Честное признание. Кудрин раскритиковал модель экономики, которую сам же создал

На модерации Отложенный

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал уже облетевшее весь интернет интервью изданию РБК, в котором отметился рядом заявлений. Само по себе интервью вряд ли может вызвать интерес, однако на некоторые моменты мы все же обратим внимание

Интервью Кудрина, скорее, не о будущем, а о прошлом. Конечно, пока что рано утверждать однозначно, но в настоящий момент Кудрин является сбитым летчиком. Все же глобалисты отказались от прямых атак на Россию после неудачных попыток сделать это в начале 2020 года. Слишком явно они поддерживали Алексея Кудрина и прочих системных либералов, что они и не скрывали:

Планы стали известны. США сделают ставку на Кудрина

Тем не менее, подобный абордаж только лишь сплотил государственников, которые дали глобалистам серьезный отпор.

Поэтому последнее время Кудрин дает интервью, которые можно охарактеризовать как "ностальгические". Итак, разберем две его цитаты. Обратимся к первой:

После нулевых многие экономисты говорили, что нам нужно перейти от экономики спроса к инвестиционной модели экономики. Этого перехода так и не получилось. Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров.

Здесь все прекрасно. И, более того, это чистая правда. Но с одним замечанием. Подобную модель экономики создавал, в том числе, Алексей Кудрин. Именно он являлся ее основным автором, занимая пост Министра финансов на протяжении 11 лет.

В нулевые годы экономика спроса, построенная на притоке нефтегазовых доходов, возможно, себя оправдывала. После тучных для приватизаторов девяностых было необходимо скорейшим образом поднимать уровень жизни населения, а сделать это можно было только лишь путем раздачи нефтедолларов. За это наша экономика поплатилась практически полным отсутствием инвестиций в несырьевые сектора. Деньги шли на две цели: на рост реальных доходов населения и на погашение внешнего долга. Тем не менее, во второй половине нулевых задачи были достигнуты.

Экономика нуждалась в своей трансформации. Однако вместо того, чтобы подготовить эту самую трансформацию, системные либералы во главе с Алексеем Кудриным продолжили эксплуатировать старую модель, изымая деньги в бесконечные резервы. Нельзя сказать, что огромные ЗВР спасли нас во время кризиса 2008-2009 годов. Тогда мы потратили только 11% от общего объема ЗВР. Остальные деньги на экономику не работали.

В результате Кудрин заложил такую модель, из которой очень сложно выйти. Резко ее менять чревато непредсказуемыми последствиями, поэтому сейчас государственники перестраивают экономику от либерального монетаризма в сторону государственного капитализма очень осторожно и поступательно.

Следующая цитата господина Кудрина:

Когда мы впервые освободили движение капитала, сняли все барьеры в 2006 году, масштаб притока капитала резко увеличился. Механизм работает так: если у вас есть свобода вывода капитала, то дальше это вопрос вашего планирования и риска. Вы заходите в экономику, инвестируете; не понравилось — переводите в другую отрасль или выводите. Если же у вас начинаются ограничения, то вы и меньше денег туда заведете. И еще напомню, что, когда я был министром, Россия была одной из стран с очень большим количеством соглашений об избежании двойного налогообложения. Мы считали, что эти соглашения как раз упрощают инвестиции в Россию

Это, конечно, полный кошмар. Скорее всего, Кудрин понимает, что тогда была допущена серьезная ошибка. Просто признать ее сейчас – значит расписаться в своей некомпетентности.

Хотя в глобалистской системе мироустройства, где России отводится роль поставщика дешевых ресурсов для развитых стран, все логично. Те деньги, которые мы получаем за продажу нефти и газа, должны отправляться в западные офшоры, спонсируя, тем самым, иностранную экономику. Поэтому все ограничения на трансграничное движение капитала должны быть сняты. Такова логика либеральных монетаристов.

Хотя если посмотреть цифры, то мы увидим, что приток капитала в нашу страну был только два раза: это 2006 и 2007 год. Но это стало возможным благодаря первичному эффекту от либерализации трансграничного законодательства. Такое бывает всегда, когда ты снимаешь барьеры. После этого отток капитала возобновился еще большими темпами.

В общем, интервью Алексея Кудрина не удивило. Да, в словах нынешнего главы Счетной палаты очень много цинизма. Он фактически называет себя сторонником либерального монетаризма. Зато говорит правду. В отличие от тех же Силуанова и Набиуллиной.