Stratfor: в Кремле зреет раскол, Путина могут сместить в любой момент

Кремль сейчас переживает период раскола и невозможно точно сказать, кто именно занимается разработкой стратегии России. Трещины в системе становятся все более заметными, а способность Путина и дальше поддерживать единство режима теперь оказалась под сомнением. Россия сейчас переживает период неопределенности - на своих границах, внутри страны и внутри самого Кремля.
Краткий обзор
27 февраля исполняется год со дня убийства влиятельного российского оппозиционера Бориса Немцова. Его убийство держало российские политические круги в напряжении в течение двух недель, обнажив прежде скрытую ожесточенную конкуренцию внутри Кремля и поставив под сомнение способность президента России Владимира Путина контролировать ситуацию. Этот спор, который вышел за рамки смерти отдельного лидера оппозиции и даже за рамки фракционной конкуренции, на самом деле представлял собой борьбу за право контролировать будущее России. Все это напоминает о трехлетнем периоде в начала 1920-х годов, который завершился сменой руководства и определил траекторию развития Советского Союза.
Анализ
Борьба между представителями элиты Кремля так же стара, как и сам Кремль. Слово Кремль буквально означает «крепость внутри города» - весьма подходящая метафора для смутной борьбы за власть между представителями элиты в самом сердце оживленной системы правительства. За последние 10 лет правительство Путина разделилось на четыре лагеря: сильная Федеральная служба безопасности, так называемые либеральные реформаторы, консервативные круги, не принадлежащие к ФСБ, и круг людей, которые преданы лично Путину.
Эти кланы постоянно борются за власть, активы и влияние, а Путин играет роль арбитра. В настоящий момент в отношениях между ними установился баланс: ни один клан не может сменить власть наверху. Однако, как показывает история России, все может измениться в один момент. В последние несколько лет ситуация была довольно устойчивой, однако ФСБ время от времени пыталась помериться силами с другими кланами, а в некоторых случаях, даже с самим Путиным.
Украинские корни
События, приведшие к убийству Немцова, берут свое начало в выступлениях Евромайдана 2014 года. Массовые протесты, которые в конечном итоге привели к свержению пророссийского правительства в Украине, застали Москву врасплох. Те рычаги влияния, которые были в распоряжении у России, внезапно оказались неспособны предотвратить смену правительства, и только небольшой район на востоке страны выступил против нового прозападного правительства Украины. С точки зрения кремлевских инсайдеров, вина за такой провал целиком лежит на ФСБ, которая отвечала за влияние и разведку внутри Украины. В результате ФСБ на некоторое время утратила свои ведущие позиции в вопросе контроля над Украиной, и, более того, Путин, по некоторых слухам, даже провел реорганизацию этой структуры вскоре после упомянутых выше событий.
Все это поставило ФСБ в довольно сложное положение, заставив ее принять участие в серии захватов власти, в результате чего она получила возможность контролировать некоторые ключевые позиции и увеличила свое влияние внутри различных ведомств, отвечающих за безопасность. К концу 2014 года способность Путина контролировать ФСБ также оказалась под сомнением. Его поведение становилось все более странным: он не появлялся на важных пресс-конференциях и отпраздновал свой день рождения один в сибирском лесу. Верные соратники Путина из числа кремлевской элиты, в частности, президент Чечни Рамзан Кадыров, организовали целую кампанию вокруг своего лидера, наводняя сеть посланиями и постами в его поддержку. Чеченский лидер даже собрал 20-тысячное войско, чтобы поддержать Путина, и предложил отправить его непосредственно в Украину.
Столкновение между соратниками Путина и ФСБ начало набирать силу в 2015 году, и кульминацией стали две недели смятения в Кремле. Убийство Немцова, произошедшее 27 февраля 2015 года, стало частью всего этого. Затем по подозрению в убийстве оппозиционера власти арестовали нескольких чеченцев, связанных с Кадыровым, а Путин отменил свою поездку в Казахстан и исчез из поля зрения общественности на 10 дней. Российские СМИ ударились в панику, выдвигая самые разные предположения о причинах его исчезновения, от болезни до переворота.
Эта борьба за власть на высшем уровне усугубила конфронтацию в Украине. Начало экономического спада в конце 2014 года сделало ситуацию еще хуже, превратив все это в «идеальный шторм» для Путина. Сегодня раскол внутри кремлевской элиты проходит по тем самым линиям, которые возникли в результате украинского кризиса. Ее представители продолжают спорить о том, кто должен находиться у власти и как можно справиться с различными кризисами в России. А Путин все еще пытается урегулировать эти ожесточенные споры.
Параллели с периодом становления сталинизма
Нынешняя ситуация в Кремле имеет ряд очевидных сходств с периодом становления Сталина в качестве будущего лидера - достаточно длительным периодом, который завершился со смертью Ленина в 1924 году. Ленин пришел к власти в результате Большевистской революции, которая была вызвана катастрофической ролью России в Первой мировой войне и крахом царского режима. Пока большевики консолидировали власть в начале 1920-х годов, им приходилось постоянно решать проблемы непрекращающегося голода и рухнувшей экономики. Ленин правил страной вместе с несколькими группами представителей элиты, которые отдаленно напоминают нынешние кремлевские кланы. Те, кто находился у власти, пытались получить контроль над различными экономическими активами еще до того, как завершилась война между красными, белыми и другими силами.
В действительности Ленин начал процесс беспощадной экономической и политической централизации уже в 1918 году.
Когда завершилась гражданская война и советская система начала постепенно обретать форму, внутри Кремля произошел глубокий раскол в вопросе о том, какая экономическая система должна прийти на смену старой системе. Тот регион, который находился под контролем российских властей, был истощен долгой войной и голодом. Кремлю необходимо было догнать другие крупные державы, однако он не знал, как можно быстро модернизировать промышленный сектор России. Еще одно сходство с сегодняшней ситуацией заключается в том, что главный раскол произошел между теми, кто хотел добиться большей централизации, и теми, кто стремился изменить курс и начать либерализацию экономики. Ленин склонялся к более открытой экономической системе, предупреждая, что Россию «затягивает поганое бюрократическое болото» коррупции.
В рядах кремлевской элиты не было согласия и в вопросе о политике России в соседних странах - еще одно сходство с сегодняшней ситуацией. В рамках так называемого Грузинского дела 1922 года Сталин предложил присоединить государства Кавказа - Грузию, Азербайджан и Армению - к Советскому Союзу как одну республику. Его цель заключалась в том, чтобы помешать жителям этих государств консолидировать власть и бросить вызов Москве. Ленин обвинил Сталина в том, что тот пытается создать «Великую Россию» - в рамках этой концепции Москва должна была контролировать все земли и территории, относившиеся к Руси, в особенности родственные в этническом и языковом смысле народы Украины и Белоруссии. Сталин выиграл в этом споре, хотя Ленин продолжил отстаивать свою точку зрения вплоть до своей смерти.
Беспокойство по поводу стремления России подчинить себе территории за пределами ее границ является одной из причин непрекращающихся споров вокруг политики Украины и сегодня. В последние два года Путин и многие представители консервативной элиты служб безопасности, не входящих в ФСБ, часто упоминали концепцию, сходную с Великой Россией Сталина - концепцию Новороссии. Она берет свое начало в той эпохе, когда Российская империя нанесла поражение Османской империи. Новороссия охватывает территорию, которая включает в себя юг Украины, современные Приднестровье и Донбасс. Ультраконсерваторы Кремля сначала хотели силой захватить все территории Новороссии, однако Путин выбрал более умеренную тактику: он решил аннексировать Крым и поддерживать на востоке Украины наполовину замороженный конфликт. Многие представители Кремля до сих пор убеждают его начать полномасштабную военную интервенцию в Украине. Однако либеральные кремлевские круги начали призывать к свертыванию всех операций в Украине, чтобы Запад снял санкции с России и российская экономика смогла восстановиться.
В 1920-х годах различные группировки внутри элиты тоже пытались укрепить свои позиции. Пока здоровье Ленина ухудшалось, он продолжал осуждать и критиковать Сталина, называя его совершенно неподходящим преемником как в беседах с представителями кремлевских кругов, так и в личных записях, где он также излагал свои взгляды на направление развития России. Однако Сталин уже начал договариваться с соратниками Ленина за его спиной и пытаться отстранить Ленина от процесса принятия решений под предлогом его болезни. Ближе к концу жизни Ленина внутри сталинских кругов возникла дилемма, касающаяся того, стоит ли идти против легендарного революционера. Все это стало причиной резких колебаний в позициях и мнениях представителей элиты, которые происходили вплоть до смерти Ленина и прихода к власти Сталина.
Сегодняшняя внутренняя борьба между кремлевскими кланами очень напоминает ту борьбу, которая шла в сталинских кругах в начале 1920-х годов. Путин долгое время был объединяющей силой внутри Кремля, способной урегулировать споры между представителями различных кланов, но сегодня его изоляция, по всей видимости, нарастает. За последний год Путин окружил себя самыми верными соратниками и дистанцировался от других сил, таких как ФСБ. Один из ключевых факторов, мешающих кремлевским кланам пойти против Путина - это его необыкновенная популярность среди россиян. Несмотря на множество серьезных проблем России, Путин остается единственным представителем элиты, способным договориться со своим народом - по крайней мере, пока.
Сходство сегодняшней ситуации с ситуацией начала 1920-х годов вовсе не означает, что России грозит появление еще одного Сталина. Однако оно означает, что Кремль сейчас переживает период раскола и невозможно точно сказать, кто именно занимается разработкой стратегии России. В течение 15 лет Путин внедрял систему, которая позволила России восстановиться после распада Советского Союза и правления Бориса Ельцина. Те же самые функции выполняла и советская система, призванная стабилизировать союз после войны, падения империи и революции. Но трещины в системе становятся все более заметными, а способность Путина и дальше поддерживать единство режима теперь оказалась под сомнением. Россия сейчас переживает период неопределенности - на своих границах, внутри страны и внутри самого Кремля.
Stratfor
Stratfor - издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом, который был в компании председателем правления. Ши Моренц является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон - вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.
За несколько дней перед минувшим Новым годом компания Stratfor предсказала новый Майдан в Украине и распад России.
В сентябре прошлого года агентство Stratfor высказало предположение, что Путин хочет обменять Асада на Украину и снятие санкций с России.
А в ноябре аналитики Stratfor предупредили, что уже очень скоро - в 2016 году - российские резервные фонды будут исчерпаны.
Экономика от Пророка
Комментарии
А по слову старье - это по видео в коментах.
Дата
соглашения о
приобретении
Покупатель
Объект сделки
Цена сделки
Примечание
23.09.2008 ВЭБ Связь-банк 5 тыс. руб. ВЭБ потратил
(90%) 60 млрд руб.
из депозита
Банка России
на выполнение
обязательств
08.10.2008 АЛРОСА и РЖД "КИТ Финанс"
(по 45%) 100 руб.
17.10.2008 ВЭБ "Глобэкс" 5 тыс. руб. ЦБ предоставил
(99%) ВЭБу депозит
на $2 млрд под
LIBOR+1%
21.10.2008 Промсвязьбанк Ярсоцбанк нет данных С одобрения
(51%) банка России
22.10.2008 НРБ "Российский 5 тыс. руб. При поддержке
капитал" (51%) ЦБ
28.10.2008 Газэнергопромбанк Собинбанк 0 руб. ЦБ разместил в
(100%) и Газэнергопромб
принадлежащие анке
ему банк долгосрочный
"Финсервис" депозит на 6,8
(49%) и
Русский
ипотечный банк
(100%) млрд руб.
Источник: Банк России.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1149126
Играли грабители.
По другому вопросу.
В.ПУТИНУ В ОТСТАВКУ И ТРИБУНАЛ.
Даже при золотом дожде нефтедолларов, выручки от распродажи фабрик и заводов, земли и природный ресурсов и их закладывания, он не смог развить Россию , а сейчас тем более ведет страну к краху, банкротству, когда стабфонд намного меньше полученн
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
Она завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?" —
Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко!" —
"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я?" — "Почти что ничего". —
"Ну, как теперь?" — "Все то ж". Пыхтела да
пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула и — околела.
Пример такой на свете не один:
И диво ли, когда жить хочет мещанин,
Как именитый гражданин, Крылов
В.Путин — вор, пастор. Ежедневными проповедями превратил Россию в секту , сам вместо вождя превратился в божка, но народ просыпается , видит, страну ограбили, разворовали, распродали, заложили, зачищают территории. В РФ исчезли 40 тыс населенных пунктов, а кто выжил, перебрался поближе к городам и даже получали согласие поселиться, но в конечном итоге ни каких дачных амнистий, задача власти скорее их уничтожить, чтобы не напоминали, что созданные ими богатства страны власть украла, а их покинутыми территориями распоряжается федерация, закладываются вместе с природными ресурсами, а они лишние везде им нет места в коррумпированной России. Экономической , медицинской , социальной, жилищной, пенсионной политикой превратил в нищих пенсионеров, ветеранов труда, войны, под шумок войны зачищаются, уничтожаются. Регионы превратили в колонии, жителей в рабов несменяемая марионеточная власть безнаказанна, неподсудна.
В.Путин обокрал страну, обокрал меня только в сфере ЖКХ на 200 тыс руб ( плата за прописку за 16 лет, а перерасчет по квартплате не делают, якобы проживаю на зарегистрированном жилье, а дачную амнистию не производят). Более того, хотят зачистить в перспект...
"Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бaндеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и гавне, откуда у них было сколько дерьма неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались вонью и воем, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным, и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном «цвете», но приказ не меняли - вешать."
Созданные законы исключают возможность контролировать их преступные решения, распильные проекты. Хотя наука уничтожается, но достаточно для обвинения в воровстве на Керченнском мосту, Всемирной Зимней Универсиаде «Красноярск 2019» и многом другом, за что безусловно придется ответить.
ОБОРОННОЕ ОРУЖИЕ 6-ГО ПОКОЛЕНИЯ.
Развитие мира показывает, что каждое государство сможет чувствовать себя свободным только при наличие достаточного оборонного потенциала 6-го поколения - это оружие 3...4..5 поколения, но на порядок дешевле, выполненное из ширпотребных комплектующих в кустарных условиях.
У нашей группы имеется ряд разработок от космоса, воздушного пространства, земли до морских глубин, в том числе в оборонной отрасле. Без выкладывания секретных характеристик - отдельная умная дежурящая торпеда, оживает при поступлении заложенных почерков шумов конкретных судов, авианосцев. Ясно, что для малых диаметров допустимы большие глубины, а если она уловила шумы ( почерк шумов) авианосца, то он практически обречен, даже в варианте атаки не с глубины, а в режиме подкрадывания, встречи на пути движения судна. Если позволит рельеф дна, можно отправлять ее на дежурство за 100 км ( через год подать сигнал на возвращение и профилактику).
Зачем полагаться на мнение каких-то там специалистов, если у него на всё — про всё имеется рассказ из собственного опыта.
Созданные законы исключают возможность контролировать их преступные решения, распильные проекты. Хотя наука уничтожается, но достаточно для обвинения в воровстве на Керченнском мосту, Всемирной Зимней Универсиаде «Красноярск 2019» и многом другом, за что безусловно придется ответить.
3. О выборах можно не пояснять, власть растусовывается в замкнутом кругу с идолами, божками что нужно менять , выборы в парламенты грядут.
ПУТИН ПРОФНЕПРИГОДЕН
Естественно не в вопросах создания структур власти (по методике разветвленных структур КГБ), а в развитии России. Он покрывает преступное правление правительства РФ, не вооруженным взглядом видные коррупционные проекты, дороже в разы мировых аналогов. Хотя им разжевываются альтернативные решения В правительство, Кремль конкретно писалось от социальных нарушений до коррупции и заслоне проектов как минимум российского значения , ряда мирового значения.
http://www.youtube.com/watch?v=Wtar4DUKeSg
не более
и дело не в терпении народа
серьезные бизнес интересы страдают
вот они и решат все
а народ способен на громкое МУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
а иной строить мозги иметь надо
=========================================
А у вас только одно чмоканье слышно.
Хрумкают не стесняясь.
"Мы ценим многополярный мир" (Вэнь Цзябао)
"ХХ век был веком Америки, а XXI должен
стать американским веком" (У.Кристол)
"Концепция многополярности не имеет
нормативных стратегических ценностей и не
может служить организующим принципом
некой новой международной системы:
многополярный мир - это, ко всему прочему,
еще и синоним хаоса" (Анатолий Уткин)
"Наличие в мире единственной сверхдержавы
делает международное право актуальным
только для слабых" (О.Неменский)
"Точек зрения может быть сколько угодно. Но
чем ближе ты приближаешься к истине, тем
меньше их остаётся. А когда приблизился
совсем, то остаётся только одна" (Клайв
Стейплз Льюис)
http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/
Интересно почитать сам текст :-)
==мир ПЕТРОНОМИКИ изжил себя во всем мире===
во всем мире, для МЕНЯ, значит и в России
Не надо про Россию и гегемонию США, для Вас лично это что?
"Кирпич на газ" - и куда она денется из колеи :-)
Комментарий удален модератором
Читай книги о Европе с 16 по 19 века
Там об ЭТОМ подробно
у меня УМЕЛАЯ коллега ITI- шница
а дяди построившие VEGAS, организовавшие туристический бизнес, транспортные компании
ПОДУМАЮТ
Опять тянут за уши уже мёртвого Немцова, в украинских скачках, выборах, проблемах винят Россию.
Ну никак при этом "анализатор" не мог обойтись без упоминания Сталина и конечно Путина.
Комментарий удален модератором
Попугай - Отрезать ему голову!
- Молчите потерпевший...
Предложение из зала:- А может ему хвост отрезать?
Попугай: - Вот, вот! По самые уши!
Что бы они не прогнозировали - обязательно развал России. И ведь обстановку то в Кремле оценивают чисто с количественного соотношения сторон. А с качественного - кишка тонка. Если и начнётся, то скорее Путин всю эту шоблу из Кремля за Полярный Круг отправит, чем наоборот.
Вот совсем немного осталось подождать... не сегодня завтра... уж и место ему на нарах приготовлено...
Весна что ль на вас так действует? Весна идёт, весне дорогу!
Дж. Фридман хозяин "Стратфор"