Удар, метан, два взрыва

Удар, метан, два взрыва
 
Удар, метан, два взрыва
Фото: МЧС Республики Коми
Число погибших на шахте «Северная» в Воркуте возросло до четырех человек. На месте аварии продолжаются спасательные работы, которыми руководит лично глава МЧС России. Параллельно в рамках возбужденного уголовного дела работают следователи. Еще неизвестной остается судьба 26 из 110 горняков, находившихся на шахте. «Лента.ру» попыталась разобраться в сложившейся ситуации.
25 февраля в 14 часов 9 минут на глубине 780 метров в шахте «Северная» произошел выброс метана и взрыв с последующим обрушением породы, передает ТАСС. В 15 часов 58 минут — еще один взрыв. За завалами в районе угледобычи начался пожар. Предполагаемой причиной выброса газа стал горный удар — внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к месту выработки.
Всего на территории шахты под землей находились 110 человек и в первые часы удалось эвакуировать 80 из них. Четверо горняков были госпитализированы.
«Трое, кто отравился угарным газом, находятся в барокамерах, один с переломами ребер — в отделении торакальной хирургии и один человек — в состоянии психологического шока, с ним работают специалисты», — рассказала РИА Новости представитель компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта.
Затем подняли на поверхность тела двоих погибших. А в 8 часов 30 минут 26 февраля (по московскому времени) еще двоих — буровиков, находившихся на противоположном блоке от места взрыва.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту аварии. Расследование ведется по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание за это преступление предусматривает до семи лет лишения свободы
Уже начались допросы свидетелей и пострадавших. Однако сведений о подозреваемых пока нет.
Глава следственного ведомства Александр Бастрыкин поручил передать дело в Главное следственное управление СКР.
«В Республику Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий», — подчеркнул официальный представитель комитета Владимир Маркин.
В шахте продолжаются спасательные работы, в которых участвуют 364 сотрудников МЧС России и горноспасательной службы. Руководит операцией на месте глава ведомства Владимир Пучков. Там же находится врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.
 
«Надеемся, что жертв больше не будет и остальным шахтерам удастся выйти живыми и здоровыми», — отметил Гапликов. Он также заявил, что семьям погибших и пострадавших горняков будет оказана всесторонняя помощь — материальная, медицинская, психологическая.
Глава МЧС подчеркнул опасные условия, в которых сейчас работают горноспасатели.
«Существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — сказал Пучков.
Выработкой дальнейшей тактики спасательных работ занят экспертный совет МЧС совместно с техническим советом шахты «Северная» и Национальным центром управления в кризисных ситуаций. Из Кемерово и Новокузнецка в Воркуту самолетом доставят еще 70 горноспасателей и несколько единиц техники, чтобы работа по вызволению 26 оставшихся на месте аварии шахтеров велась непрерывно.
«Поисково-спасательные работы вести круглосуточно, не снижая темпов. Установите посменный режим работы горноспасателей», — приказал министр.
Приведен в готовность самолет со специальными медицинскими модулями для срочной эвакуации пострадавших шахтеров в специализированные больницы. Велика вероятность, что количество погибших и пострадавших увеличится. Взрыв метано-угольной смеси в замкнутом пространстве обладает большой разрушительной силой, а последующие хлопки говорят о том, что в выработках, скорее всего, продолжается горение. Опыт аналогичных аварий говорит о том, что шансы найти выживших в зоне поражения, к сожалению не велики.
Шахта «Северная» образована при групповой реконструкции двух угольных шахт 31 декабря 1969 года. С марта 1971-го при при предприятии заработала обогатительная фабрика. В 2010 году завершилась реконструкция, позволившая увеличить производительность.
«Северная» являтся сверхкатегорийной по метану и, соответственно, взрывоопасности. При этом вероятность внезапного выброса угля и газа возрастает с понижением глубины ведения горных работ. С горизонта — 750 метров находится пласт, несущий угрозу по горным ударам, которые считают причиной нынешней аварии.
В истории шахты «Северная» произошло три больших аварии. В сентябре 2000 года из-за несоблюдения мер безопасности при сварочных работах возник пожар, в котором погибли 10 человек, в том числе три женщины и 8-летний ребенок. Через четыре года, в августе 2004-го, восемь шахтеров были заблокированы после обрушение породы. Через 29 часов трое из них были спасены. Остальные погибли. В июле 2011-го три горняка оказались под завалом. Спасти удалось лишь одного.
Шахта входит в компанию «Воркутауголь» — крупнейшего горно-добывающее предприятия страны, расположенного на территории Печорского угольного бассейна. Доля компании в добыче угля составляет 6 процентов, в том числе 22 процентов по коксующемуся углю. В 2003 «Воркутауголь» стала подразделением холдинга «Северсталь».
«Северная» одна из самых неаварийных шахт компании. С 1994-го на 13-ти добывающих предприятиях «Воркутыуголь» произошла 161 авария, в которых погибли 116 человек.