Организаторы и исполнители государственного переворота 1993 года в Москве

Организаторы и исполнители государственного переворота 1993 года в Москве
 





75234

Список организаторов государственного переворота и бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года

 

Явных предателей Советской Родины и военной присяги в 1993 году было не так уж и много, но у них были деньги, оружие, поддержка североамериканского госдепа и организованная ненависть к социализму и советскому народу. Запомните их имена.

Организаторы

Борис Ельцин

118

Б.Н. Ельцин:

«Начало сентября. Я принял решение… Для начала необходимо было юридическое обеспечение указа о роспуске парламента. Я нажал кнопку прямой связи с Виктором Илюшиным и попросил зайти… Заходит Илюшин, я в нескольких словах формулирую задание… Он спокоен, как обычно. Будто получил задание подготовить указ о заготовке кормов к следующей зиме… Он кивает головой, уходит. Работа начинается… Через неделю проект указа был готов…».

3 октября 1993-го Сергей Шойгу выдал тысячу автоматов Егору Гайдару, готовившемуся «защищать демократию» от Конституции. Более 1000 ед. стрелкового оружия ( АКС-74У с боезапасом!) из МЧС было роздано Егором Гайдаром в руки «защитников демократии»…

Виктор Черномырдин

117

В.С. Черномырдин, председатель правительства, о защитниках Конституции во время расстрела Дома Советов:

«…Это же нелюди, зверье!.. Никаких переговоров… Надо перебить эту банду!».

Павел Грачев

116

Министр обороны РФ Павел Грачёв в сентябре 1993 выбрал сторону Ельцина.За несколько дней он сколотил карательную бригаду, которая за материальные ценности приняла решение участвовать в расстреле российских граждан.

 

Борис Немцов

115

Б.Е. Немцов, обращаясь к В.С. Черномырдину:

«…Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!».

 

Юрий Лужков

luzhkov

Ю.М. Лужков, мэр Москвы, после расстрела:

«Если бы ситуацией овладел Руцкой, скольких бы звезд на погонах недосчитались наши офицеры милиции и вооруженных сил!».

 

Александр Яковлев

114

А.Н. Яковлев, агент ЦРУ:

«Но если бы не мы, то потом кто-то сделал бы то же самое, может быть, ещё тяжелее обернулось бы… Я удивляюсь, что этот… переход к другой форме собственности… идет столь спокойно, без крови».

 

Егор Гайдар


Е.Т. Гайдар:

«Мы установили контроль над важнейшими точками информации и связи. Только что закончился бой у «Останкино»… Сейчас в город подтягиваются войска, верные президенту. Говорю честно: сегодня полагаться только на лояльность, на верность наших силовых структур было бы преступной халатностью и преступной наивностью с нашей стороны».

Исполнители

2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир дивизии генерал-майор Евневич.

112

Евневич Валерий Геннадьевич — командир гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа. Танки Таманской дивизии были введены в столицу. Во время штурма Дома Советов Евневич лично руководил дей­ствиями танковых подразделений.
Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 генерал-майору Евневичу Валерию Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вруче­нием знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 30). 16 января 2002 г. он был назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками по миротворческой деятельности. С сентября 2006 г. заместитель главнокоман­дующего сухопутными войсками. С 7 июля 2009 г. начальник Главного управле­ния боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил РФ. С марта 2011 г. помощник министра обороны РФ. Живёт и работает в Москве.

 

27-я отдельная мотострелковая бригада (Тёплый стан). Командир полковник Денисов.

111

Полковник Денисов Александр Николаевич. Командир 27-й отдельной мотострелковой бригады (Тёплый стан). — подготовка штурма. 1995-1998 — командир 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии Московского военного округа; с 1998 г. военный комендант.

106-я воздушно-десантная дивизия. Командир полковник Савилов.

110

Полковник Савилов Евгений Юрьевич. Командир 106-й воздушно-десантной дивизии — подготовка штурма 1993-2004 годах командовавший 106-й Тульской Гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизией.
Савилов награждён тремя орденами и другими государственными наградами. В период с 2004 по 2008 год был советником губернатора Рязанской области. Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почётное звание «Заслуженный военный специалист РФ». Как сообщают, недавно помер.

Заместитель министра обороны генерал Константин Иванович Кобец.

19

Зам. министра обороны генерал Константин Иванович Кобец, помощник Грачева по организации штурма Дома Советов
Кобец и Волкогонов объезжали вечером 3 октября полки и дивизии, вышедшие к Москве, агитируя и требуя вмешаться в события на стороне президента. Выдумывали чушь о “фашистском перевороте”, лгали о поголовных погромах, насилиях, убийствах, которыми якобы занялись защитники “Белого дома”. Обещали деньги, квартиры, награды добровольцам. Именно Кобец и Волкогонов вербовали добровольцев-танкистов в экипажи, расстрелявших Дом Советов.

Генерал Дмитрий Антонович Волкогонов.

17

В октябре 1993 года принимал активное участие в разгоне Верховного Совета России, будучи помощником генерала армии Константина Ивановича Кобеца. (По свидетельству Ю. Воронина, в разгар расстрела Белого Дома он заявил ему по телефону: «Ситуация изменилась. Президент, как Верховный главнокомандующий, подписал приказ министру обороны о штурме Дома Советов и взял всю ответственность на себя. Мы подавим путч любой ценой. Порядок в Москве будет наведен силами армии»
За период работы в архивах у Волкогонова скопилось большое число документов по новейшей истории СССР. После его смерти в 1996 г. его дочь Ольга передала архив в библиотеку Конгресса США, были переданы документы и с 1967 — 1995 г. срок рассекречивания для которых не истек.
Ныне архив Дмитрия Волкогонова находится в библиотеке Конгресса США (Library of Congress, Washington).

16-я бригада спецназа. Командир полковник Тишин.

18

Полковник Тишин Евгений Васильевич. Командир — 16-й бригады спецназа. Ныне генерал-майор Тишин Е.В., председатель Координационного совета ветеранских организаций Спецназа. Учит молодежь Родину любить.

218-й отдельный батальон спецназа. Командир подполковник Колыгин.

16

Подполковник Колыгин Виктор Дмитриевич — командир 216-го отдельного батальона спецназа, — занимался подготовкой штурма
Ныне — Член Общественного совета города Москвы; генеральный директор Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Фонд социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих войск специального назначения ВДВ «Сокольники», член общественного совета при префектуре Восточного административного округа города Москвы; член координационного совета ВАО города Москвы; член Совета ветеранов ВДВ; член Комиссии по делам семьи, молодежи и детей; член счетной Комиссии Общественного совета.

Спецназ «Витязь». Лысюк Сергей Иванович

15

Лысюк Сергей Иванович – командир отряда специального назначения «Витязь».

Награжден За мужество и героизм, проявленные при выполнении «специального задания».

106-я дивизия ВДВ. Беляев Николай Александрович

14

Беляев Николай Александрович — начальник штаба 119-го гвардейского парашютно-десантного полка (106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия).

Всего Министерством обороны на штурм Дома Советов было брошено более 3000 солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД. Наибольшую активность в операции проявили офицеры 106-й воздушно-десантной дивизии: командир полка подполковник Игнатов, начальник штаба полка подполковник Истренко, командиры батальонов майор Хоменко и капитан Сусукин.

nXLeOAdxtd4

Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков: майор Петраков и майор Брулевич, командир батальона майор Рудой, командир разведывательного батальона подполковник Ермолин, командир танкового батальона майор Серебряков, заместитель командира мотострелкового батальона капитан Масленников, командир разведывательной роты капитан Башмаков. Непосредственно операцией руководил министр обороны Грачёв.
Куликов А.Н., генерал-лейтенант МВД. Лично курировал работу штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир». Несет ответственность за принятие командованием внутренних войск решения о блокаде. Лично руководил расстановкой подразделений внутренних войск и установкой колючей проволоки («спирали Бруно»). Регулярно инспектировал войска оцепления.

Анатолий Куликов

1J8oPbt4fno

Куликов Анатолий Сергеевич — генерал—лейтенант, командующий Внутренними войсками МВД РФ. Ответственен за принятие командованием ВВ решения о блокаде и ее организацию.

3 октября 1993-го года в 16.05 отдал отряду «Витязь» приказ по радио «выдвинуться для усиления охраны Останкинского комплекса». Свидетели-журналисты (в том числе из газет пропрезидентской ориентации — «Известий», «Комсомольской правды»), рассказывали впоследствии, что бронетехника внутренних войск вела беспорядочный огонь как по демонстрантам, так и по Останкинской телебашне и окрестным домам. Сам А.Куликов утверждал, что «Витязь» открыл огонь по возглавляемым генералом А. Макашовым людям только после того как в 19.10 выстрелом из гранатомета был убит боец «Витязя» Н. Ситников и что правительственные силы «…не открывали первыми огонь. Применение оружия было целенаправленным. Не было сплошной зоны огня…». По результатам официального расследования, выстрела из гранатомета вообще не было (за него была принята вспышка взрывпакета, брошенного из здания телецентра одним из «Витязей»). В столкновениях у «Останкина» погиб 1 боец правительственной стороны, несколько десятков безоружных демонстрантов, два сотрудника «Останкина» и 3 журналиста, в том числе двое из них — иностранные (все сотрудники и журналисты были убиты подчиненными А.Куликова).
В качестве благодарности за расстрел безоружных демонстрантов, А.Куликов получил в октябре 1993 звание генерал-полковника.
С июля 1995 года — Министр внутренних дел РФ, с ноября – генерал армии. С февраля 1997 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — Министр внутренних дел. Входил в состав Совета безопасности РФ (1995—1998), Совета обороны РФ (1996—1998).
Именно при Куликове внутренние войска в РФ разрослись до невероятных масштабов — более 10 дивизий, превратившись, по сути, во вторую армию России. Во внутренних войсках, по утверждениям некоторых экспертов, военнослужащих всего в два раза меньше, чем в Российской армии, и при это финансирование ВВ происходит не в пример полнее и лучше. Как отмечала газета «Московский комсомолец» (13 февраля 1997 г.), то что «отечественный жандармский корпус» разросся до таких масштабов, может означать только одно: «наши власти боятся своего народа куда больше, чем какого-нибудь агрессивного блока НАТО».
В марте 1998 года правительство В. С. Черномырдина было отправлено в отставку, при этом А. С. Куликов был снят со всех постов. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы 3-го созыва, в декабре 2003 года — депутатом 4-го созыва. Член фракции «Единая Россия». С 2007 года — Президент Клуба Военачальников Российской Федерации.

Анатолий Романов

bfxf9s47hsc

Заместитель командующего Внутренними войсками МВД России, генерал-лейтенант Романов Анатолий Александрович.

Романов Анатолий Александрович — генерал-лейтенант, заместитель командующего Внутренними войсками МВД России, мучитель узников стадиона «Красная Пресня».
31 декабря 1994 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «За военные заслуги» № 1. 5 ноября 1995 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание «Герой Российской Федерации». 7 ноября 1995 года Указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание генерал-полковник.
6 октября 1995 г. в результате террористического акта тяжело ранен в г. Грозном, чудом выжил, но остался инвалидом. С тех пор находится в состоянии комы.

Виктор Ерин

3alA9d54xeE

Министр МВД, генерал армии Ерин Виктор Федорович. Один из основных участников октябрьских событий 1993 года.Подразделения МВД России, подчинённые Ерину, разгоняли митинги оппозиции, участвовали в осаде и штурме Дома Советов России.
1 октября 1993 года (за несколько дней до разгона парламента танками) Ерину было присвоено звание генерала армии. Принял активное участие в вооружённом подавлении защитников Верховного Совета 3-4 октября. 8 октября получил за это звание Героя Российской Федерации. 20 октября Б. Н. Ельцин назначил его членом Совета Безопасности Российской Федерации.
10 марта 1995 года Государственная Дума выразила недоверие В. Ф. Ерину (за недоверие министру внутренних дел проголосовали 268 депутатов). 30 июня 1995 года после провала освобождения заложников в Будёновске ушёл в отставку. В 1995—2000 гг. — заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации. С 2000 г. на пенсии.

Вот имена тех, кто в начале черного октября клеймил со страниц «Известий» защитников Дома Советов:

 

Алесь АДАМОВИЧ [член Союза писателей СССР, доктор филологии]

Анатолий АНАНЬЕВ [член Союза писателей СССР, участник ВОВ, Герой Социалистического Труда, член КПСС]

Артем АНФИНОГЕНОВ [член Союза писателей СССР]

Белла АХМАДУЛИНА [член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии СССР]

Григорий БАКЛАНОВ [член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии СССР, участник ВОВ, член КПСС]

Зорий БАЛАЯН [писатель, народный депутат СССР]

Татьяна БЕК [член Союза писателей СССР]

Александр БОРЩАГОВСКИЙ [член союза писателей СССР, член КПСС]

Василь БЫКОВ [член Союза писателей СССР, участник ВОВ]

Борис ВАСИЛЬЕВ [член Союза писателей СCСР, Лауреат Госпремии СССР]

Александр ГЕЛЬМАН [член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии СССР, член КПСС]

Даниил ГРАНИН [член Союза писателей СССР, участник ВОВ, герой Социалистического Труда, член КПСС]

Юрий ДАВЫДОВ [член Союза писателей СССР, участник ВОВ]

Даниил ДАНИН [писатель, участник ВОВ, член КПСС]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ [член Союза писателей СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Госпремии СССР, член КПСС]

Михаил ДУДИН [член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии СССР, Герой Социалистического Труда, член КПСС]

Александр ИВАНОВ [писатель-сатирик]

Эдмунд ИОДКОВСКИЙ [поэт-песенник, автор популярных комсомольских песен]

Римма КАЗАКОВА [член Союза писателей СССР, поэтесса, член КПСС]

Сергей КАЛЕДИН [русский писатель, драматург]

Юрий КАРЯКИН [литературовед, член Союза писателей СССР]

Яков КОСТЮКОВСКИЙ [драматург, сценарист, член Союза писателей СССР]

Татьяна КУЗОВЛЕВА [поэт, член Союза писателей СССР]

Александр КУШНЕР [поэт, член Союза писателей СССР]

Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ [член Союза писателей СССР, участник ВОВ]

Дмитрий ЛИХАЧЕВ [академик, член Союза писателей СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, народный депутат СССР]

Юрий НАГИБИН [член Союза писателей СССР]

Андрей НУЙКИН [член союза писателей СССР]

Булат ОКУДЖABA [член Союза писателей СССР, член КПСС, участник ВОВ, лауреат Госпремии СССР]

Валентин ОСКОЦКИЙ [литературный критик]

Григорий ПОЖЕНЯН [русский поэт, член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии России]

Анатолий ПРИСТАВКИН [член Союза писателей СССР, лауреат Госпремии СССР, член КПСС]

Лев РАЗГОН [член ВКП(б) с 1932 г., основатель общества «Мемориал»]

Александр РЕКЕМЧУК [член Союза писателей СССР, член КПСС]

Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ [член Союза писателей СССР, член КПСС]

Владимир САВЕЛЬЕВ [литератор]

Василий СЕЛЮНИН [член Союза писателей СССР, журналист]

Юрий ЧЕРНИЧЕНКО [писатель, общественный и политический деятель]

Андрей ЧЕРНОВ [литератор]

Мариэтта ЧУДАКОВА [литературовед, доктор филологии, лауреат премии «Московского комсомола»]

Михаил ЧУЛАКИ [литератор]

Виктор АСТАФЬЕВ [член Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Госпремии СССР, участник ВОВ].