Ни в какой другой стране мира не расходуется впустую так много энергии, как в России
На модерации
Отложенный
Удручающее состояние российской энергетической инфраструктуры предоставляет немецким концернам, а также предприятиям средних размеров огромные возможности. При поддержке российского государства, которое заявило о амбициозных целях, связанных с повышением энергоэффективности, в настоящее время целый ряд проектов находятся в стадии реализации. В качестве посредника и «открывателя дверей» для немецких предприятий выступает созданное год назад российско-немецкое энергетическое агентство Rudea.
Возьмем, например, «Химмаш» - для уральского города и расположенного на его территории химического предприятия, на котором занято 25 000 человек, агентство Rudea разработало новую энергетическую концепцию. Будет полностью модернизировано энергетическое снабжение химического производства. Одновременно при помощи улавливаемого на этом предприятии тепла будет обогреваться жилой район с населением 150 000 человек. В реализации этого проекта принимают участие такие немецкие компании как Scholze Grouppe и Imtech AG. «Только на реализацию этого проекта будет привлечено такое количество инвестиций, которые измеряются трехзначными числами в миллионах», отмечает глава полугосударственного энергетического агентства Deutsche Energie-Agentur (Dena) Штефан Колер (Staphan Kohler). Агентство Dena выступило в прошлом году в качестве инициатора создания Rudea и имеет 40 процентов акций российского агентства. Его акционерами также является российский Энергетический углеродный фонд, основанный бывшим ранее государственным концерном РАО ЕЭС России. В наблюдательный совет Rudea входят с немецкой стороны такие предприятия как ABB, BASF, Eon Ruhrgas, Herrenknecht, Lurgi, Siemens и Viessmann. В нем представлены также три немецкие федеральные министерства.
Еще агентство Rudea занимается, к примеру, модернизацией и повышением эффективности энергетических сетей на Урале и уличного освещения в Екатеринбурге, модернизацией установок коммунального водоснабжения, а также программами повышения квалификации для менеджеров и инженеров.
Государство пытается ускорить работу Rudea, ставя перед агентством ясные цели. С принятием закона об энергоэффективности впервые в России сбережение энергии теперь закреплено на законодательном уровне. До 2020 года уровень потребления энергии в России должен сократиться на 40 процентов. Кроме того, российские регионы должны взять на себя обязательства и реализовывать собственные концепции, связанные с повышением энергоэффективности.
Энергетическое хозяйство, промышленность и жилищное хозяйство имеют самый большой в России потенциал повышения энергоэффективности. По данным специалистов, нынешнее первичное энергопотребление в России можно сократить на 40 или даже 50 процентов. Эти показатели приблизительно в два раза превосходят ежегодный объем экспорта российского природного газа в страны Евросоюза. Уже давно российское правительство пришло к выводу о том, что значительно более выгодно продавать нефть и газ в Европу, чем неэкономно расходовать энергию и позволять теплу уходить через трубы неэффективных промышленных предприятий и щели плохо изолированных квартир.
Siemens получает выгоду
Колер убежден в том, что в России существует большая заинтересованность в немецких ноу-хау в области энергоэффективности, а также модернизации энергетической инфраструктуры. «Для России в этих вопросах Германия находится на первом месте», подчеркивает Колер. Такие предприятия как Siemens получают от этого выгоду. По данным мюнхенского технологического концерна, только федеральная российская сетевая компания ФСК до 2012 года собирается инвестировать около двенадцати миллиардов евро в развитие сетей высокого напряжения, и это интересная область деятельности для концерна Siemens. В мае этого года ФСК и Siemens Energy подписали соглашение о сотрудничестве в области модернизации российских электросетей. Основная задача состоит в том, чтобы сократить энергетические потери при передаче электричества.
Комментарии