Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город

Экспедиция 2013 года в тайге на юге Кузбасса совершила сенсационное открытие. На вершине горы, на высоте 1015–1200 м, ученые нашли руины древнего города, сложенного из гигантских каменных прямоугольных блоков. На Земле технологии подобного строительства и подъема таких тяжестей на вершину сейчас нет.
Ученые, получив отчет экспедиции, фото- и видеосъемку, показавшую размеры гранитных «кирпичей», рассматривают две версии: о сильном природном выветривании скал в Горной Шории и о рукотворном происхождении стен. За вторую версию аргументов больше, и исследования найденных руин города, который вмиг окрестили «прародиной русичей» и «первым русским Стоунхенджем», будут продолжены.
Помимо Стоунхенджа, находку руин в Горной Шории сравнивают уже и с другими известнейшими древними памятниками мира — с Баальбекской террасой в Ливане и с египетскими пирамидами.
В основании Баальбекской террасы лежат каменные «кирпичи» весом 800–1000 тонн. В пирамиде Хеопса самые мощные гранитные блоки весят 50–80 тонн. Про те и другие часто говорят, что они были построены пришельцами, ведь никакими даже современными супермеханизмами такие тяжелые «кирпичи» не поднять.
«А гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1000 тонн. Это очень тяжелые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тыс. лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Наши ученые, посмотрев съемку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным.» — сообщил Евгений Вертман, зампредседателя Томского отделения Русского географического общества.
Точные координаты руин вернувшаяся из тайги экспедиция пока держит в секрете. Известно лишь, что древний город находится в непроходимой тайге за Междуреченском. Там не ступала нога ни охотника (местные жители — шорцы — считали те места веками запретными и опасными), ни туриста.
«Да, даже нога геолога там не ступала. В 1991 году я, работая в геологической партии, с вертолета заметил странную постройку в тайге. Глазам своим не поверил. Стал расспрашивать старых геологов. Потом проверял по разным картам и геологическим съемкам. Никто мной замеченную стену в тайге в упор не видел. Все, значит, принимали за обычные скалы… Но меня та таежная тайна не отпускала. Два года назад я отправился на поиски древнего города в том направлении специально. Было тяжело, но нашел. А этой осенью отправил свою съемку в постоянную экспедицию Томского отделения РГО. И она приехала, чтобы проверить, точно ли это не обычные скалы, «разукрашенные» морозами и ветрами». - сообщает Вячеслав Почеткин, геолог-проводник.
Экспедиция, пробираясь через буреломную тайгу, поднимаясь на вершину нужной горы на четвереньках (угол подъема доходил до 45 градусов), восхищаясь мужеством проводника Вячеслава (он шел впереди, а у 52-летнего геолога вместо одной ноги протез), забыла про все трудности, увидев наверху первые руины.
«Когда мы поднялись на вершину более1000 метров и увидели гигантскую мегалитическую стену, то не знали, что думать. Перед нами возвышалось явно рукотворное сооружение. Частично оно было разрушено. Причем в разных местах, судя по всему, чудовищной силой взрывов. Наверху гигантские блоки сохраняли места оплавления и явного выгорания… Всем нашим людям было ясно, что перед нами какое-то древнее техническое сооружение, которое безжалостно было уничтожено, но где-то ещё сохранилось. Занимаясь исследованием артефакта, мы обнаружили два вида кладки: нижняя кладка была явно мегалитической, некоторые блоки достигали длины20 метров, а в высоту 6. По самым скромным подсчётам вес таких гигантов был выше тысячи тонн. Баальбекские мегалиты по сравнению с тем, что мы увидели – детская забава. Ошарашенные, мы бродили среди этих руин, не понимая их предназначения.
Некоторые гранитные блоки внизу были сложены из красного гранита, венчали их блоки из гранита серого, а выше лежала полигональная кладка из различных блоков, как красного гранита, так и серого. Местами полигональная кладка нам показалась оплавленной». – сообщает Георгий Сидоров, участник экспедиции.
Проводники друзья-геологи Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов разделили экспедицию на две группы. Одна осталась изучать стену с разрушенной «кирпичной» кладкой, вторая ушла к другой разрушенной постройке, с вертикальной кладкой блоков.
«Эти два сооружения, как мы предполагаем, всё-таки не являются городскими постройками. Там был не древний город и не крепость. Скорее всего, это были технические сооружения. По версии Сидорова, были у древних какие-то энергосооружения, «энергоцентрали», стоявшие на энергетическом разломе. Зачем они были нужны? Помимо практических каких-то нужд, возможно, такие генераторы ставили по Земле и для того, чтобы, как бы это фантастически ни звучало, стабилизировать земную ось. В общем, разгадка найденных руин еще впереди». – считает Евгений Вертман, зампредседателя Томского отделения РГО.
Экспедиция провела на вершине горы три дня и две ночи. Палатки разбили не в руинах, а подальше. Хотя замер радиации показал, что все в норме. Но, по словам экспедиции, психологически было тяжело. Поражал ведь не столько непонятный механизм, как древние нарезали гранит на прямоугольные кирпичи (вес которых, по прикидкам Георгия Сидорова, доходил до 2 тыс. тонн), как подняли на такой крутой склон горы и соединили — сложили из них стены без какого-либо цемента, просто подогнали предельно плотно, так, что в соединении даже нож не прошел бы. Участников экспедиции больше тяготило то, что стена оплавлена, разрушена невиданным взрывом.
«Каменная кладка местами доходит в высоту до40 м, длина блока чаще всего доходит до7 м. Длина фрагмента стены — примерно200 м. Это мощное строение. Но блоки оплавлены! И хотя прошло огромное количество лет, судя по окружившей мощной тайге, на оплавленных блоках до сих пор даже мох не слишком растет. Там мох всего пятисантиметровый». – сообщил Вячеслав Почеткин, проводник.
После взрыва, разметавшего когда-то эти постройки в Горной Шории, специалисты пока могут только гадать.
«Простое извержение вулкана не смогло бы так расправиться с гранитными блоками. По специальности я физик-ядерщик. И могу предположить, что такого рода повреждения могли произойти, когда локально температура воздействия достигла бы миллионов градусов. Что там произошло на самом деле, можно только гадать. Но это можно сравнить с термоядерным оружием. Только воздействием такой температуры можно объяснить факт, что гранитные блоки нагрелись и потекли, как пластилин, да так позже и застыли». – сообщает Евгений Вертман, зампредседателя Томского отделения РГО.
Пока находка руин в Горной Шории породила множество вопросов и гипотез. От версии о том, что здесь жили предки русичей или что это место — прародина человечества, до версии о месте посадки пришельцев в предалекой древности и их работе по обустройству жизни на Земле, о помощи будущим людям. Через год к руинам придет следующая экспедиция, с георадаром, с задачей найти вход вниз и исследовать подземные коридоры строения. И возможно, какой-то ответ на множество вопросов будет уже получен.
Кликните по фотографии:
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учите историю не по статьям в фашистских газетках Кремлевских СМИ...И не примазывайтесь к чужой истории.. не отказывайтесь от своих предков - кочевников создавших Россию...
Киевская русь существовала, а Московия кто? От финнов пришлая? Мне без разницы и этот вопрос не важен. Я живу среди украинцев в украинском поселении Дальнего Востока России. Жена из украинской семьи. Мои предки из станицы Ново-Анненской Рост. обл..
-----------------------
Вы о чем? Никогда не слыхали про Княжество Литовское ? Советую все таки почитать историю..Хотя бы классическую...например Ключевского... Узнаете массу интересно, чего Кремлевскиое Геббельс ТВ не рассказывает..Например что именно Киевское княжество создало княжество Московское, и от татар Киевское княжество освободилось когда Д.Донской еще цицю сосал а не помогал татарам в их драке за место хана...
Все остальное пиндоский бред.
Если вы не знаете историю, тогда чего лезете с черносотенским бредом про историю Украины и России на сайт? Рассказывайте о знакомых вам вещах, а не суйтесь сеять вражду повторяя вымыслы про Украину , её историю и её нынешние проблем ы...У вас в городке есть украинские школы? а хотя бы украинские классы? где жители вашего города , украинцы и их дети, могут учить родной украинские язык?? А у нас русские могут свой язык учить в облой школе... задумайтесь над этим...
Я глянул ,что Вы киевлянин и очень подивился!
1.Вячеслав Штыряев
отвечает Иван Иванов на комментарий вчера в 15:57 #
Обращаясь к истории: - западная Украина всегда была под Польшей и Румынией....
2.Вячеслав Штыряев
отвечает Иван Иванов на комментарий вчера в 17:59 #
Литва всегда была самостоятельным государством и некоторое время была под Польшей...
Это и есть начало спора...
Тема спора-ваши тексты про Украину и проявленное при этом незнание истории..
Неизвестно, кто из нас рано ушел со школы.
прозвасѧ Рускаꙗ землѧ.
А словѣнескъ языкъ и рускый одинъ. От варягъ бо прозвашася Русью, а пѣрвѣе бѣша словѣне; аще и поляне звахуся, но словѣньская рѣчь бѣ.
Оттого и дразнят русские радимичей, говоря: "Пищанцы от волчьего хвоста бегают".
Были же радимичи от рода ляхов, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне.
вам итот же совет вернитес ь в школу...или хотя ьы почитайте Ключевского...Не имеет никакого отношения нынешняя Россия к той Руси которую поминают в той летописи..
Маловато версий - однако...
Вообще, удивительная находка. Я уже думал, что в наше время подобных находок уже просто не может быть.
===============================
Еще одну версию , расскажет депутат ГД Валуев , он искал Йёти в горной Шории , о не нашел , а экспедиция была оплачена бюджетом Кузбасса . Ох, сколько еще финансовых артефактов хранит , сибирская земля , ....китайцы узнают ? все раскопают за сутки , Только коренным жителям ничего не достанется , все утащат ( как муравьи) в Китай , а оттуда находки обменяют на редкие природные ресурсы Сибири .
Для таких ребят сложить подобное как соорудить забор на заднем дворе дома ( хорома , в приличные времена)
Да и недавно всё это было - "Арина Родионовна" могла быть свидетелем подобного , с чего и написаны воспоминания в форме сказов ...
Хватит фантазировать