Кто ведёт страну к обрыву?
Сначала - забойная первая полоса газеты, где в верхней шапке анонс материала, из которого я дам выжимки. Здесь же головы "пяти мудрецов".

А теперь суть самой статьи:
Деградация отраслевой структуры народного хозяйства продолжится
С каждым новым экономическим циклом или от кризиса к кризису «отраслевая структура нашего народного хозяйства всё более и более деградирует. Всё меньше остаётся не только высокотехнологичных, но и стандартизированных обрабатывающих производств».
"Могут возразить, что в последние годы созданы сотни новых современных предприятий. Но не надо забывать, что одновременно прекратили существовать тысячи. Всё правильно, всё идёт в строгом соответствии с теорией. Деградация и дальше будет продолжаться. Наша страна методично отдаляется на периферию от развитых и богатых мировых центров экономической жизни, одновременно становясь всё более зависимой от них. Многие хорошо понимают это. Думаю, что не только с русофобией связаны прогнозы некоторых одиозных западных политиканов типа Тэтчер, Олбрайт, Мейджора о мрачном будущем России и россиян".
Пришло время освобождаться от пут навязанной извне модели экономики
"Сегодня ситуация иная качественно. Российская Федерация имеет состоявшуюся государственность, приобрела весомый международный авторитет, легитимность всех ветвей её власти никем не оспаривается, снято тяжкое бремя государственных долгов. Пришло время освобождаться от пут навязанной извне модели экономики, конструировать новый хозяйственный механизм, нацеленный на развитие.
И надо спешить: мы у края обрыва, на котором ещё можно немного постоять, но дальше пути не будет. Только падение. Это особенно ясно в условиях резкого снижения цен на сырьё, санкций и контрсанкций, беспрецедентного политического и идеологического давления на нашу страну со всех сторон. Наверное, осознание этого приходит ко всем. Вот почему появилось так много разных идей и концепций, что делать дальше".
Гайдара нет, но его дело живет, к сожалению
"Как это и должно быть, первую скрипку в дискуссиях задают общепризнанные «экономические гуру» последних лет. Как правило, это люди из властных, или привластных, или, на худой конец, околовластных кругов. К примеру, Улюкаев, Греф и Кудрин. Их рекомендации на первый взгляд кажутся разными, но по сути дела дают один и тот же рецепт: тотальная либерализация всего и вся.
Конечно, сразу возникает вопрос: а чем же мы занимались четверть века? Разве не этим? Да ведь можно даже ретроспективный график, когда и как всё делали, привести. Допустим на минуту, что все рекомендации будут выполнены в самом полнейшем объёме. Что произойдёт? Станет ли экономика нашей страны передовой за счёт внутренних и массового притока внешних инвестиций, как утверждают их авторы?
Думаю, что святая вера в появление этих инвестиций сродни наивному убеждению людей допастеровской эпохи в самозарождение жизни. Откуда им взяться в условиях абсолютной открытости валютного рынка страны, отсутствия систем трансформации сбережений в накопления и долгосрочного кредитования реального сектора, постоянного изъятия из экономики природной ренты в сомнительной эффективности фонды? А может, соблазнённые полнейшей российской либерализацией придут иностранные инвестиции? Конечно, придут. Только в сырьевые отрасли или создавая предприятия по выпуску дешёвого ширпотреба, который тут же на месте можно продать. Типа сигарет или напитков.
Почему иностранным инвесторам не вложить средства в другие отрасли? Потому, что в России нет ни одного фактора производства, который обходился бы дешевле, чем в других странах. В силу причин не только объективных, но и субъективных. Почему так – это тема отдельного анализа. Но ведь в либеральных концепциях об этом ни слова, как ни слова о создании национальной системы аккумуляции средств для инвестиций.
Нет смысла дальше останавливаться на всех нюансах этих концепций. Можно сказать в целом, что ничего принципиально нового в них нет. Это доводка, дошлифовка действующей у нас сейчас модели капитализма, которая и привела к деградации экономики. Значит, дальше, при её совершенствовании, этот процесс только ускорится".
Гайдара нет, но его соратники, воспитанники, последователи и просто конъюнктурно примкнувшие люди и сегодня остаются на вершинах властных, научных и идеологических структур. Им объективно трудно отказаться от своих идей и дел, даже если они осознают, что были проводниками чужих интересов и ложных концепций. Люди, как правило, остаются в плену однажды сформировавшихся воззрений. В этом смысле не страну нашу, а отечественных либералов, в том числе самого Грефа, говоря его же словами, можно отнести к числу дауншифтеров – людей заторможенного мышления. Их идейный багаж устарел, как минимум, на пару десятилетий".
Необходима система прогнозирования и индикативного планирования
"В развитии инфраструктуры надо отодвинуть разного рода местечковые проекты – плоды всевозможных лоббистских усилий и сосредоточиться на решении общенациональных вопросов, обеспечивающих экономическое, политическое и мобилизационное единство страны. Речь идёт о завершении создания единых систем энергоснабжения и газоснабжения страны; окончании реконструкции БАМа и Транссиба, строительства Северосибирской, Трансуральской, Амуро-Якутской железных дорог, БЕЛКОМУРа и северного широтного железнодорожного хода; прокладке автомобильных дорог на Чукотку и Камчатку; организации логистических центров и полимагистральных подходов к ним в крупнейших морских портах; восстановлении Севморпути; тотальной газификации всех населённых пунктов. Это каркас всей инфраструктурной системы. Всё остальное – на второй план.
Для достижения третьей цели необходимо продолжить работу по созданию особых условий хозяйственной деятельности в депрессивных макрорегионах, таких как Дальний Восток, Северный Кавказ, Крайний Север востока страны. Понятно, что сформулированные в самом общем виде цели разбиваются на отдельные задачи с поэтапным их решением. Эти задачи могут меняться во времени и в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому должна быть создана постоянная общенациональная система целеполагания с долго- и среднесрочным горизонтами прогнозирования.
Это может быть надправительственная структура, подобная симбиозу бывших советских Госплана и Госкомитета по науке и технике.
Для особо непримиримых критиков государственного «дирижизма» напоминаю, что в том или ином виде подобные структуры существуют во всех успешных странах. Налаженная система прогнозирования и индикативного планирования – условие необходимое, но недостаточное для выхода на заданную траекторию развития. Надо создать хозяйственный механизм, обеспечивающий достижение целей".
Опыт Промстройбанка СССР может быть востребован
"Вопрос в том, что дополнительные средства не должны быть выброшены на денежный рынок через коммерческие банки, а строго канализованы на инвестиционные цели. Можно ли это сделать? И наш, и зарубежный опыт свидетельствует, что можно. Образцом, например, может быть работа Промстройбанка СССР, который доводил любую копейку строго до заданных адресатов и целей.
В Японии в своё время были учреждены специализированные банки, которые кредитовали только инвестиционную деятельность предприятий, избранных правительством приоритетных отраслей. Таких примеров можно привести множество".
Где брать деньги?
"Прежде всего встаёт вопрос: где брать деньги? По некоторым подсчётам, до 15 трлн рублей может быть получено за счёт ремонетизации экономики. Эта сумма исчисляется как разница между общей массой денег, необходимой для нормального функционирования экономики при сложившихся объёме ВВП и скорости оборота денег, и фактически их наличием в обращении. Сейчас она составляет около 40% от необходимого.
Остальное теми или иными способами изъято из экономики по требованию Международного валютного фонда о привязке денежной эмиссии к имеющимся золотовалютным резервам Центрального банка России. От этой привязки рано или поздно придётся отказаться, особенно если будет продолжаться санкционный режим. Лучше это сделать сейчас и поэтапно направить средства на инвестиции".
"Порядка 20 трлн рублей находится на счетах населения в коммерческих банках плюс иностранная валюта на руках, эквивалентная 30 млрд долларов. Общая сумма больше доходной части годового федерального бюджета. Надо создать систему трансформации хотя бы части этих денег в инвестиции через ценные бумаги или гарантии государства. Уж это-то явно не эмиссионный источник.
Особая задача – остановить отток средств за рубеж. Едва ли сбудутся сладкие мечты либерально мыслящих экономистов, что этот поток остановится сам собой в ходе шлифовки их реформ. Даже если мы гордо и с большим отрывом займём самое первое место в известном мировом рейтинге условий ведения бизнеса, отток не остановится при наличии открытого валютного рынка".
К пряникам в виде амнистий надо добавить и кнут
"Вопрос об ограничении движения капитала из страны имеет и другой аспект. Это находящаяся у всех на слуху деофшоризация. Меры, предпринимаемые правительством в этом направлении, правильны, но явно недостаточны. К пряникам в виде амнистий возвращающихся капиталов надо добавить и кнут. Либо выход предприятия из офшоров, либо жёсткое ограничение его деятельности в России. Речь идёт о полном запрете на участие в государственных подрядах, покупках земельных участков, акций и других активов любых российских предприятий, лишении доступа к недрам. Понятно, что эти меры затронут интересы многих влиятельных лиц".
Необходима тотальная демонополизация нефтяной и газовой промышленности
"Цены на первичные энергоносители должны быть максимально приближены к их действительной стоимости. Этого можно добиться либо тотальной демонополизацией нефтяной и газовой промышленности, включая трубопроводные системы, и созданием на этой основе рынка с совершенной конкуренцией, либо государственным регулированием цен. Первый путь труднореализуем, да и не нужен, учитывая все негативные последствия для развития имеющего исключительно важное значение для нашей страны нефтегазового комплекса.
На втором же пути надо жёстко придерживаться политэкономической формулы «цены производства», которая требует учёта не индивидуальных, а общественно необходимых затрат на производство продукции монополистов, не расчётной, а средней по народному хозяйству нормы прибыли на капитал. А это означает, что монополисты должны распрощаться с выходящими за все нормы приличия сверхвысокими окладами и бонусами управленческого персонала, футбольными и хоккейными клубами, персональными самолётами и прочими загульными корпоративами. Цены на первичные энергоносители на внутреннем рынке могут и должны быть существенно снижены".
Федеральное правительство самоустранилось от управления стратегическими предприятиями
"Уже почти двадцатилетняя постприватизационная история российской экономики не дала никаких доказательств более эффективной работы частных предприятий относительно государственных. Достоверно лишь то, что федеральное правительство самоустранилось от управления предприятиями, внесёнными в список имеющих стратегическое для страны значение. Об этом свидетельствует отсутствие всякой системы целеполагания для них и отчётности по их деятельности.
Особенно красноречив тот факт, что до недавнего времени представители органов государственной власти не направлялись в советы директоров подведомственных предприятий. Вместо них туда вводились так называемые независимые директора, фактически случайные люди, не имеющие нужных знаний и профильного образования. Ну так они и «руководили» как бог на душу положит, ни от кого не завися.
По сути дела, сегодня мало кто может судить достоверно о том, что происходит внутри крупных государственных компаний. Потому и возникают сомнения в эффективности их работы, потому и создаётся мнение, что необходима их приватизация. Может быть, в ряде случаев и необходима. Но в отношении большинства было бы правильным просто наладить систему управления и использовать их потенциал как раз для прорыва в новые технологии. Для некоторых из предприятий это и есть их основная деятельность, для других стала бы направлением диверсификации.
Статью в полном виде можно прочитать здесь.
Комментарии