Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Это точечная стройка запрещённая в Москве, но эти строительные бандиты купили у московских Властей так называемое Разрешение и ведут сейчас как государство в государств.
Как нам избавиться от этих бандитов и добиться запрещения этой незаконной стройки - самостроя?!
Мы тоже.
Нужна кардинальная Реформа управления Москвой. Надо вернуть вновь Власть в городе - москвичам!
Весь этот криминал - оттуда! От СРО.
Надо вернуть государственный контроль за строительством, вернуть государственные Лицензии.
Ведь их умные люди придумали, а не какие-нибудь простые негодяи вроде Плескачевского, Шаккума и Менделя.
Главными причинами возникновения аварийных ситуаций на объекте могут явиться нарушения технологических процессов погрузочно-разгрузочных работ, технические ошибки обслуживающего персонала, нарушения противопожарных правил и правил техники безопасности, отключение систем электроснабжения.
По характеру производства на объекте возможно возникновение проектной аварии вида ТЭА – технологическая экологическая авария. Авария элементов технологической схемы, характеризующаяся кратковременностью воздействия и отсутствием необратимых последствий для среды.
Возможно возникновение запроектной аварии.
Сценарий запроектной аварии на железнодорожном транспорте – сход состава с рельсового пути, столкновение вагонов, движение состава далее положенного. При сходе состава с рельсового пути возможно опрокидывание вагонов, грузовых площадок, падение и перемещение грузов (рулонов или пакетов металла).
Сценарий запроектной аварии на водном транспорте – возможная утечка дизельного топлива при ударе судна о причальную стенку. Распространение пятна дизельного топлива будет происходить вниз по течению реки.
Ещё одним сценарием запроектной аварии может оказаться падение крана.
Итак, ещё одним сценарием запроектной аварии может оказаться падение портального крана. Сам по себе, в обычных условиях, кран упасть не может. Не для того он сделан, чтобы падать. И на ветровую нагрузку до 20 м/с он рассчитан. А при скорости ветра более 20 м/с работа крана прекращается. Стрела при этом ориентируется по ветру, а опорные тележки крана, оборудованные специальными захватами, надёжно прикрепляются к рельсовому пути на свайных ростверках.
Таким образом, от воздействия ветровой нагрузки падение крана исключено.
Портальный кран может упасть только от воздействия ударной волны ядерного взрыва. Естественно, это явление – неожиданное. Так что опустить стрелу и установить захваты не удастся (Да и надо ли?).
Конечно, всё зависит от расстояния до эпицентра взрыва и от мощности фугаса. Возможно, что портальный кран не только упадёт, но даже испарится. А может и устоит.
Но, на всякий случай, об этом упомянуто в тексте проекта и границы падения портального крана показаны на плане. Эти границы потом будут изучать тени испарившихся крановщиков и стропалей.
Другой сценарий: - обрыв грузового троса или поломка стрелы в тот момент, когда груз будет находиться наверху...
Ещё один сценарий возможной аварийной ситуации с портальным краном:
Заступивший на смену крановщик поднялся к себе в кабину и там, на высоте 30 м, обнаружил, что он случайно притащил с собой в кармане штанов 20-литровую канистру с бензином. Обратно слезать он не захотел и поставил канистру рядом со своим креслом, с правой стороны. При повороте крана канистра упала набок и из-под неплотно завинченной крышки начал вытекать бензин. У крановщика был насморк и он не учуял запаха пролившегося бензина, зато достал сигарету и закурил. Дальше всё ясно. Но кран при этом не упал. Упал груз, висевший на гаке, так как пламя пожара достало до отделения лебёдки главного подъёма и расплавило грузовой трос. Груз в этой ситуации, к счастью, упал не на пароход и не на голову стропальщику. Стропальщик успел отскочить. Огонь погасили, кран отремонтировали, а крановщика наказывать не стали. Сгорел он.
Ещё случай. Похожий на предыдущий, как две капли воды.
Только стропалю не повезло.
Споткнулся.
Ещё один возможный аварийный случай:
Крупный осколок недавно сбитого ракетой американского спутника-шпиона не полностью сгорел в атмосфере и, падая, точно угодил в портальный кран. Такого уд...