Новое - очень часто давно забытое старое (о советских разработках в области ).
На модерации
Отложенный
Когда листаешь старые советские технические журналы, диву даешься, насколько сегодняшнее новое – это давно забытое старое! Еще больше удивляешься, просматривая старые советские учебные фильмы или киножурналы.
Жалко, что нельзя показать их здесь – наверное, никто не догадался оцифровать их и выложить на Ю-тубе, тем более. Оцифруй, немедленно появятся правообладатели….
Не так давно был у одного любителя таких раритетов, у него пленочный проектор и куча советских фильмов. Смотрели киножурналы 60х- 70х годов , и поражались. Сделал несколько снимков планшетом, но не вышло – мешает мигание кадров. Все смазывается. Тогда сделал несколько описаний тесктом.
Вот фильм 1968 года о … компьютерных технологиях автоматического проектирования и расчета автомобиля – то, что сейчас называется системами САПР.
На экране – конструкторское бюро знаменитого РАФа, где установлена «новая ЭВМ «МИР-3», позволяющая в автоматическом режиме производить расчет аэродинамического сопротивления и формы кузова автомобиля». Компьютер размером с письменный стол, дисплей, рядом клавиатура типа телетайпа, ниже из тумбочки стола выходит бумажная лента .
Работает один человек, он рисует счетовым пером, похожим на авторучку, корпус кузова автомобиля, и тут же на дисплее отражаются обтекающие его потоки воздуха, а в углу – цифры лобового сопротивления при этой форме кузова. Затем оператор рисует одну форму кузова, другую , в конце концов получается знаменитая форма микроавтобуса РАФ, с пояснениями в виде схемы обтекания ккузова потоками воздуха и результатами расчета .
Результат тут же распечатывается на печатающем устройстве вместе с рисунком на экране.
!968 год!
Другой фильм. Горьковский автозавод, 1971 год. Испытания …. Автомобиля с гибридной силовой установкой! Обычный УАЗик буханка, у которого мотор крутит генератор электрического тока, а колеса оборудованы электродвигателями. В кузове установлены обычные аккумуляторы, которые во время движения автомобиля за городом заряжаются. А при вьезде в населенный пунктдвигатель выключается, и машина едет на электрприводе, от аккумуляторов, проезжая на них 50 км.
Здесь же , 1971 год, Харьков. Запуск в опытную эксплуатацию такси с двигателями … на водороде! На линию выходит три автомашины, на вид обычные ГАЗ-24, никаких дополнительных баллонов не видно. Обычные шашечки такси. Водород заправляется в толстостенный бак, заполненный губчатым металлоом , абсорбирующим водород, в результате количество помещающегося в баке водорода в 1000 раз превышает обьем бака. При заправке водород закачивался в бак до появления определенного давления, абсорбируется металлом. Во время работы нижняя часть бака нагревается выхлопными газами, мтал выделяет адсобированный водород, двигатель на нем работает. Одной заправки хватает на 200 км. и Эти машины действительно возили пассажиров!
ЭВМ МИР-3 выпускаласьв СССР серийно, но в начале 70х годов все свои наработки в области компьютеров в СССР были похерены, и началось внедрение семейства ЕС ЭВМ, работавшихна принципах Интеловских машин, и являвшихся их клонами.
О судьбе наших, передовых на то время, опытных работах в области автомобилестроения ничего не известно, вернее всего, их постигла судьба наших компьютеров.
Комментарии
Сейчас такой этап, когда для того, чтобы попасть на следующую ступеньку, нужно строить дополнительную маленькую лестницу, то есть , открывать новые законы мироздания и на их основании уже изобретать что то новое - примерно как после открытия законов ОМА и работ Герца, Генри и так далее появились практическая электротехника и радиотехника.
Рисовали прямо на экране дисплея.
Все было не так. Первое мое лично столкновение с будущим проигрышем советской школы вычислительной техники произошло в 1966 году летом. Тогда в Сокольниках состоялась выставка "Интероргтехника-66", и на ней были показаны немецкие клоны машин системы/360, IBM/360 выпущенные фирмой Siemens - Siemens 4004/16 и Siemens 4004/25. Прошло ровно 50 лет, я пишу без документальной проверки, чисто по памяти, поэтому могу и ошибиться, но помню я именно эти машины.
Никакого отношения ни к каким Intel и Microsoft тем более эти машины не имеют. Еще не было не только микропроцессоров, я не помню, вышла ли уже TTL серия микросхем SN74 - ,будущие советские микросхемы серии 155 и 133, 131, 158.
... А в 1971 году начался серийный выпуск моей (то есть я тоже рисовал этот процессор) первой миниЭВМ М-6000, тогда еще под именем "Параметр" - первой машины серий АСВТ и ПС.
Тоже не Intel. а две машины из них - ПС-2000 и ПС-2100 - были не Cray Research.
Маркировка тогда была другая, не , допустим к155ла3, а к1ла553....
Процессоров не было, была только чистая логика, триггеры и АЛУ...
И один из "Миров" в Лондоне тоже купила IBM. Видимо , я по запарке тиснул Интел, и не проверил...
Вы работали в Северодонецке?
Неправильно писать "были АЛУ" - их тоже рисовали, вот этими ручонками.
Да, я начинал после института в 3 отделе, моя первая машина - как раз "Параметр", будущая М-6000. Канал прямого доступа, арифметика умножения, деления и длинных сдвигов, дуплексный регистр, устройство промежуточной памяти и еще что-то - вот мои схемы в тогдашних машинах.
... А последняя машина - ПС1001, только уже не железо, а софт. С 1985 года я работал уже в 22 отделе, операционные системы АСПО и все такое.
https://drive.google.com/file/d/0B4-YaINr8LLeX3FDQ3dpWUV5YU0/view?usp=sharing - здесь "Хроника НИИУВМ - 50 лет" 55МБ, ссылка доступна для скачивания всем.
Говоря про процессоры и АЛУ, я имел ввиду не устройства (в принципе, их можно, если приспичит, и на лампах собрать, только что за монстр это будет), а микросхемы с этим устройством.
Говорить, что "МИР"ы был программирумым калькулятором с ограниченными возможностями, как пишут внизу, неправильно. Товарищ сидит в штатах, и его конек - постоянное утверждение о глубокой технической отсталости СССР.
Да и, судя по профилю, не мог он работать на МИРе. Не успел просто в силу возраста...
Там происходили удивительные вещи - система начинала сбоить, меняли диод, все начинало работать, ставили для интереса снятый диод в другой узел - работает...
МИР-2 в вашем случае работал именно потому, что вы поняли "душу" этих считывателей...
Это что то вроде инстинкта, что ли....
Как та ворона за штурвалом самолета.
Я работал в отделении УВК, то есть 16-32-разрядных машин для управления процессами.
Но у нас было еще отделение высокопроизводительных комплексов, которое делало матричные SIMD машины ПС-2000 и ПС-2100, и делало конвейерной "трубной" архитектуры машины ПС-3000 и ПС-3ХХХ, с разрядностью 32-64 бита.
Мы не занимались такой ерундой как освоение косяков американских программистов. Сами умели писать косяки не хуже.
Ваши статьи про использование процессоров в цельнотянутых арбалетах читал. Мы не занимались арбалетами, у нас были свои заморочки.
Одна из заморочек была посадить "Буран" на аэродром. Операционку писали мы, а софт пилотирования - прикладники. Ну посадили же? Со свистом усадили и притерли к полосе.
Мир - это, грубо говоря, программируемый калькулятор с весьма ограниченными возможностями. Машинка достаточно беспомощная, но им потом нашли применение в качестве интерфейсов к ЕСкам.
Когда мы получили СМ-1420 (перепертую с американской PDP-11), это было как глоток свежего воздуха! Ну, понятно, пока не появились первые РС ХТ...
Эдак вы дойдете до того, что и колеса у автомобилей применять нельзя - мол, с американских переперты...
Машины серии СМ - это развитие той самой линии АСВТ, а не ЕС ЭВМ, и в них применялась система команд и архитектура PDP-11. Исходя из вашего заявления, наличие у "КАМАЗ"а колес, кузова, рулевого управления и тормозов означает, к примеру, что его "переперли" с какого то американского грузовика...
Конечно, юзер вправе требовать удобств, но он все таки должен немножко соотносить, о какм историческом периоде идет речь...
А то от таких юзеров часто можно услышать - "а в СССРе не было сотовых телефонов, и интернету !"