Восемь с половиной

 

Разрешите заняться самопиаром.

С 21-го февраля я написал восемь статей, которые последовательно были отвергнуты моим главным издателем – "Эхо Москвы". Что это были за статьи?

21-го – "В чем победа Майдана": о победе на Украине и угнетении в РФ чувства собственного достоинства, чувства самоуважения. Чем статья не пришлась? А там написано, что у нас даже Путин себя не уважает – не за что ему себя уважать. О Путине так нельзя. О нем сегодня вообще нельзя.

22-го – "И еще раз о лукавстве": о лукавстве претендентов в политические лидеры протеста в вопросах о Крыме, о люстрации и вообще о лукавстве. А эта чем не пришлась? Покушением на других священных коров – Навального, Касьянова, Ходорковского. О них тоже некомплиментарно не надо. И тем более с намеками на то, что казачки могут быть и засланными. Или хотеть заслаться.

23-го – "Справедливость любви против справедливости ненависти": о деформациях понятия "справедливость" в общественном сознании. Ну, а эта чем? А в ней тоже речь идет о спекуляции на добрых чувствах и манипуляции сознанием. Да еще и манипуляторы названы мразью. Про манипуляции – не надо. Больная тема. Для манипуляторов.

24-го – "День защитника отечества от чеченцев": о националистическом, ксенофобском  душке, идущем от доклада Яшина и о потенциальной кремлевской санкции на доклад. Ну, здесь понятно – это уже не просто на священную корову посягательство, а чуть ли не раскрытие государственной тайны. Какие могут быть комментарии на спецоперацию.

25-го – "Ответ общественным деятелям": о ненужности объединения демократов и бессмысленности игры в выборы. Эта? А там в конце есть замечание, что Администрация Президента работает с протестом разными способами, в том числе и через его дезориентирование. Тоже род гостайны.

26-го – "О честности в политике": реплика по поводу спора Яковенко и Ихлова, возможна ли честность в политике – что нам, кроме честности предложить народу нечего, и честность наша должна быть абсолютной, белоснежный жилет с маленьким пятнышком уже не белоснежный.

Эта чем плоха? Бестактностью. В доме повешенного не говорят о веревке. А в доме заявившего, что журналист не должен быть честным, – о честности.

27-го – "В зеркале Ковалева": о путанице в голове людей протеста, о конфликтах совести и мировоззрения и о том, что из этого получается? Что не так? Снова священная корова? Нет, не думаю. Там речь зашла об имитации протеста, о том, что "марш памяти" как раз такой имитацией и является. Вот мозоль, которую задел этот текст – имитация протеста.

28-го – "Тонкая грань": о фальши как причине малочисленности "марша памяти". Здесь были и такие резкие слова, как "пиар на крови". Но главная причина отказа, думаю, в другом – во всё том же наблюдении, что фальшь эта не естественная, а искусственная и что сделана она с целью размывания протеста.   

Вот такая картинка получается. Невеселая. И сегодня – первый день за три с половиной года, когда я не могу послать эту, "восьмисполовинную" статью в "Эхо Москвы". После более чем тысячи двухсот отосланных, из которых первые триста-четыреста публиковались каждый день, а потом постепенно всё реже и реже. Так что в итоге опубликовалт они около 940. Хотелось мне довести счет до тысячи, но, боюсь, не получится.

Но грустно не только это. А то, что темы эти мои сегодня вообще мало кому интересны. Реакция читателей говорит об этом – неинтересно. Только душу травить. Безнадега, или, как выразился Явлинский, тупик. Самое время пообсуждать, как безответственно повели себя Турчинов с Тимошенко два года назад. Или о том, каким плохим был Валенса, соглашаясь сотрудничать с польским КГБ. Можно еще поговорить об "Оскаре" и американских выборах. Или об уйдет Кадыров или придуривается.

Полная и окончательная победа Путина над протестом?

Полная. Но не окончательная. Потому что "Так жить нельзя!" всё равно горит в каждом из наших сердец. Пусть даже и в виде тлеющего уголька, подернутого золой.

И даже в самых испорченных сердцах всё равно горит.