После стресс-тестов банкам Европы понадобится дополнительная финансовая поддержка государства

На модерации Отложенный

Европейским банкам, вероятно, понадобится дополнительно примерно 90 млрд евро, чтобы заткнуть дыры в собственных бюджетах, которые выявит стресс-тест, считают банковские аналитики.

Согласно отчету, подготовленному в четверг банковскими аналитиками банка Credit Suisse, федеральным земельным банкам Германии могут потребоваться вливания в размере 37 млрд евро, а дефицит баланса испанских банков составит около 12 млрд евро.

В отчете был рассмотрен сценарий, когда банковский сектор страдает от значительного экономического спада и вынужден оценивать находящиеся на балансах банков государственные облигации ниже кредитных дефолтных свопов каждого из государств. Это своеобразная страховка от дефолта.

Банковские регуляторы Евросоюза должны опубликовать стресс-тесты 91 европейского банка 23 июля, после чего банкам необходимо будет принять «соответствующие меры», а регуляторам проследить за тем, чтобы у каждого из них были сильные балансы, заявил в четверг президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Но поскольку проблемным банкам доступ на рынок заемного капитала будет заказан, большую часть их финансовых трудностей возьмут на себя государства.

«Это замкнутый круг», – говорит один из банкиров. – «Если обнаружилось, что вы нуждаетесь в деньгах, никто не хочет вам их давать. Но если вы всех уверили, что с вами все в порядке, любой готов дать вам кредит».

Данный отчет вышел, когда Европейские регуляторы стали раскрывать критерии, по которым будет оцениваться устойчивость банков Еврозоны. При проведении теста рассматривается ситуация экономического спада и «суверенного шока», когда банки будут фиксировать убытки от портфелей гособлигаций.

«Надежность результатов стресс-теста будет зависеть от того, какие убытки закладывают регуляторы и … обнаружатся ли дыры в капитале, способны ли банки залатать их самостоятельно или им потребуются вливания государственного капитала, и какие механизмы поддержки в этом случает изберут государства», – считает старший аналитик Moody's Investors Service Жан Франсуа Тремблей, принимавший участие в подготовке собственного стресс-теста агентства.

Европейские кредитные аналитики сходятся во мнении, что большинство крупных банков Европы завершат стресс-тест успешно, а наиболее пострадавшими будут признаны некоторые мелкие федеральные земельные банки Германии и сберегательные банки Испании. И те и другие, потеряли существенную часть капитала на инвестициях.

Аналитик ING Маурен Шойлер уверен, что стресс-тест не страшен крупным европейским банкам, поскольку если они его провалят, это еще больше испортит и без того не радостное настроение на рынках, а, между тем, цель стресс-теста восстановить спокойствие игроков. 

«Наиболее реалистичный сценарий включает в себя выпадение из системы мелких банков южной Европы и проверку немецких федеральных земельных банков на устойчивость», – считает она.

Прекрасно зная о проблемах своих банков, правительство Испании приняло решение о реформировании банковской системы, предлагая 11 млрд евро тем, кто соглашается на слияние.

В конце недели правительство Испании также должно одобрить проект реформы системы банковского регулирования, согласно которому банки должны получить новый инструмент привлечения капитала до публикации результатов стресс-теста и который ограничивает участие государства в капитале сберегательных банков.

Что касается банков Германии, пока канцлер Ангела Меркель отказывалась сообщать, нуждаются ли они в дополнительном капитале или нет.

Согласно опубликованному в начале недели отчету аналитиков банка JPMorgan федеральные земельные банки Германии имеют огромную поддержку в виде фонда помощи SOFFIN, объем которого оценивается в 50 млрд евро.

Кроме того, некоторые германские банки воспользовались своим законным правом не публиковать конфиденциальную информацию, которая нарисовала бы ясную картину о размере их капитала и о том, не представляют ли они угрозу для финансовой системы в целом. Данное право ревностно оберегается законодательством Германии и законом о европейских банках и позволяет банкам нарушить все планы европейского правительства.

Сейчас, когда инвесторы все больше и больше переживают за здоровье банков стран европейского блока, подобное сопротивление со стороны банков, может повлечь отрицательную реакцию. Предыдущий раунд стресс-тестов 22 крупнейших европейских банков, результаты которых были обнародованы в октябре, столкнулся с волной критики, поскольку отчет не раскрывал ни названий банков, ни информации о проблемах, ни других подробностей по каждой стране.



Глава Ассоциации государственных банков Кристина Бранд, представляющая интересы федеральных земельных банков, заявила, что «скелетов в шкафу больше не осталось», и, что в этом году восстановление экономики Германии – многие экономисты повысили прогноз роста до 2% –  позволит решить большинство циклических проблем, связанных с плохими долгами, с которыми сталкиваются банки.

Однако инвесторов больше волнуют убытки, связанные не с немецкими, а с греческими, испанскими и португальскими активами. По данным Банка международных расчетов, только в одной Греции сосредоточено 40 млрд долл потенциальных убытков немецких банков. 

Многие опасаются, что если Греции придется реструктурировать долг, банки потеряют миллиарды евро. Такие убытки съедят их капиталы и существенно сократят возможности кредитования реального сектора как внутри страны, так и за рубежом.

Многие строят собственные догадки относительно того, что может продемонстрировать стресс-тест, о реальных же критериях оценки информации практически нет.

Кредитный аналитик кампании Daiwa SMBC Николас Смоллвуд говорит, что то, что от регуляторов поступает хоть какая-то информация – это уже хорошо.

Как сообщают представители Европейского комитета банковского надзора, который проводит стресс-тесты, в случае неблагоприятных условий для экономического роста, прогнозы по росту ВВП на ближайшие два года снизится на 3 процентных пункта. Таким образом, в 2010 г. падение ВВП в Евросоюзе составит 2%, а в 2011 г. – 1,3%. Убытки по суверенному долгу будут отражать «ухудшение конъюнктуры рынка по сравнению с маем 2010 г.».

«Конечно, прогнозы по ВВП слишком грубы, чтобы удовлетворить рынок», – говорит он. – «Но отсутствие деталей, таких, например, как риск суверенного дефолта, может заставить игроков рынка прийти к выводу, что в комитете никак не могут договориться о конкретных факторах риска дефолта по гособлгациям, которые находятся на балансе банков».

Среди факторов – дисконт, применяемый к инструментам с низким рейтингом, которые используются в качестве залога.

Многие требуют более жесткого тестирования.

Аналитик банка UniCredit Стефан Колек обвинил Европейский комитет банковского надзора в том, что он не включил ни одного реалистичного сценария, такого например, как реструктуризация суверенного долга или распад Еврозоны.
 
«Судя по последним данным, тест очень мягок и предлагает не такие уж стрессовые условия», – сказал он, добавив, что комитету следует поработать над его реалистичностью до публикации результатов 23 июля.

Распад еврозоны спровоцирует самый тяжелый экономический кризис в современной истории, произведет катастрофические опустошения во всех странах Европы, включая Германию, и вызовет дефляционный шок в США, предупреждают аналитики голландского банка ING.

"Полный распад повлечет за собой последствия, которые затмят банкротство Lehman Brothers. Правительства окажутся в ситуации, когда им придется снова спасать банки, что еще больше ослабит государственные финансы. Риск даже от временного сбоя в системах платежей будет огромным", - пишут авторы доклада Марк Клиффе (Mark Cliffe), Маартен Леен (Maarten Leen) и Петер Ванден Хоуте (Peter Vanden Houte).

Национальные валюты Испании, Португалии и Ирландии упадут как минимум на 50%, что приведет к росту инфляции до двузначных показателей. "Результат драматичен и травматичен", - говорится в докладе.

Аналитики ING попытались рассмотреть сценарии распада и пришли к выводу, что даже хирургическое удаление одной Греции будет самоубийственным для нее и болезненным для всех. Пострадают и слабые, и сильные экономики. "В первый год после распада промышленное производство в бывших странах еврозоны сократится на 5-9%", - предупреждают они.

Германии будет грозить "дефляционный шок". Доллар взлетит до 85 центов за эквивалент евро с "временным выбросом", близким к 75 центам. В США начнется острая дефляция, грозящая Северной Америке двойной рецессией. Экономика Восточной Европы только за 2011 год сократится на 5%, предупреждают авторы доклада.