И сегодня актуально....



Налоговое плоскостопие
Дата: 04/10/2012
Тема: УЛИКИ




        «Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле», – считают авторы «Реальной статистики происходящего в России». Точнее не скажешь. Сначала о тех, кто в доле.
       Федеральная служба государственной статистики провела аналитическое исследование распределения доходов населения страны:
– в крайней нищете и в нищете существуют 41,2%, с доходами до 7400 рублей;
– в бедности перебиваются 38,8%, с доходами до 17 000 рублей в месяц. Только 1,8% имеют доход свыше 50 000 рублей в месяц, из них годовой доход болеемиллиона долларов у 160 тысяч человек. Они же владеют 50% национальных богатств.
       
Итак, «тех, кто в доле», – у нас не более 20%. 80% населения страны с переменным успехом балансируют на черте бедности. Как шутит один известный юморист, «наш уровень жизни – их уровень смерти».
       Их уровень жизни в России обеспечивается с помощью налогов. За последние 12 лет налоговое законодательство в России превратилось в безотказный инструмент наживы, инструмент, с помощью которого произвели социальный разлом общества.Образовалось как бы две России. Одна – крупные и крупнейшие собственники, эта категория объединяет очень богатых и богатых. Другую Россию представляет основная масса населения, среди которого более 40% находятся на грани нищеты и бедности.

       Власть предержащие и собственность имущие платят самые низкие налоги в мире. Они переложили основную долю налогового бремени на тех, кто «не в доле», то есть на низко- и среднеоплачиваемых. Свои доли они, по сути, вывели из-под налогообложения. Судите сами.
       Во всех странах доходы из всех источников и в любой форме облагаются подоходным налогом по одинаковой шкале ставок. В России для различных категорий доходов установлены разные налоговые ставки. Доходы физических лиц, облагаемые налогом (НДФЛ), разделены на группы:
1. Фонд оплаты труда – облагаемый по твердо фиксированной (плоской) ставке13%.
2. «Другие доходы», к которым относятся доходы от разных видов собственности, – дивиденды, проценты, поступления из финансовой системы, – облагаемые соответственно по ставкам 9 и 13%.
       Для «тех, кто в доле», зарплата – не основной доход. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доходы богатых людей в среднем по России на 2/3 состоят из «других» денежных доходов. В Москве доля «других» доходов у самых богатых групп населения превысила 90%!
       Для 80% населения основной доход – зарплата. На практике плоская шкала ставок НДФЛ оказалась регрессивной, так как, во-первых, ставка налогообложения высоких дивидендных доходов ниже 13%, во-вторых – зарплата является источником обязательных страховых платежей, по которым власть установила регрессивную шкалу налогообложения – 30% с зарплат низкооплачиваемыхи 10% с зарплат, превышающих 42,6 тыс. рублей в месяц.
       Закон 212-ФЗ «О страховых платежах…», принятый в июле 2009 года, – самый циничный налоговый закон, суть которого профессионально вуалируется. Плательщиками страховых взносов объявлены работодатели, а не те, кто реально делает эти взносы. Например, какой работодатель платит страховые взносы за депутатов, за бюджетников, за работников Газпрома и других монопольных компаний, страховые платежи которых включаются нам в тарифы?
       Наш фонд зарплаты магически превращается в страховые платежи, от имени работодателей перечисляется в социальные фонды, из которых нам платят пенсии, предоставляют некоторые «бесплатные» медицинские и социальные услуги.
       Таким образом, 80% населения страны ежемесячно платят в бюджет в форме налогов и страховых платежей 43% (13%+30%) из начисленной заработной платы.Страховые платежи с высокой зарплаты в три раза меньше.
 
* * *
       В составе «других доходов» наибольшую долю занимают дивиденды, облагаемые налогом по ставке 9%. Налоговый кодекс понимает под дивидендами (от латинского dividendum – то, что надлежит разделить) любую выгоду от участия в распределении прибыли предприятия.
       По мнению экспертов, 2011 год стал одним из самых удачных по распределению прибыли, особенно в нефтегазовой отрасли. Цены на нефть росли как на дрожжах, подогреваемые то войной в Ливии, то взрывами на атомной станции в Японии. В результате стоимость барреля нефти в среднем увеличилась на 40% и к концу года достигла рекордного уровня – более 110 долларов.
       Вслед за баррелем рекорды ставили и нефтегазовые компании (стоимость газа привязана к цене нефти). Росла добыча, улучшались финансовые показатели, росли выплаты акционерам.
       В «Сургутнефтегазе», например, заявили, что улучшение конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов привело к получению в 2011 году рекордных финансовых результатов за всю историю работы компании. А глава Газпрома Алексей Миллер, выступая перед акционерами, заявил, что прибыль группы по итогам года увеличилась в 2,4 раза и впервые превысила баснословную цифру 1 трлн рублей. По данным журнала «Форбс», Газпром признан самой прибыльной компанией в мире. На выплату дивидендов он направил более 212 млрд рублей.

       Однако эти компании выглядят скромно на фоне лучшей, по мнению аналитиков, дивидендной истории в РФ – ТНК-ВП.По итогам 2011 года ее акционеры (BP и AAR) смогли заработать на двоих 237 млрд рублей.
Доля дивидендов в чистой прибыли крупнейших нефтегазовых компаний варьируется от 20 до 41%. В текущем году в карманы акционеров только нефтегазовых компаний России переместилось более 625 млрд рублей.
       Большинство российских компаний решили существенно увеличить дивиденды. Так, «Связьинвест» намерен нарастить объем дивидендов в пять раз. Вчетыре раза увеличилась чистая прибыль и дивиденды АК «АЛРОСА», одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Более 80% чистой прибыли направили на дивидендыМосэнергосбыт и «Мечел-Майнинг», в два раза увеличили дивиденды «СИБУР Холдинг» и «Северсталь», «ЛУКойл» – на 27%, «Газпромнефть» – на 65%.
       Мой земляк «Тольяттиазот» утвердил рекордные для ком­пании дивиденды и направил на эти цели около 3 млрд рублей, 2 млрд из которых уйдут в Лондон по месту жительства основ­ного акционера.
В годы кризиса баснословно росла прибыль и дивиденды в банковском секторе, особенно в тех банках, на спасение которых правительство России направляло сотни миллиардов из Фонда народного благосостояния (где фонд и у кого народное состояние?).
      Так, чистая прибыль Сбербанка в кризисном 2010 году выросла по сравнению с прошлым годом в 7,4 раза (на 744%), в 2011 году – почти в два раза и составила боле315 млрд рублей. Дивиденды по итогам прошлого года не только в два разапревысили прошлогодние выплаты, но и стали рекордными за всю новейшую историю банка.
       Акционеры Газпромбанка увеличили дивиденды в 2,8 раза, ВТБ – в 1,5 раза. В целом прибыль банков России по итогам 2011 года выросла на 57,6% и составила 848млрд рублей. Доля дивидендов в чистой прибыли банков – от 15% по Сбербанку (47,5млрд рублей) до 38% – ВТБ.
       Не устали спасать банки, Владимир Владимирович? Греф, судя по данным журнала «Форбс», очень устает. Только зар­плата и бонусы президента Сбербанка – более 120 млн рублей в год.
       Таким образом, дивиденды в России – это триллионные 
сум­мы
 прибыли предприятий, распределяемые среди «тех, кто в доле», в зависимости от размера доли, и облагаемые копеечным налогом.
 
* * *
       Низкую ставку налогообложения дивидендов можно было бы частично объяснить высокой ставкой налога на прибыль предприятий. Но в России последние 12 лет ставка налога на прибыль дважды снижалась – с 35 до 20%. Ставка налога на прибыль корпораций в США – 39,2%, в Японии – 38,1%, во Франции – 34,4%, в Германии – 30,2%, в Австралии, Мексике, Испании – 30%.
       Представим Газпром в США (в штате Флорида, например). Миллеру пришлось бы уплатить в бюджет в два раза больше налога на прибыль (по ставке почти 40%) и в 3,5 раза больше налога с дивидендов акционеров Газпрома (по прогрессивной шкале – до 35%).
 Всего в бюджет пришлось бы отдать не четверть, а половину триллионной прибыли.
       Установив для «тех, кто в доле», самую низкую в мире ставку налога (в 6, в 5, в 4 раза ниже, чем в других странах мира), власть на законодательном уровне установила криминальную систему распределения долей, а точнее, криминальную систему сплошных распилов и откатов.
       Например, недавно «Роснефть» увеличила размер дивидендных выплат своим акционерам в два раза по просьбе Владимира Путина. По мнению президента, это позволит «Роснефтегазу», основному акционеру «Роснефти», получить серьезные доходы в виде дивидендов, которые можно направить на покупку готовящихся к приватизации пакетов акций компаний ТЭК. В рамках заседания комиссии по развитию ТЭК президент пояснил: «…Некоторым нашим компаниям мы ограничили доходы, и они нуждаются в докапитализации. Нужно помочь им в получении «дешевых» денег».
       Помилуйте, господин президент! Ведь НК «Роснефть» – компания хоть и с государственным участием, но частная. Только 75% капитала «Роснефти» принадлежит государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. (9% акций – ООО «РН-Развитие», 138 тысяч акционеров – физические лица.) Кажется, приехали…
       НК «Роснефть» увеличила дивиденды в два раза.          Общая сум­ма выплат – 79 млрд рублей, в том числе дивиденды «Роснефтегазу» – 59 млрд рублей, из которых в бюджет будет уплачено максимум 12 млрд рублей налога на прибыль. Остальные, минуя бюджет, власть распилит на законных основаниях.
       Широкий круг инвесторов НК «Роснефть» тоже получит удвоенные дивиденды – не 10, а 20 млрд рублей, из которых в бюджет будет перечислено не более трех миллиардов. Остальные пойдут в карманы акционеров, и не только. За такую заботу и откатить не жалко. Страна сплошных распилов и откатов!
       Циничную налоговую политику власть сегодня пытается оправдывать необходимостью создания налогового климата, привлекательного для иностранных инвесторов. Действительно, с точки зрения налогообложения зарабатывать капиталы выгодно в России, а не в офшорах, где выгодно хранить уже имеющиеся капиталы. Они стали наращивать свою долю.
       В целом официально доля иностранного капитала в экономике Россиисоставляет 20%. Но по данным бывшего директора НИИ статистики Василия Симчера, 75% крупной российской промышленности, банков и прочих– это ужеиностранная собственность, в том числе: доля иностранного капитала в имуществе официально 25%, фактически – 60%; в прибылях официально 21%, фактически –70%.
       Достоверность данных НИИ статистики видна, например, в Тольятти. 67%капитала ВАЗа сегодня оформляется в собст­венность иностранцев, которых привлекает не только потрясающая дешевизна рабочей силы (зарплата вазовцев до 17 тыс. рублей в месяц), но и налоговый рай для богатых и иностранцев, введенный в России последние 12 лет.
 
* * *
       Налоговые резиденты РФ, уплатив копеечный налог, вывозят из России заработанные доходы, которые во многих странах подлежат дообложению в полном объеме, в пределах налоговых ставок этих стран! Например, в США американские компании уплачивают налог на прибыль как с доходов, полученных в США, так и с доходов, полученных за рубежом.
       Если доля иностранного капитала в России более половины, то нетрудно посчитать, какие триллионы прибыли и дивидендов вывозятся сегодня из России. Даже курс рубля захлебывается от антинародной налоговой политики.
       Помните, в мае курс рубля вновь, как и в 2009 году, рухнул? На 12%подешевели вклады населения, подорожали турпутевки. Официальные СМИ взахлеб утверждали, что снижение цен на нефть – основная причина девальвации рубля. Только один раз телевизионщики промахнулись. Они сказали, что падение курса рубля связано с вывозом прибыли и дивидендов за рубеж. Действительно, май месяц, идут годовые собрания, акционеры-иностранцы получили дивиденды, уплатили копеечный налог, на остальные рубли стали закупать доллары и благополучно вывозить их за рубеж.
       Наши доморощенные миллиардеры тоже успешно переправляют доходы в заморские страны. Они предпочитают учиться, отдыхать и жить за границей, а работать и не платить налоги можно только в современной России, где они установили для себя, по сути, преступную систему налогообложения, которая на практике означает отказ от регулирования доходов, законодательное закрепление их беспрецедентной поляризации. Мир не знал такой разницы в доходах и в оплате труда.
       По данным «Форбс», только зарплата(включая бонусы) руководителейкрупнейших нефтегазовых компаний составляет 240 млн рублей в год. Доходы бывшего кандидата в президенты Прохорова за 2010 год (по декларации) составили 1 млрд 800 млн рублей. Годовой доход доцента в Тольятти максимум 240 тыс. рублей, то есть меньше зарплаты миллеров в тысячу раз и меньше доходов прохоровых в 9 тысяч раз.
         Господам прохоровым повезло. Если бы они жили в Швеции или Дании, в Англии или Японии, в Италии, Китае или Германии, они отдали бы в бюджет половину своих доходов, а в России не хочешь, да озолотишься. Прохоровы знают, что другой такой страны, где триллионы делались бы почти без налогообложения,в мире нет.
       Сегодня в мире насчитывается более 200 государств. В пятнадцати из них вообще не введен подоходный налог, а более чем в 150 странах принята нерегрессивная, как у нас, а прогрессивная шкала налогообложения. В этих странах подоходный налог с населения является главным или одним из главных источников государственного бюджета, составляющим до половины его объема.
       В США, например, подоходный налог – около 40% доходов федерального бюджета. По данным офиса бюджетных оценок США, более 80% всей его суммы обеспечивают 20% самых богатых граждан Америки.
       В России доля НДФЛ менее 10% доходов бюджета. В рейтинге Всемирного банка «Качество налоговой системы» Россия занимает 104-е место.
       Знает ли о налоговом рае для богатых реальный плательщик налогов – народ России? Думаю, знают далеко не все и не всё. «Те, кто не в курсе», жизнью довольны, потому что «меньше знаешь – крепче спишь», как гласит народная пословица.
       Мы беседовали с коллегами из вуза. Уважаемые профессора, доценты – даже они не предполагали, что из бюджета им перечисляют почти нормальную зарплату, но половина зарплаты, полученной на руки, до них не доходит, возвращается в бюджет и внебюджетные фонды (на руки – 20 тыс., перечисленная из бюджета – 30 тыс. рублей).
       Убийственная налоговая политика в условиях беспрецедентной поляризации доходов общества – это не череда случайностей или последствия каких-то ошибок, это реализация профессионально разработанного плана уничтожения населения России и изъятия ее богатств.
       Власть с помощью прессы и телевидения пытается убедить население в том, что налоги у нас самые низкие в мире – всего-то 13% от дохода. Президент так и сказал, что подоходный налог в России – самый низкий в мире: «Сейчас весь мир нам завидует». 
Не завидует, Владимир Владимирович. Весь мир шалеет от абрамовичей и прохоровых, которые на законных основаниях пилят, рубят, режут Россию и по частям вывозят за кордон. Население России 20 лет находится в шоковом состоянии, не может понять, почему цивилизованное государство, богатое не только газом и нефтью, богатое талантами и профессионалами, проводит, по сути, антинароднуюполитику разворовывания России с легализацией украденного в зарубежных офшорах.
       Главные авторы циничной налоговой политики – ясины, грефы, кудрины – разными способами (включая псевдонаучный) стараются оправдать налоговый беспредел. Бывший министр экономики Евгений Ясин уверен, что прогрессивной шкалы налогообложения в России не будет никогда. Хотят быть уверенными в этом все «те, кто в доле».
       Власть в России утратила очевидную связь с реальностью, умышленно одурачивает население, переложив на него основную налоговую нагрузку и превратив налоги в инструмент наживы и геноцида.
       Однако ваше время, господа – налоговые киллеры, подходит к концу. Русские, как известно, «долго запрягают, но быстро ездят».
       Увеличение местных налогов в текущем году в отдельных регионах в 5–10 разпоказывает, что именно местные и региональные налоги будут отправной точкой в России. Эти налоги мы платим (без помощи бухгалтера) из кошелька. Очереди в налоговых органах говорят о том, что население просыпается, начинает считать, изучать самое циничное налоговое законодательство в мире. Доля «тех, кто не в курсе», катастрофически уменьшается….
       Перезагрузка нормативного регулирования налогообложения физических лиц неизбежна, или будет поздно…
 
Л.Н. БУКАТИНА, кандидат экономических наук
г. Тольятти

Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

***
 Статья написана в 2012 году... Кто-нибудь подскажет...что изменилось?