Краха Российской империи можно было легко избежать. Правые были правы

Пройдя долгий тернистый путь, полный лишений и потерь, и так и не достигнув желанных звёзд, огдянувшись назад, русский человек с огромным огорчением осознаёт, что им была выбрана неправильная дорога. Рядом было замечательное шоссе, которое вело к процветанию и достойному месту России в мире. И мудрые люди говорили и указывали на эту великолепную дорогу, но... "нет пророка в своём отечестве". Впервые с таким непониманием своих соотечественников столнулся Иисус. Прославившись своей проповедью, Он вернулся на родину, в Иудею, а там Его встретили очень недоверчиво. "Не бывает, - горько сказал Иисус, - пророка без чести, разве только в отечестве своем...".
Мы повторяем эти слова, видя, как люди не умеют порой ценить заслуги своих близких соотечественников, отдавая предпочтение чужакам.

Вот слово "черносотенец" стало бранным в России. А напрасно, монархисты-черносотенцы, БЫЛИ ПАТРИОТАМИ РОССИИ, прекрасно понимали суть происходивших событий накануне Большой войны (Первой мировой), видели их причины и угадывали последствия. ПРАВЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫМИ. Но они, к сожалению, были в меньшинстве среди политической элиты кануна революции, которая в целом жаждала перемен, роковым образом доверившись англосаксам. http://www.pravoslavie.ru/36667.html

В этот день 26 февраля 2014 года выдающийся государственный деятель, бывший директор департамента полиции и министр внутренних дел, лидер группы правых в Госсовете Петр Николаевич Дурново представил Николаю II записку, которая теперь, ретроспективно оценивается как наиболее точное предвидение того, что произошло с Россией. И хочется мне через век и два года сказать Петру Николаевичу словами из песни Аллы Пугачёвой: Вы "правы, правы, Ах, как правы. Браво, браво, браво!".

Но есть суровый закон жизни - "Время не остановить 
И не начать все сначала!" Там, где можно было безопасно плыть по реке времени, российская элита роковым образом направила Россию в самый "водопад времён".

Спасибо Резнику И., автору песни "Старинные часы". В душе истинно русского человека, несмотря на всё, что произошло с Россией-матушкой, "Старинные часы еще идут, Старинные часы свидетели и судьи". "Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь".

Дурново сделал попытку предостеречь царя от вступления в войну, близость которой ощущалась уже многими. Но безрезультатность этой попытки вызывает у меня такое же ощущение, когда видишь на отдалении, как собака перебегает шоссе наперерез мчащимся автомобилям. Ещё секунда и несчастная попадёт под колёса Остаётся только закрыть глаза и не видеть этой трагедии. А тут огромная страна попала под колёса Истории из-за недомыслия власть имущих. Поняли недалёкие, прозрели, когда вынуждены были бежать из объятой пламенем страны, там, на чужбине, поняли они то, что монархист Дурново понимал еще в 1914 году. Отступил император Николай Александрович от заветов в политике "Ильи Муромца на троне", так бы я назвал его отца Александра III. Царь-Миротворец был приверженцем идеи континентального блока, характерную для русской традиции геополитики. Он поддерживал мир и равновесие в Европе в союзе с Францией и хорошими отношениями с Германией против происков Великобритании.

В годы правления императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского (1881-1894 г.г.) Россия не вела ни одной войны.

Репродукция портрета Александра III

Любопытно, что эта пророческая записка Дурново была опубликована при В.Ленине в СССР в журнале «Красная новь» (1922, N 6).

Петр Николаевич Дурново

Дам краткие выжержки их этого документа.

"Центральным фактором переживаемого нами периода мировой истории является соперничество Англии и Германии. Это соперничество неминуемо должно привести к вооруженной борьбе между ними, исход которой, по всей вероятности, будет смертельным для побежденной стороны. Слишком уж несовместимы интересы этих двух государств, и одновременное великодержавное их существование, рано или поздно, окажется невозможным". Замечу, что к 1913 году ВВП Германии сравнялся с Англией и гегемония в Европе переходила в руки немцев.

"Действительно, с одной стороны, островное государство, мировое значение которого зиждется на владычестве над морями, мировой торговле и бесчисленных колониях. С другой стороны – мощная континентальная держава, ограниченная территория которой недостаточна для возросшего населения... Будущая англо-германская война превратится в вооруженное между двумя группами держав столкновение, придерживающимися одна германской, другая английской ориентации".

Далее, в записке поясняется, что трудно уловить какие-либо выгоды от сотрудничества России с Англией; жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются; борьба России с Германией нежелательна для обеих сторон, так как приведет к ослаблению монархического начала. Дурново указывал на искусственность Антанты (тройственного союза Франции, Англии и России), предупреждал, что основная тяжесть войны ляжет на Россию, и она будет воевать за англо-французские интересы. Николай Александрович не извлёк политических уроков их русско-японской войны (1904-05 г.г.).

"Как известно, во все время русско-японской войны, Англия и Америка соблюдали благоприятный нейтралитет по отношению к Японии, между тем как мы пользовались столь же благожелательным нейтралитетом Франции и Германии. Казалось бы, здесь должен был быть зародыш наиболее естественной для нас политической комбинации". Отмечу, немцы восхищались мужеством русских моряков и слова к песне "ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ "ВАРЯГ" написаны немцем Рудольфом Грейнцем (перевод Е.Студенской).

"Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель «Варяга»".

Справедливости ради, следует отметить, что и японские самураи высоко оценили мужество русских моряков и ставили их в пример своим.

Отрицательное сближение России с Англией сказалось и на положении России в Персии (Иран). "Но наиболее отрицательные последствия сближения с Англией, – а следовательно и коренного расхождения с Германией, – сказались на ближнем Востоке. Как известно, еще Бисмарку принадлежала крылатая фраза о том, что для Германии Балканский вопрос не стоит костей одного померанского гренадера. Впоследствии Балканские осложнения стали привлекать несравненно большее внимание германской дипломатии, взявшей под свою защиту «больного человека», но, во всяком случае, и тогда Германия долго не обнаруживала склонности из-за Балканских дел рисковать отношениями с Россией". Александр III тоже говорил, что все Балканы не стоят жизни одного русского солдата. Поживи император на 13 лет больше, не ввязался бы он в Большую войну, а сидел бы на берегу с удочкой и ждал бы её результатов. Мудрые говорят, что можно выиграть войну и не вступив в неё.

Из Завещания Государя Императора Александра III Александровича наследнику

" Я принял его (царство) тринадцать лет тому назад от истекшего кровью Отца... Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это Он получил от русских революционеров бомбу и смерть... В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое "передовое общество", зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России".

Дурново предвидел даже такие детали, как "неприятные осложнения в Польше и в Финляндии. В последней неминуемо вспыхнет восстание, если Швеция окажется в числе наших противников. Что же касается Польши, то следует ожидать, что мы не будем в состоянии во время войны удерживать ее в наших руках".   

Дурново подчёркивал, что Россия недостаточно ещё готова к будущей Большой войне. Дурново был прав во всём. "Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств. Будущее Германии на морях, то есть там, где у России, по существу наиболее континентальной из всех великих держав, нет никаких интересов. Заморских колоний у нас нет и, вероятно, никогда не будет, а сообщение между различными частями империи легче сухим путем, нежели морем. Избытка населения, требующего расширения территории, у нас не ощущается, но даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться".

А вот ещё одно его гениальное предвидение. "Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров".

"В отношении к экономическому будущему Германии интересы России и Англии прямо противоположны друг другу". Дурново доказывает, что "ДАЖЕ ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ СУЛИТ РОССИИ КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" и выгоду принесёт только Великобритании. А в случае военной неудачи, что тоже исключать нельзя,  "социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна".  «В результате, - завершал Дурново свой анализ, - Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Как отнесся к этому документу Николай II, неизвестно. Зато нам теперь стало всё известно о трагическом пути России.  П.Н.Дурново умер 11.09.1915 г.                                                              

 

Источники: http://knowhistory.ru/64-26-fevralya.html

                                                http://www.pravoslavie.ru/36667.html