофеева и Самодурова. В настоящий момент под документом стоит более 60 подписей, а кампания в поддержку продолжается в "Живом журнале", где от пользователю к пользователю передается призыв разместить у себя в блоге информацию о данном деле и поставить подпись под петицией.
Люди должны иметь свободу слова, а, значит, - и право публично критиковать религию, считает 58% россиян, опрошенных 2-5 июля социологами "Левада-Центра". При этом 21% считает, что "власти должны иметь право штрафовать или заключать под стражу людей, которые публично критикуют религию, потому что такая критика может подорвать репутацию церкви". По данным исследования, 40% россиян против публикации художественных произведений и организации выставок, вызывающих неоднозначную реакцию и протесты части общественности. 24% затруднились ответить на вопрос.
Комментарии
О_О
А разве человек не является единственной ценностью?
Фундаменталиская этика редуцирована до патриархально-родовой: всегда есть что-то, что выше человеческой жизни, - община, идея, государство или "борьба с Западом".
Процесс над выстовкой начали фундаменталисты, но их государство тоже при случае преследует - по той же, безумной 282-й статье.
Так, Артемова обвинили в праганде религиозной исключительности за утверждение, что единственный путь спасения - жизнь во Христе.
Вобщем, цирк.
Тем более я никогда не сомневался что среди искренне верующих людей честные и порядочные люди не исключение (они искренне заблуждаются)
Я думаю что шайку растлителей возглавляет ШВЫДКОЙ, и пока его не проводят на его родину ,которая тоже не подпускает его на выстрел ракеты "Хасан" растление будет продолжаться
Боже мой у нас 21% в стране дикарей! Сожгите себя сами на костре инквизиции >_<
Репутация церкви? ЕЁ НЕТ, о чем речь вообще.
Достали со своими религиозными чувствами, просто достали, как будто насильно прямо тащат фанатиков на эти выставки, что они потом так страдают.