Импортозамещение по-путински, или Дело о черных ящиках сбитого турками Су-24
Вероятно, все слышали, что черные ящики сбитого Су-24 были сильно повреждены. Но не все обратили внимание на то, на что обратили внимание специалисты. Во-первых, напомню, что по официальным источникам, «необратимо разрушены 13 из 16 кристаллов микросхем памяти, еще три повреждены». Здесь уже можно задуматься, почему мы отказались от надежной записи на проволоку, как это было еще не так давно. Ну ладно. Будем считать это велением времени. Сейчас всё пишут на микросхемы (они же флешки). Другое дело, что микросхемы нужно хорошо защищать не только от внешнего удара, но и от внутреннего напряжения платы с этими самыми микросхемами. Это именно то, что не было сделано в нашем бомбардировщике! Китайские платы с микросхемами были просто прикручены к корпусу. Их даже не удосужились залить «пенкой», чтобы самортизировать удар. Вот что говорит об этом заслуженный военный лётчик, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов:
«Когда я впервые увидел "изнутри" современное устройство, то первое впечатление у меня было, мягко говоря, удручающее. Эта новая конструкция, которая появилась где-то 5–8 лет назад. Внешний корпус сделан достаточно прочно... Но платы конструктивно были недостаточно закреплены, поэтому при сильном ударе их сорвало, и они оказались в "свободном полёте"... Самописцы предыдущего поколения, в том числе для Су-24 были сделаны основательно, над их созданием трудились специалисты ещё советского ВПК.
В то время были более жёсткие требования и ГОСТы, это могу утверждать, основываясь на своих данных — мне приходилось держать в руках подобные изделия. В советских "чёрных ящиках" элементы были, условно говоря, "залиты", как правило, полиэфирной или капроновой прочной массой. С инженерной точки зрения, это более грамотно, а следовательно, более надёжно».
Другие мнения звучат еще жёстче. Например, в статье «Черный ящик сбитого Су-24 поставил позорный диагноз российской военной промышленности» журналисты провели собственное расследование и высказали своё мнение:
«...сама плата держалась на четырех стойках, между которыми ничего не было, в связи с чем они разлетелись от динамического удара. В советское время электронные блоки такую защиту на самолетах имели. Что это означает? Это не халатность, это диагноз российской микроэлектронике. Это означает, что российские инженеры не уверены в надежности импортных плат памяти – сама РФ такие платы не выпускает. Поэтому, заказывая платы в Китае, инженеры специально не заливают этот блок демпфирующим материалом: они не уверены в надежности».
В общем, вот на таких самолётах с китайской электроникой и нашим импортозамещающим подходом мы летаем и воюем. Вполне по-путински.
Комментарии
Это интересная информация.
Во-вторых, по ТВ "Национал географик" постоянно идет передача о расследовании авиакатастроф Боингов и др.
В одном из сюжетов показали нутро черного ящика Боинга.
1:1!
Те же крупные пластмассовые микросхемы, не залитые компаундом!
Да и зачем на военных самолетах ЧЯ??
Военный Самолет не перевозит, а воюет и из-за чего его лишились не важно.
Посылать десант за летчиком еще куда ни шло, но за Ящиком...