Пельмени «командировочные»

Те, кому много приходилось ездить по командировкам, меня поймут, ведь «командировка – это возможность познакомится с миром за государственный счёт»… Лично для меня было два типа командировок: когда ты нужен приёмной стороне и, второй, когда приёмная сторона нужна тебе. В первом случае можно было не особенно заботится о размещении, во втором – всё сложнее.

О Питере. Люблю я этот город и часто там бывал, всякое повидал. Когда я бывал по первому варианту, то меня обычно поселяли в гостинице при Морском вокзале, или «Спутнике» на площади Мужества. Вот со «Спутником» у меня и связана одна курьёзная история.

Август 86 года. Вечером после работы пошли мы немного отдохнуть в ресторан. Как это часто бывает, прилично выпили. Возвращаюсь в гостиницу, естественно, не очень рано, иду по коридору 9-го этажа. Что-то меня качнуло… Глянул на люстру – качается. Господи, стыд-то какой!!! Скорей в номер и под одеяло!!! Утром, прихожу на работу, меня мои коллеги спрашивают: «Ну, и как тебе землетрясение?». Оказывается, под Кишинёвым так тряхнуло, что волны аж до Ленинграда дошли…

И другой случай. Мы с коллегой приехали согласовывать ТУ. Встретили мило, но с гостиницами оказывается напряжёнка (можно подумать, что бывало когда-нибудь иначе!?). Предложили недостроенную гостиницу на Гражданском. Что делать, поехали… Вахтёр, добрая женщина, предупредила: "продукты подвешивайте на люстре, а то мыши лютуют»… Всякое бывало, что там говорить…

Недавно попался под руку мой «командировочный» кейс. Он всегда раньше был укомплектован для командировок… Сегодня уже нет спиртовки, электронагревателя и много чего ещё.

А вот кружка, литровая, осталась.

С неё и начались воспоминания. Питание в командировке, если ты не, как сейчас говорят, VIP – это бутерброды, и, иной раз, хочется порадовать себя чем-то вкусным, горячим.

Так родились «пельмени командировочные». Заходишь в магазин, выбираешь пельмени. Как – вопрос второй. Конечно, в этом деле всё зависит от интуиции. К ним подкупаешь (если не остались от предыдущей командировки) специи: лаврушка (обязательно!!!), чёрный перец и соль. И, буквально, одну картофелину. В старые добрые времена одну картофелину в овощном магазине, как правило, отдавали даром…)) Особо привередливые могут прикупить одну луковицу.

Далее всё просто. Картофель очищается, моется. У лука, если он присутствует, срезается корень, чтобы очистится от земли. Примерно поллитра воды ставится на огонь. Сразу засыпается соль, перец, лаврушка. По современным реалиям все специи можно заменить на наборы "Специи для супов" или что-то подобное.

Когда вода закипела, засыпается порезанный на полоски картофель. И варится минут 10. Теперь самое время для пельменей. Засыпаем, доводим до кипения и в этом режиме, чуть уменьшив огонь, варим их до готовности. Лук любители вроде меня, съедают отдельно, кто не любит варёный лук - его просто выбрасывают.

По желанию сверху можно положить кусочек сливочного масла, майонеза или добавить немного уксуса.

Вкусный и питательный ужин готов.

Гурманам можно доставать припасённые стопятьдесят или больше и со своим визави прекрасно провести вечер…