Виктор Астафьев
На модерации
Отложенный
"Почему я стал писать? Потому что ничего другого покалеченный на войне я делать не умел и не мог. Решил себе таким образом зарабатывать на жизнь. И это дело, писательство, выполнять по-русски добросовестно…" — говорил Виктор Астафьев. 1 мая автору произведений о Великой Отечественной войне и сибирской деревне, ставшему классиком еще при жизни, исполнилось бы 85 лет.
--------------------------------------------
Он воевал рядовым, был шофером, артразведчиком, связистом. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Польшу. На фронте был награжден орденом "Красной Звезды" и медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Польши".
Был дважды ранен, контужен. В 1945 году после госпиталя женился на "боевой подруге" — рядовой Корякиной — и вместе с ней поселился на ее родине в городе Чусовой Пермской области. По состоянию здоровья Виктор Астафьев не смог вернуться к работе по специальности, потому работал грузчиком, слесарем, литейщиком, плотником в вагонном депо, мойщиком мясных туш на колбасном заводе, вахтером мясокомбината.
Одновременно посещал литературный кружок при газете "Чусовский рабочий", в которой в 1951 году впервые был напечатан его рассказ "Гражданский человек", написанный за одну ночь. Впоследствии Астафьев назвал этот рассказ "Сибиряк".
В том же году Виктор Астафьев перешел на должность литературного работника газеты. За четыре года работы в газете написал более сотни корреспонденций, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов. В 1958 году Виктор Астафьев был принят в Союз писателей. В 1959 году его направили в Москву на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Уже в 1979-1981 годах в издательстве "Молодая гвардия" вышло собрание его сочинений в четырех томах.
Царь-рыба
В 1978 году за книгу "Царь-рыба" писатель удостоен Государственной премии СССР, за повести "Перевал", "Последний поклон", "Кража", "Пастух и пастушка" удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького, в 1991 году за повесть "Зрячий посох" — Государственной премии СССР, в 1995-м за роман "Прокляты и убиты" — Государственной премии России.
В 1997 году писатель получил Международную Пушкинскую премию, в 1998 году — премию "За честь и достоинство таланта" Международного литфонда.
В 1994 году "за выдающийся вклад в отечественную литературу" ему присудили независимую премию "Триумф".
В 1989 году за выдающуюся писательскую деятельность Астафьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1999 году наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Виктор Астафьев умер на 78-м году жизни 29 ноября 2001 года в родном селе Овсянка Красноярского края. На церемонию прощания в Красноярск прилетели многие видные деятели культуры и науки. Возглавил комиссию по организации похорон писателя лично Александр Лебедь, бывший в то время губернатором Красноярского края.
Согласно завещанию Астафьева, траурная процессия сделала краткие остановки у родительского дома писателя в Овсянке, а затем и у дома на улице Пустынной, где жил сам писатель. После отпевания в деревенской часовне Виктор Астафьев был похоронен на местном кладбище.
Недавно ему посмертно была присуждена премия Солженицына со следующей формулировкой:"Виктору Петровичу Астафьеву — писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".
Комментарии