Пельмени «командировочные»
Те, кому много приходилось ездить по командировкам, меня поймут, ведь «командировка – это возможность познакомится с миром за государственный счёт»… Лично для меня было два типа командировок: когда ты нужен приёмной стороне и, второй, когда приёмная сторона нужна тебе. В первом случае можно было не особенно заботится о размещении, во втором – всё сложнее.
О Питере. Люблю я этот город и часто там бывал, всякое повидал. Когда я бывал по первому варианту, то меня обычно поселяли в гостинице при Морском вокзале, или «Спутнике» на площади Мужества. Вот со «Спутником» у меня и связана одна курьёзная история.
Август 86 года. Вечером после работы пошли мы немного отдохнуть в ресторан. Как это часто бывает, прилично выпили. Возвращаюсь в гостиницу, естественно, не очень рано, иду по коридору 9-го этажа. Что-то меня качнуло… Глянул на люстру – качается. Господи, стыд-то какой!!! Скорей в номер и под одеяло!!! Утром, прихожу на работу, меня мои коллеги спрашивают: «Ну, и как тебе землетрясение?». Оказывается, под Кишинёвым так тряхнуло, что волны аж до Ленинграда дошли…
И другой случай. Мы с коллегой приехали согласовывать ТУ. Встретили мило, но с гостиницами оказывается напряжёнка (можно подумать, что бывало когда-нибудь иначе!?). Предложили недостроенную гостиницу на Гражданском. Что делать, поехали… Вахтёр, добрая женщина, предупредила: "продукты подвешивайте на люстре, а то мыши лютуют»… Всякое бывало, что там говорить…
Недавно попался под руку мой «командировочный» кейс. Он всегда раньше был укомплектован для командировок… Сегодня уже нет спиртовки, электронагревателя и много чего ещё.
А вот кружка, литровая, осталась.

С неё и начались воспоминания. Питание в командировке, если ты не, как сейчас говорят, VIP – это бутерброды, и, иной раз, хочется порадовать себя чем-то вкусным, горячим.
Так родились «пельмени командировочные». Заходишь в магазин, выбираешь пельмени. Как – вопрос второй. Конечно, в этом деле всё зависит от интуиции. К ним подкупаешь (если не остались от предыдущей командировки) специи: лаврушка (обязательно!!!), чёрный перец и соль. И, буквально, одну картофелину. В старые добрые времена одну картофелину в овощном магазине, как правило, отдавали даром…)) Особо привередливые могут прикупить одну луковицу.
Далее всё просто. Картофель очищается, моется. У лука, если он присутствует, срезается корень, чтобы очистится от земли. Примерно поллитра воды ставится на огонь. Сразу засыпается соль, перец, лаврушка. По современным реалиям все специи можно заменить на наборы "Специи для супов" или что-то подобное.
Когда вода закипела, засыпается порезанный на полоски картофель. И варится минут 10. Теперь самое время для пельменей. Засыпаем, доводим до кипения и в этом режиме, чуть уменьшив огонь, варим их до готовности. Лук любители вроде меня, съедают отдельно, кто не любит варёный лук - его просто выбрасывают.
По желанию сверху можно положить кусочек сливочного масла, майонеза или добавить немного уксуса.
Вкусный и питательный ужин готов.
Гурманам можно доставать припасённые стопятьдесят или больше и со своим визави прекрасно провести вечер…
Комментарии
А вот обслуживали там - прекрасно, чего мне и хотелось.
Я помню, что у нас было очень популярно покупать кубик какао с сахаром, и прямо на занятиях подкрепляться. Всухую, а воду пить в перерыве...:))))
Комментарий удален модератором
Но, обращаю внимание - про водвочку не забыл...:))))
Информация о способах связи с ФСБ России.
fsb.ru›fsb/supplement.htm
Телефон доверия ФСБ России
для междугородних звонков 8 (495) 224-22-22
А хороший чай можно было получить только у отдельных чайханщиков...
Но это только на юге, в центральной полосе я хорошего чая не встречал...
Хотя... Я ж не во всех ресторанах бывал, может где и был...
Ближайшая столовая была в городе далеко от общежития. Буфет в общаге кормил стандартными сосисками-яйцами-сметаной.
На обратном пути до Питера сожрал аэрофлотовского синюшнего цыплёнка вместе с костями
Всякое было...
Но я писал больше то пельменях...:))))
Иногда удавалось купить развесных пельменей в пельменной г. Вышнего Волочка на Горке. Говорят фарш в этих пельменях делали из мяса ондатры местного звероводческого хозяйства.
Ещё одно воспоминание. В Москве моей излюбленной была популярная у москвичей и приезжих пельменная на углу Кузнецкого моста и Лубянки, недалеко от Детского Мира. Хвост очереди всегда был на улице, но обслуживали быстро. Кассиршей там была вредная тётка, постоянно обсчитывающая меня на несколько копеек.
Тогда я ещё не знал, что это мама моего будущего лучшего товарища, с которым я дружил более 20 лет, вплоть до его трагической гибели.. Позже познакомился с мамой , часто бывал у них дома на Нагорной. Вполне хорошая женщина оказалась.
Вот такие пельмени....
Даже сейчас иногда стараюсь сам повторить - отменная пища!
Витя Путаник например говорил,что при СССР икру бочками ел..))
Комментарий удален модератором
Даже статью написал про бочки икры,которую жрал ложками..))
Спроси при случае..)) http://maxpark.com/user/1217452402
Мой коллега, в прошлом декан факультета, вспоминает советское время с ностальгией. Говорит, я только сейчас понял, что жил при коммунизме. Зарплата высокая, каждый год мог позволить себе отдых в санатории, часто бывал в соц.странах.
Мы его тогда долго клевали..Но он как Органчик-да,так и было
зы- бочками-не-бочками, а ложками я едал.
фекалекс удавись. ))))
Сестра у меня обычный препод младших классов, двое деток. Но тогда могли себе позволить без того, чтобы покупка баночки икры пробивала брешь в финансовом благосостоянии семьи, как вот сейчас.
Герметично закатывают. Допускается расфасовка икры в банки ёмкостью до трёх килограмм без герметичной упаковки. В стеклянные банки по 0,5 кг. Кто и где её жрал....не в курсе. Знаю что в Астрахани туесок с чёрной икрой никаких ахов как в Белое Солнце пустыни вообще не вызывал. Складывается впечатление устойчивое. Кто над чем работал. или выпускал продукцию, тот и купался в своём счастье. Но хотелось всё. Наверное так не бывает.
:)
Юра, ты как всегда жжешь :)
Потом расценки "уточнялись"...
Интересно было, когда бригада отправленная в Египет, тогда у руля там был Абдель Насер, инженер, стоявший во главе этой бригады, получал больше рабочих. Там же был капитализм. В результате за год все заработали по "Жиге", а инженер еще и кольцо золотое. Это они уже в Союзе покупали на "бонны"....
Просто Вы высказали удивление тем, которые зарабатывали большие деньги в советское время. И сами тут же записали себя в это когорту.
Вот я не удивляюсь.
Пишу то, что реально было. Я - живой (пока еще) свидетель тех дней. Добавлю еще, что опять-таки ежегодно мы еще и в пионерлагере отдыхали! Бесплатно, кстати. А на море ездили из Ферганы, и это было нам по карману. Вы можете мне не верить, но это означает только одно: вы тех времен не застали, а фото для солидности прицепили, чужое. А я человек в летах, да еще и верующий, мне лгать-то ни к чему. Как было, так и пишу.
Но ... знаете... это БЫЛО... и до слез горько, что уже только было...
И вообще Вы с 73 года и когда Вы учились, то были уже конец 80х и цены там были дай Бог.
но вижу, у вас воспитание ну совсем никакое! Последнее слово должно остаться за вами? Учтите - это чисто женская черта и выдает вас с головой!
Да какая женщина про свой возраст правду пишет?))) Каюсь - тут приврала... а вот с антрекотом - нет. Но доказывать ВАМ я ничего не буду. Мне уже ясно, по какую сторону баррикад вы были в 90-х. Вот поэтому и хаете СССР и пытаетесь белое за черное выдать, тех кто правду говорит - за лжецов, а свои слова и собственную "правду" всем навязать. Только не выйдет! Баба-Яга против! Мы еще живы, и пока мы есть у таких ка вы земля под ногами гореть будет.
Отвечать вам больше не буду - напрасная трата времени и сил.
Вы хоть читаете что я пишу? Вы со мной говорите или со своими глюками?!
Писала же уже - я в Фергане жила!! Какая Москва?! И не пытайтесь против меня людей восстановить, запевая эту гнусавую песенку про москвичей. Да, я там училась. Но и только!!
А когда я ЖИЛА, а не выживала - пачка масла сливочного 200 грамм и ни грамма меньше!) стоила 72 копейки. И цена была ФИКСИРОВАННАЯ, и хоть в Кабардино-Балкарии, хоть в Киргизии, хоть в Москве - всюду так стоило. А вы себя выдали с головой, раз такого не помните, еще и меня пытаетесь переубедить. Да, и лежало это масло свободно на всех прилавках продуктовых магазинов, То, о чем вы пишете было уже значительно позже.
Ну а про бесплатное и так ясно Неуч Ничего бесплатного в мире нет
А налоги как тогда, так и сейчас платят все (ну, или почти все). И я не знаю никого, кто бы от такой квартиры отказался как тогда, так и сейчас. ТОлько раньше ее можно было получить бесплатно, а сейчас - очень сомневаюсь. Может, кто-то и получает, но не простые труженики, пусть даже и ИТР.
Насчет того, что у вас все правильно - нет. Неправильно. Многое, если не все. Но это уже не лечится. Ничем. Ни революциями, ни кризисами, ни ПП.
Во-первых, не 50, а 150 руб. в месяц, не надо передергивать. Детям сейчас нужно много, тогда довольствовались малым, в т.ч. и одежда была скромной и мама сама неплохо шила, а в школу мы ходили в форме. Дорогих айфонов у нас не было. Платить за обучение было не надо. Проезд стоил копейки, а для школьников были проездные, так что стоимость проезда была вообще условная. В школе нас кормили бесплатными обедами, не булочкой, а именно - полноценный обед. Так что маме надо было заботиться только о завтраках и ужинах, ну - и на выходных что-то вкусненькое приготовить. Обычный субботний завтрак: кружка какао на молоке, омлет с сыром и колбасой. На десерт - шарлотка с яблоками. Пельмени лепили сами, фарш кстати, продавался тоже в пачках, может, кто еще помнит такое. Холодец. Компот. Кисель. Кефир. Булочки. Домашние торты... Вы хотите сказать, что эт...
А вот памяти у Вас нет Пишите и забывате 150 рблей на троих сколько будет ? По 50рублей, а это даже не нищита. Это вообще черт знает что.
Как надоело вранье про СССР!
Не "бесплатного в мире ничего нет", а "в мире все имеет ценность".
Заметьте - не плату и даже не цену (это торгашество чистой воды) а именно - ценность.
Но вряд ли вы почувствуете разницу.
Дефицит деликатесов возникал потому, что все могли купить. Сейчас при ДЕФИЦИТЕ ДЕНЕГ - прилавки полные химических продуктов. Или будете отрицать, что в колбасе нет мяса?!
6 января 1976 года
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
-Как там?
-Плохо.
-Что так?
-В магазинах ничего нет.
-Как нет?
-Так вот. Ржавая селедка. Консервы - «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного.
Когда мясо появляется - давка. Сыр только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашеной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут?! Меня этот рассказ поразил. Ведь речь об областном центре с 600.000 населения, в 400 км. от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях.
И не врите тут больше.
Так что Вы элементарно попались на вранье.
Два рубля и шестьдесят копеек, в сутки это же огромные деньги по тем временам, да еще, если "первый вариант"...
интерес чисто практический ))
Чайник пришлось выбросить - вода стала с привкусом раков.
Тем более, что сам спирт - с работы, из технологии. Затрат - никаких.
Поэтому пишу сюда:
+1000....
за всех командировочных советского времени, кому дороги те дни, но кто не читает ленту НЛ.
другое дело баклажанная - это настоящий советский ликатекс!!!
- Да, мадам.
- Икра должна быть отборной, икринки одинаковые по размеру. И они должны лопаться во рту в одно и то же время.
из фильма "Человек за бортом")
,,,
,,,,
,,,
,,,,,,
это тоже моя фантазия во время ремонта...
И его пельмени съедали. Как это, круговорот пельменей..
- Дорогой, пока не разделся, вынеси, пожалуйста, мусор.
Пока муж выносит мусор, любовник выбегает по лестнице на верхний этаж, потом благополучно уходит незамеченным. Идет и думает: надо же, какая умница! Приходит к себе домой. Жена его встречает с мусорным ведром:
- Дорогой, пока ты не разделся, выброси, пожалуйста, мусор.
Выносит муж мусор и думает: ну, что за дура - целый день дома, а мусор выкинуть некогда!
У сотрудницы сын приехал домой в разных носках. Она его спрашивает
- Почему носки разного цвета?
- Что же мне, совсем без носков что ли? С вечера постирал носки, повесил на батарею. Утром ребята ушли на занятия. Что нашел, то и надел.
Вот и я - как могу..:)))
А уж как Вы можете - опишите, пусть люди знают.
хех...
в свое время так поездил от Вентспилса до Владика и от Печоры до Новоросса.. :)
золотые времена были...
а вот с хавчиком траблы были только в Приморье - первый раз там попробовал рыбные пельмени... :)
Хотя сейчас "попробовал бы. Но кто мне их даст"
мы то по незнанию...
зашли в кафешку, пельмени как пельмени, заказали... разжевал, что за х...
как будто плохая рыбная котлета в тесте... :)
но зато палтус или горячего копчения красная рыба - пальчики оближешь...
но это во Владике...
на периферии было не важно в магазинах...
где-то в Горелом водку пришлось закусывать ананасом - кроме них ничего в магазине не было, даже картошки... :)
а когда возвращался из Находки во Владик, то в поезде закусывали коньяк консервами с морской капустой... :)
в Печёре пришлось пить "спирт питьевой" - та еще гадость... :)
это где-то 82 год примерно...
Спасибо!:))))
Но вот желания нет и всё...:))))
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Комментарий удален модератором
А то, что командировка это особая жизнь - абсолютно с Вами согласен!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Закусывать коньяк пельменями - моветон.
А Юрка Крылов всё это ел. Потому и вырос такой большой, но... хоккеист.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я спустя 5 мин. встаю и вынимаю у него уже спящего сигарету горящую, и говорю прищурившему геологу проснувшемуся - теперь ясно чего он нам смпать не давал - выпил втихаря!
Лег спать и уже проваливаясь в сон вновь услышал скрип кровати преподавателя, частое его дыхание и тихие слова - Ребята....Я с ума сошел...
Раздался скрежет сдвигаемой мебели, я открыл глаза а он уже стулом
Долго рассказывать подробности, как я бежал, а он с огнетушитель бросал в меня на лестничной клетке, как он выбежал н улицу и приставал пошатываясь к прохожим, которые со смешком от него отмахивались, как от пьяного... Потом он упал на улице и потерял сознание...
Это была белая горячка.... Геолога забрали по скорой и прооперировали , удалив отбитую почку...
Этого преподавателя вылечили и он даже продолжал работать...
А на работе от этом громком случае прознали и мой шеф все ржал, как я приехал... А ситуация была для меня-то счастливая...Не прийди в ту ночь ночевать геолог, тот удар достался бы мне, и я бы от такого бы не смог встать..
о чем я? дал слово - держи, я привез домой все, что мы заработали :)
Читая Ваши воспоминания про пельмени не могу удржаться от аналогичных воспоминаний... Где только не побывала тогда! Командировки-то были по всему Союзу! Но больше всего запомнилась своим колоритом командировка в Одессу, особенно как там табличка на стене была прикреплена, что на балкон не выходить - отвалиться может, а в столовой над огромной кастрюлей супа висел перевернутый зонтик, чтобы во время дождя с потолка в суп не капала дождевая вода))
А мне не повезло: в наш филиал в Одессе дважды были командировки, но я всё откладывал... И потом их не стало. А мне ведь очень хотелось туда...:(((
Что касается пельменей по-командировочному: сейчас,по-моему,самое трудное - выбрать такие, чтоб есть можно было. А остальное -всё правильно!)))
Молодость!
А к 1986 мои родители уже из Николаева уехали...
Пельмени старые помню. Вот прочитала - и захотелось почему-то именно тех, в картонных пачках :)))))
Я когда варю пельмени - кидаю в бульон лаврушку, разные перцы, гвоздику, кардамон, обязательно чесночок и кусочек сливочного масла. Так бульон вкуснее самих пельменей иной раз получается!
А кишинёвское землетрясение потому и запомнил, что с этим связан мой позор: мне ведь решилось, что это я так напился... А на первых этажах, конечно, никто и не почувствовал...
Более сильное я испытал в Ташкенте: лежу в кровати, а напротив, из под другой кровати, чемодан выползает...:)))
А ещё - 3 кг картошки, немного подсолнечного масла, 5 луковиц и банка 1,3 кг кильки, если не было развесной. Плюс ... бутылок водки (... = количество денег...)
И - дым коромыслом!!!
:-))))!!!
Такой пир у нас во студенчестве обычно бывал после калымов, чаще всего на разгрузке грузовиков с вино-водочными изделиями. Там за одну ходку давали по бутылке, того, что возил. Поэтому, накануне праздников была большая конкуренция на подряд...
Но мы с женой и сейчас килькой солёной собственного засола балуемся с картошечкой в мундирах и лучком. Правда, масло оливковое домашнее...
А колбасу Отдельную с яйцом и горошком жареную пользовали? Оч популярна была!
Ну, а уж на что только мы в общаге не сподвигались в день получения стипухи - описать невозможно!!!
Приятно вспомнить!!! Тем более, что наша комната была "куркульная" - один из четверых жил в деревне. Он то и баловал нас то салом, то курочкой... А уж про овощи я не говорю.
А День стипухи - это что-то! Даже 17-летние девчонки участвовали... были у нас две такие.
Оливки беру на базаре. Круглый год почти бывают. Разве что в октябре -ноябре редко.
Я ж в Сплите живу...
Нет, нас грибочками не жаловали, но мясо разных видов (чаще всего в банках, тушёное) было практически всегда. Да ещё староста комнаты был бывший вояка, старше нас на три года, он в День стипендии половину отбирал, так что ужин и завтрак нам всегда был обеспечен...
А уж перед праздниками - все на калым. Больше всего любили разгружать вагоны со спиртным...
Хорошие времена были, приятно вспомнить...
Относятся хорошо. Мы с женой им культуру несём... русский язык...
Не, масло ученики привозят... своё... А мы покупаем. Нет маслинника у нас. И недвижимость снимаем... Одни мечты...
А мы цемент не любили, лучше уж уголь... После цемента одежду приходилось выбрасывать, да и голову, что не надевай - не отмоешь... Хотя платили, да, хорошо...
Здоровья, Георгий!
С Вами всегда спокойно и радостно. )))
Удачи, а главное - здоровья!
в руках была бы лишь винтовка.
они готовы за прибыль мать родную продать, а Вы за рифму готовы лепить бессмыслицу...:)))
"Судью на мыло!" )))
Только это же не стадион...:))))
Я помню , что есть нечего было еще и на курортах, кто дикарем отдыхал. В столовки в Крыму - очередь на час. И потом кушаешь какое-то сало, тушеное с картошкой. Есть не возможно .. Мы в Евпатори с мамой отдыхали и набрели на пельменную на окраине города. Там хоть пельменями нормально питались. :-) Со сметаной.
Плюсик поставить почему-то невозможно...
А варили в кружке. Чаще всего на спиртовке.
Нет, надо что-то в консерватории менять...:)))
Не знаю только вот - куда,
мне в Питер ехать иль Поповку.
И как, помогает? Или, наоборот - затягивает?!...:)))