Об одной сталинской фальсификации

Об одной сталинской фальсификации

Известные слова Ленина о том, что Сталин слишком груб и т. д., впервые появились в советской печати не после XX съезда, а по крайней мере ещё в 1927 году, когда в СССР, во всяком случае внутри правящей партии, существовали ещё последние остатки политических свобод, и нельзя было так просто взять и скрыть некоторые неудобные для правящей социал-империалистической клики факты. И процитированы эти слова Ленина из его «Письма к съезду», известного также как «завещание», были не кем-нибудь, а Сталиным — в его речи «Троцкистская оппозиция прежде и теперь», произнесённой на заседании объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 23 октября 1927 г. Эта речь Сталина была вскоре опубликована в «Правде». Вот как в оригинальной публикации выглядит интересующее нас место этого сталинского выступления (текст приводится в орфографии «Правды»):


«Говорят, что в «этом» «завещании» тов. Ленин предлагал с’езду обдумать вопрос о замене Сталина на посту генсека другим товарищем. Это совершенно верно. Давайте прочтем это место, хотя оно и читалось раньше на пленуме несколько раз. Вот оно:

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лойялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.».

Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию» («Правда», 1927, 2 ноября, № 251, стр. 4).


Прошло более 20 лет. Из них более 10 лет было посвящено истреблению не только явных оппонентов Сталина, но и всех тех, кого он считал недостаточно благонадёжными, то есть тех, кто слишком много знал о нём, — даже тех, кто в своё время помогал ему изгонять из партии оппозицию. И вот в каком виде Сталин перепечатал это место при издании своих Сочинений во второй половине 1940-х годов:


«Говорят, что в этом «завещании» тов. Ленин предлагал съезду ввиду «грубости» Сталина обдумать вопрос о замене Сталина на посту генерального секретаря другим товарищем.

Это совершенно верно. Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию» (И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 175).


Таким образом, Сталин замарал знаменитую в своё время цитату Ленина, направленную против него. И это понятно — слишком уж непримиримо было противоречие между ленинской цитатой и её сталинской интерпретацией. Так, Ленин говорил не только о грубости Сталина, но и об его нелояльности (то есть неверности!) и невнимательном отношении к товарищам, об его капризности — Сталин же всё дело сводил только к своей грубости. По существу из слов Ленина выходило, что Сталин не умел работать в коллективе. И это, кстати, во многом объясняет, почему, в отличие от Ленина или Троцкого, Сталин не был никому известен в Октябре 1917 года. Кому же захочется, чтобы о такой характеристике —  да ещё из авторитетных слов Ленина — знали следующие поколения нации?

Вновь эта цитата Ленина против Сталина — уже вместе с полным текстом ленинского «Письма к съезду» — стала известной советскому читателю уже после XX съезда.

Осуществлённая Сталиным в период апогея его культа фальсификация текста его собственного полемического выступления 1927 года по вопросу об отношении к нему Ленина является типичным примером фальсификации истории российскими империалистами. В ещё большей степени это относится к истории возникших в 1922 году разногласий между Лениным и Сталиным по национальному вопросу, переросших по существу в раскол между ними, правда о котором также стала известной в СССР лишь после XX съезда. Это особенно актуально теперь, когда взбесившийся главарь российского империализма Путин во время своего недавнего выступления против Ленина попытался замазать суть разногласий между Лениным, добивавшимся создания равноправного союза советских республик, и Сталиным, пытавшимся осуществить пресловутую «автономизацию» дотоле формально независимых советских республик, то есть воссоздание так любимой Путиным царской тюрьмы народов. Путин, который должен благодарить Сталина за его откровенный великорусский шовинизм, продемонстрировал абсолютную неблагодарность к своему предшественнику. Тем самым Путин в очередной раз продемонстрировал, что он — ещё более агрессивный представитель российской империалистической буржуазии, чем Сталин. А это ещё раз подтверждает ту истину, что только тесный союз пролетариата и угнетённых народов всего мира сможет покончить с российским империализмом, как и с его конкурентами.