Махнем не глядя. Взаимовыгодный обмен как средство совершенствования мироустройства
На модерации
Отложенный
Когда десятерых наших якобы разведчиков обменяли на четверых вроде бы американских шпионов, я сразу вспомнил канадца Кайла Макдональда, обменявшего в 2006 году обычную красную скрепку на дом. В несколько этапов, конечно. Скрепку – на ручку, ее – на ручку дверную, ту – на подержанную шашлычницу, ее – на генератор, тот – на бочку пива и неоновую рекламу его же... С Макдональдом менялись просто потому, что он сделался посредством интернета не менее знаменит, чем сегодня осьминог Пауль. И все хотели помочь ему в достижении результата, который на старте казался абсурдным. Дом-то Кайл, в итоге, получил от властей города Киплинг, провинция Саскачеван: для них это был сравнительно дешевый способ, так сказать, поместить городишко на карту, рассказать о нем миру.
Русский вариант этой истории (вообще, Россия – родина всех идей) – не про пиар, а про жульничество (на мой необъективный взгляд, дистанция между эти двумя понятиями, так или иначе, – небольшая): сказка про лису-обманщицу. Она там, тоже в несколько этапов, обменяла осметок – то есть лапоть б/у – на коня с упряжью.
К чему я это? А вот к чему. Во-первых, и в русской, и в североамериканской традиции искусный обмен вызывает уважение. Макдональд – культовый персонаж, а лиса в сказке, хоть лошади и лишается, но сперва хорошенько покатавшись, да и не в наказание за ловкачество (разве что считать гибель кобылы божьей карой). То есть – правильно сделали, что поменялись людишками. Во-вторых: зачем останавливаться на достигнутом? Одна итерация – это совсем не креативно; наши страны способны на большее. Например, выменяв у американцев скандальную красавицу Анну Чэпмен, муж которой уже вроде бы успел опубликовать эротический раздел семейного фотоархива, Россия могла бы сплавить ее в Англию, где развита таблоидная культура и любят смаковать сексуально-шпионские скандалы, – в обмен, скажем, на Чичваркина, Закаева или даже Березовского. Бывшего владельца «Евросети» затем можно было бы приватно обменять на большую партию сотовых телефонов группе сотрудников Управления «К», которые, думаю, давно мечтают поговорить с ним по душам.
За Закаева, возможно, дали бы что-нибудь интересное (ну уж, точно не одну тонну кальянного табака) сторонники чеченской независимости в определенных ближневосточных кругах. Кто и что даст за Березовского? – у меня дух захватывает от обилия вариантов; возможно, его имело бы смысл выставить на eBay – многие предложения и самого Бориса Абрамовича, уверен, удивили бы.
Американцы, с другой стороны, могли бы поинтереснее использовать полученного от России Игоря Сутягина, который, если сейчас его просто отпустить, вернется домой, и его больше ни на что нельзя будет выгодно обменять. По первому образованию Сутягин – физик. Правда, работал он в сфере общественных наук, но есть же страны, где физики с советским образованием в цене. Какая-нибудь Северная Корея, например (правда, трудно придумать, что она взамен могла бы дать Штатам, но уж что-нибудь, да придумала бы, – пишут, например, что она печатает много фальшивых долларов).
Ну и, в рамках перезагрузки отношений, а также чтоб устранить неприятный осадок от шпионского скандала, можно было бы провести быструю серию обменов в культурной, экономической и политической сферах.
Российские власти доказали, что торговаться на бартерных переговорах умеют лучше американцев: все же мы им – четверых, а они нам – в два с половиной раза больше. Поэтому я легко допускаю, что им удался бы обмен Аллы Пугачевой на Мадонну, «АвтоВАЗа» на Ford, Сколкова на Стэнфорд, Сергея Лукьяненко на Стивена Кинга, Никиты Михалкова на Тима Бертона, а Абхазии с Южной Осетией – на Гавайи и Пуэрто-Рико.
Потом можно было бы подумать об обмене климатическими зонами и другими природными ресурсами.
И, наконец, – слабо договориться об обмене 162 сантиметров Дмитрия Медведева на 187 сантиметров Барака Обамы? По крайней мере, количественный выигрыш был бы налицо. А отношения между Россией и США после такого обмена тотчас же перешли бы в эндшпиль.
Комментарии