Путин и Лукашенко обсудили главные вопросы содружества, но о кредитах не обмолвились ни словом

Долгожданная встреча глав государств состоялась вчера в 15 часов во Дворце Независимости, до официальной части президенты двух стран успели пообщаться между собой в дружеской, более тихой обстановке и, судя по их поведению, остались довольны беседой.
Официальная встреча проходила в зале заседаний в формате «5+1», то есть сам президент и пять чиновников, Путин в отличие от большинства предыдущих посещений посетил Минск вместе с Медведевым, приехала даже Валентина Матвиенко, занимающая пост главы Совета Федераций. От Беларуси на заседании присутствовали премьер-министр Андрей Кобяков, непринужденно болтающий с Дмитрием Медведевым, вице-премьеры, глава МИД Владимир Макей и руководитель Минфина.
Обсуждение проходило весело и непринужденно, такой тон задал сам Лукашенко, в начале заседания ошибочно назвав Путина Дмитрием Анатолиевичем. Владимир Владимирович не обиделся, а даже рассмеялся, подтвердив, что обращаться нужно к премьеру, ведь деньги у него.
Кстати, о деньгах-то речи чиновники и не заводили, хотя на встречу полагались большие надежды. Ранее во время неформальных встреч в Сочи с Медведевым Лукашенко предварительно договорился о кредите для Беларуси, но долгожданная встреча Высшего госсовета не принесла обещанных результатов.


Стороны ограничились обсуждением экономических взаимоотношений, Лукашенко отметил, что в последние года значительно сократились объемы товарооборота, Путин подтвердил печальную ситуацию, но выразил уверенность, что у обеих стран достаточно внутренних резервов для преодоления мирового кризиса.
Также Владимир Владимирович напомнил, что Россия регулярно вкладывает огромные деньги в развитие белорусских проектов, так строительство Белорусской атомной электростанции можно считать флагманским направлением, РФ вложила в него более 10 миллиардов долларов. Параллельно проводится обновление газотранспортной системы, а вскоре «Газпром» собирается потратить более 2,5 млрд на строительство белорусской части газопровода с Ямала до Европы и около миллиарда долларов пойдет на возведение подземных газохранилищ.
Учитывая создавшую военную обстановку в мире Беларусь выбрала для себя путь невмешательства, поэтому страна будет «держать порох сухим» и уделять максимум внимания обороне.
Главным достижением встречи стало утверждение программы общих действий в направлении внешней политики на 2016-2017 года.