Грумант. Русские ли мы люди?
На модерации
Отложенный
В 1996 году мне довелось побывать на архипелаге Шпицберген. Еще в 1920 году Лига наций, в пику Советской России, закрепила за островами у самого Северного полюса суверенитет Норвегии, а вообще-то это древнейшая русская земля, когда-то освоенная первой нашей республикой Господин Великий Новгород. Но и сегодня нам на архипелаге принадлежат, на правах бессрочной концессии, тысячи гектаров земли и ведется добыча угля государственным трестом «Арктикуголь».
Вот этот трест и отправил меня на месяц на Грумант – таково древнее русское название этих земель. Цель – написать о Шпицбергене ряд статей, чтобы привлечь туда российских шахтеров. Тогда, в 1996 году, едва ли не большинство горняков на архипелаге, были из украинского Донбасса, где царила безработица. Закрывались шахты и в российском Донбассе. Вот и ставилась задача – заменить украинцев на русских. Забегая вперед, скажу, что с этой задачей я частично справился – после показа по Ростовскому телевидению снятого мной фильма и статей, размещенных в газетах области, несколько десятков горняков завербовались на Шпицберген.
На островах я здорово учудил в первые же сутки. После многочасового перелета из Москвы в «столицу» архипелага - норвежский городок Лонгир, часть горняков и меня перебросили вертолетом в русский поселок Пирамида. Там меня разместили в почти пустой и довольно комфортабельной гостинице и тут же повели показывать главную достопримечательность поселка – построенный в 80-е годы громадный спортивно-культурный комплекс. Два здоровенных бассейна, громадный актовый зал, библиотека, множество помещений для занятий спортом и художественной самодеятельностью – все это потрясает, когда понимаешь, что каждый кирпич этого здания, как и десятка пятиэтажных домов поселка, привезены с Большой Земли. Но иначе нельзя – полгода, то есть полярную ночь, горняки проводят свое свободное время исключительно в этом комплексе. Постоянный мрак на улице сильно угнетает, а там светло, тепло и уютно.
Посещение комплекса, естественно, закончилось сауной. На архипелаге частичный сухой закон – все получают лишь по две бутылки водки в месяц. Там «коммунизм» - купить за деньги в магазине ничего нельзя, только выписать, что тебе нужно, а деньги при окончательном расчете снимаются с твоего счета. Но для заезжего гостя у начальства, естественно, оказался «стратегический запас».
Устал и выпил немало. Проснулся в своем номере. На часах вроде как семь. (Потом выяснилось, что они стояли). За окном над горизонтом весит тусклое солнце. Взял видеокамеру и пошел по поселку. Везде разгуливают громадные птицы, кажется, бакланы. Людей они не боятся. Есть и люди, немного. Куда-то идут в одну сторону. Пошел туда и я – оказывается в столовую. Покормили, естественно, бесплатно. Дико – все на тебя смотрят. В поселке несколько сот человек, и каждый новичок вызывает неподдельный интерес. Решил побродить по окрестностям. Прошел по шоссе между сопок километра три (красота вокруг необыкновенная) и уткнулся …в свалку. Повернул назад. Несколько раз останавливался, снимал.
И тут встречается кампания – несколько мужчин и несколько женщин (как выяснилось, прилетели погостить к мужьям). У мужчин за плечами карабины. На меня смотрят с неподдельным изумлением:
- Вы ходите один, ночью?
- Как ночью?
- Сейчас три часа ночи по Москве.
Вот, черт! Часы встали. И полярный день! Смеясь, отвечаю:
- А что у вас тут, одному ходить воспрещается?
- Конечно. Медведи же.
Становится дурно:
- Ка-кие мед-веди? Белые? Мне сказали, что летом они откочевывают к полюсу…
- Да, но не все. Некоторые копаются на свалках.
Боже мой! Десять минут назад меня мог элементарно слопать медведь. Мне рассказывали, что недавно в норвежском поселке на двух студенток с материка напал медведь. Одна успела убежать. Когда через 10 минут прибежали мужчины с ружьями, от первой уже не осталось ничего, лишь несколько клочков окровавленной одежды.
Когда медведь появляется в поселке, вызывают норвежцев.
Те прилетают на вертолете, усыпляют его выстрелом снотворного из ружья и в большой веревочной «авоське» отвозят к Северному полюсу, там выпускают.
Этакое чудовище, больше тонны весом. Если этот «мишка» заснет в вашей гостиной, вытянуться ему будет негде, ноги окажутся в коридоре. Бр-р-р…
Десять дней я провел на Пирамиде. Больше всего там удивляет шахта. Она там расположена не вглубь, как все шахты мира, а идет вверх, в гору. Садишься у подножья горы в шахтную вагонетку и едешь вверх, в тело горы.
Как-то раз мы лазили по шахте вместе с её начальником несколько часов, потом выбрались на поверхность около самой вершины, возле громадных тарелок космической связи. Нужно испытать это потрясение. Снежные вершины, ледники до самого горизонта. Громадный сухогруз, входящий в фьорд, кажется не больше булавочной головки. И тепло, как везде в тот месяц было на Шпицбергене. Плюс семь круглые сутки (я был там в июле). Снега на горе почти нет, везде цветет камнеломка – желтенькие такие цветочки. Есть и полярные тюльпаны, но у них цветок совершенно белесый, чуть зеленоватый.
Климат на Шпицбергене значительно мягче, чем на Чукотке, где я прожил в раннем детстве четыре года в бухте Провидения. Хотя Шпицберген севернее Чукотки. Объяснение простое – Шпицберген с запада омывает Гольфстрим, несущий в Заполярье теплые воды.
Начальник шахты показал рукой на громадный ледник Норденшельд, что на противоположной стороне фьорда.
- Видишь маленькую точку у подножья ледника? Это дом, в котором Ганс Христиан Андерсен написал свою «Снежную королеву».
- Как же он добрался сюда в 19-м веке? – пораженно спросил я.
Начальник пожал плечами:
- Не знаю. Но факт документальный.
Я задал наивный вопрос:
- Может быть, можно сходить туда? Дайте мне сопровождающего.
Он рассмеялся:
- Туда идти не меньше недели. Это же Шпицберген. Самый чистый воздух на планете. Обман зрения. До этого домика километров пятьдесят, не меньше, и идти по горам.
О своих приключениях во втором российском поселке – Баренцбург, «столице» русского Груманта, я расскажу в следующем материале.
А в заключении - о грустном. Поселок Пирамида и шахта были законсервированы через два года после моей поездки на Шпицберген, в 1998 году. Как я вычитал из интернета, сегодня в нем живут четверо русских специалистов и почему-то …десять таджиков. Видимо, обходиться без таджиков на подсобных работах мы сегодня не умеем даже в Заполярье. Но разве это главное?
Пусть эксплуатировать шахту сегодня слишком накладно для тщедушной экономики России. Но ведь были вложены колоссальные деньги в создание самого поселка, в ИДЕАЛЬНО комфортные условия для проживания там.
Вокруг – просто фантастической красоты места. Мне не довелось побродить по горам вдалеке от Пирамиды (название поселка произошло от горы, в которой была шахта, имеющая форму правильной пирамиды), но то, что я видел снятое на пленку местными любителями – потрясало: водопады, горячие грязевые источники, даже, кажется, гейзеры. Идеальное место для создания мощного туристического комплекса. СВОЕГО в далекой Норвегии. А государственный трест «Арктикуголь» только вздохнет с облегчением, если найдется приличный инвестор, который возьмет поселок в аренду.
Ничего этого нет. Вопиющая бесхозяйственность…
Конец первой части. Часть 2. http://gidepark.ru/post/article/index/id/79796
Комментарии
Спасибо.
Спасибо!
И за красоту и за грусть. Я был как-то в Лонгире, и был поражён, а вот сходить вглубь, с помощью этого рассказа - Здорово!
Благодарю!
Сильно расстроился, а бухту Провидения не помню, хотя прятались от штормов в ней,
когда ходили в Беренговоморье