Уровень политической шизофрении растёт
«Более лучше одеваться» становится всё сложнее. Но любовь к национальному лидеру всё так же крепка. Итак, поговорим о плюрализме мнений в одной голове.
По последним опросам общественного мнения, деятельность президента одобряют 82%. При этом только 45% населения считает, что страна движется в правильном направлении (см. рис 1).

Рис. 1. Одобрение деятельности президента и оценка текущего положения дел в стране, данные Левада-Центра.
Нет ли здесь противоречия?
Фактически, граждане заявляют: выбранный президентом курс меня полностью устраивает, а вот Россия движется куда-то не туда — в тупик, в котором темно и дурно пахнет.
Это как? Наверное, примерно так: страной он управляет не очень, зато автомобилем отлично рулит, на дельтаплане умеет летать и на самолете, на галерах профессионально гребёт, о животных заботится — такая деятельность нам по душе, мы её полностью поддерживаем. А Россия… Внешние враги мешают, пятая колонна диверсиями занимается, чиновники решения саботируют, Ленин по ночам атомные бомбы по подъездам закладывает — президент тут вообще ни при чём.
Многие не понимают или отказываются понимать, что в российской системе правления первое лицо обладает практически неограниченной властью — без его ведома и одобрения стратегические решения не могут быть приняты в принципе. Царь, император, генеральный секретарь, президент, премьер-министр, снова президент — вывески меняются, но суть неизменна. Последнее слово всегда остаётся за главой государства.
Однако сказка про доброго царя и плохих бояр пользуется неизбывной популярностью из века в век. Правда, с переменным успехом. Посмотрим, как со временем менялась разность между одобрением деятельности президента и одобрением курса (см. рис. 2).

Рис. 2. Разность между «Одобряю деятельность Президента» и «Страна движется в правильном направлении».
Рассчитано на основании данных Левада-Центра.
Плюрализм мнений в одной голове по сравнению с 2000-ми значительно уменьшился. Но только потому, что планка изначально была сильно завышена.
«Я устал, я ухожу», — сказал предыдущий лидер в 1999 году, — а вы все меня ненавидите и мечтает увидеть повешенным, поэтому вот вам мой новый преемник, которого от всего сердца рекомендую. Вы понятия не имеете, кто он такой, первый раз в жизни видите, он вообще ничего не сделал, но вы его обязательно полюбите. Кстати, он настоящий либерал, как и я, и обожает западные ценности. Начинайте любить.
И полюбили. Уже в ноябре 1999 года — через два месяца после первого знакомства — 80% населения полностью одобряли деятельность нового лидера. Авансом, так сказать.
По странному совпадению приступы общественной шизофрении имеют ярко выраженную четырёхлетнюю цикличность, синхронизированную с выборами (см. рис. 2). Во время предвыборной агитации расхождения между одобрением происходящего в стране и доверием к лидеру достигают наивысших показателей. То есть россияне выбирают не благодаря чему-то, не благодаря каким-то реальным действиям или достижениям, а, кажется, вопреки всему. И только сразу после голосования пытаются понять: а что это было?
Наименьшие расхождения в новейшей истории зафиксированы в марте 2012 года: 68% были довольны ново и вновь избранным президентом, 60% устраивало происходящее в стране. Нефть по 124 доллара за баррель, доллар по двадцать девять рублей, евро по тридцать девять — жить, в принципе, можно. Затем начинается любопытное, с точки зрения как социологии, так и психиатрии: курс, которым движется наш корабль, гражданам нравится всё меньше и меньше, зато капитан у штурвала вызывает всё большее доверие.+
На данный момент почти 40% населения не могут осознать связь между действиями рулевого и движением судна. Это, конечно, печально, но это не большинство. Есть надежда на выздоровление.
Комментарии
Вы очень неаккуратно работаете, соплижевающая. Надо как-то поскрытнее рассказывать о том, что у ваших хозяев конкретные цели. Ну да ладно. Я вас разочарую. Вы практически то же самое, но другими словами скулили под каждой дверью, еще в 2011 году.
Вспомни, вспомни, подлая твоя сущность. 5 лет назад, перед выборами, все то же самое. "Прозревают", и всё такое.
И где вы есть то? С тех пор только вам сложнее шакалить у посольства пиндостана. Условия усложняются, а ваши хозяева все поднимают требования.
Ну даже не Бог вам судья. Найдутся на вас и другие судьи.
И жители России об этом прекрасно знают. Поэтому ваши списки сверните в трубочку и запихуйте себе с тыльной части. Они вам могут пригодиться только для того, чтобы а целовать пятки тем, кто в них записаны. И то, не факт, что пригодятся.
Интересная тенденция - избраннику "ура",
а курс "не обобрям":
Я бы запросто "обосрал" Путина,
но(!) приходится признавать,
что ВЫБОРНАЯ "президентская система" приводит
к ДЕГРАДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ,
а капиталистический строй приводит к тому,
что "власть" начинает зависеть от СЛУЧАЙНЫХ СУММ
богатых монополий, продвигающих "свои" интересы.
Последнее особенно заметно в США,
с из ЛЕГАЛЬНОЙ КОРРУПЦИЕЙ, называемой ЛОББИЗМОМ!
Лишь бы платил вовремя.
Вот такой я беспринципный.
Как глупым мартышкам самец Гамадрил.
Ну если начальство/власть покажет хоть какие-то реальные и/или да же только видимые достижения, им обеспечена поддержка большинства населения (ну 80 процентов это конечно туфта, но вот где-то 65% у Вована точно есть по чесноку).
Вот если отсечь процент одобрения, который дает этот самый "охранительный инстинкт", было бы у него процентов 25... Но так не бывает - такое просто не соответствует природе человека, а особенно российского человека.
=======================================
Я не вижу здесь никакой шизофрении. Высокий рейтинг ВВП зиждется на внешнеполитическом курсе проводимом президентом. Хотим мы того или нет, но ментальность российского народа зиждется на имперском мышлении. Россия более 20 лет была унижена и оскорблена нашими "лучшими врагами" или "злейшими друзьями" (кому как больше нравится) из Европы и США. Поэтому любая попытка противостоять этому унижению встречает, без преувеличения, горячую поддержку практически всех групп населения.
При этом экономическая политика у нас, мягко говоря ни к чёрту. И это своей собственной шкурой чувствуют люди из всех социальных групп. Кроме тех, кто сидит на нефтяной и газовой трубе, а также питается за счёт бюджетов всех уровней. Президент эту не благодарную тему отдал на откуп правительству и центробанку. А те, имитируют бурную деятельность, а по сути сидят сложив руки и ждут повышения цен на нефть и другие полезные ископаемые.
Вот и всё. А вы говорите шизофрения.
Это одна команда.
Поэтому- это и есть ПОЛИТИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ.
А в том, что живём мы плохо, я согласен. Но это не от понтов. Это мы с вами в 1991 г. допустили приход к власти либеральных демократов, которые с упорством достойным лучшего применения, за 25 лет развалили и разграбили достояние СССР. И построили государственно-монополистический капитализм, в том виде, в котором мы его сейчас наблюдаем.
а курс "не обобрям":
- Царь плохой - Сталину "ура",
- Сталин плохой - Хрущёву "ура",
- Хрущёв плохой - Брежневу "ура",
- Брежнев плохой - Андропову, больному "на всю голову", "ура",
- Маразматик Черненко - вообще никакой",
- Все плохие - один Горбачёв "хороший",
- Горбачёв плохой(вырубал виноградники и всё, что мог!) - алкоголик Ельцин "герой(!)",
- Медведев - 100% дурак - как это так - не "обосрал" Путина?,
- Путин - "обосрать" ещё успеем!