Ельцинская матрица и сегодня
В очередной раз выключим телевизор, не в силах слышать сирийскую трескотню. Обратимся к реальной жизни. Даже официальная статистика показывает, что РФ не только не слезает с «сырьевого кола», а все глубже на него насаживается. Отсталость страны все сильнее. Та же самая матрица деградации, что действовала при Ельцине, продолжает определять нашу участь и при Путине.
Чтобы изменить судьбу, нужны новые акции протеста, друзья. Предоставленная сама себе, нынешняя Система тащит нас к бесславному концу. И неважно, когда он случится: сейчас или десятком лет позже.
СЫРЬЕ И ЕДА: ВСЕ, ЧТО ДОЗВОЛЕНО ТУЗЕМЦАМ
Обратимся к официальной статистике: в РФ растет добыча сырья, но зато падает перерабатывающая промышленность. Январь 2015 года уже был в сем отношении тяжел, но январь 2016-го – еще горше. Минус 5,6! Страна не только не индустриализуется – она теряет то, что имела в далеко не образцовом 2013-м. Сократилось производство автомобилей, стройматериалов, мебели, металлургической продукции.
А что в росте? Добыча сырья – углеводородов и твердых полезных ископаемых. Нефть – плюс 0,8% (январь 2016 к январю 2015-го). Природный газ – плюс 1,6%. Больше добыто угля и железной руды (как сообщает «Эксперт», рост на 0,8 и 0,3%).
Растет и производство продовольствия – мяса (+12,2%), птицы (4,6%), молока (2,9%).
Продовольствие – это хорошо, но вспомним-ка ту матрицу деградации РФ, каковую нам предписал МВФ еще в начале 90-х, при Ельцине. Мы с С.Кугушевым о ней в «Третьем проекте» (2006 г.) писали. Расейские туземцы должны выкапывать из земли сырье и снабжать ими развитый мир. А чтобы туземцы не бегали на мировой рынок за колбасой, они должны сами себя кормить. Потому в РФ должны развиваться сельское хозяйство и пищевка. Ну, еще некоторые «отверточные» (сборочные) производства, по сути – едва замаскированный импорт в страну устаревших западных изделий. Именно так выглядят постсоветские «автозаводы» в РФ. Такая «отверточная индустрия» не дает развития местным науке и конструкторским школам. А еще в РФ должен развиваться транспорт для вывоза сырья в другие страны.
Как видите, «вставшая с колен» РФ продолжает скользить вниз по той же самой колее. Несмотря на присоединение Крыма и новую Холодную войну, несмотря на всю барабанно-патриотическую риторику. Страна становится все более сырьевой. Какая тут, к бесу, национальная технологическая инициатива? Спрос на научно-технический прогресс, на науку и образование в сырьевом придатке падает на глазах.
Отсюда и вывод: если такая сырьевая колымага не будет опрокинута ударом хозяев Запада (удар извне) в ближайшие годы, то все одно РФ потеряет суверенитет через 10-15 лет из-за нарастающей отсталости. Как цинский Китай в позапрошлом веке. Причина ясна: ВВП так и не убрал от управления экономикой и финансами страны «экономистов» гайдарочубайсовского «штамма», это монетаристское «жречество».
Потому экономически Кремль Холодную войну-2 уже продул. Почти вчистую. Никакой Сирией это уже не скрыть. Более того, положение ухудшается. Не помогают даже картинки якобы огромных успехов в военно-промышленном комплексе. Все больше признаков того, что нам показывают туфту, липу.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ «ЛИПА»?
Скажите мне, читатель – откуда у РФ архисовременное оружие, если с 1992 года «оборонка» потеряла более четырех тысяч важных технологий? Если любое новое производство в РФ сейчас начинается с судорожных поисков квалифицированных рабочих по всей стране? Если остро не хватает толковых инженеров? Если по части электроники в РФ – полный провал? (Вспомним скандал, вызванный тем, что спецы увидели электронику «черного ящика» сбитого Су-24М). Если страна вынуждена импортировать и станки, и даже шарикоподшипники? Если еще недавно исчезали целые конструкторские школы? Если с разгромом часовых заводов в РФ погибли отличные точно-механические производства?
Простите, но я не верю в то, что все эти проблемы каким-то волшебным образом решились в последние десять лет, а какая-то магическая сила воскресила умершие кадры и технологии. Мой вывод однозначен: нам показывают очередную пропагандистскую «липу», картинки оружия. На самом деле, не может быть в стране такого: когда есть якобы супер-пупер ВПК, а дальше – полный провал по части гражданской современной промышленности и огромный сырьевой сектор. В СССР, где имелась мощная «оборонка», ее предприятия еще до горбачевской конверсии выпускали гражданскую продукцию. В 1984 году на прилавках магазинов СССР были микрокалькуляторы и электронные часы нашего производства, наши радио- и телеприемники, аудиосистемы (стереомагнитофоны и стереопроигрыватели), отечественные стиральные машины, миксеры, пылесосы, электромеханические игрушки и прочая бытовая техника, которая и сейчас кое у кого работает. СССР производил промышленные роботы, а по части выпуска станков был впереди Соединенных Штатов, уступая лишь Японии и ФРГ. То есть, технологическая база ВПК все-таки проявлялась и в гражданском секторе. Я уже не говорю о массовом производстве в СССР судов, летательных аппаратов, промышленного оборудования.
А где же все это в РФ при архиразвитом (как нас уверяют) военно-промышленном секторе, от коего якобы получает инфаркт Америка?
Нам говорят, что оружие РФ – лучшее в мире. Но показывают нам то, что проектировалось и разрабатывалось в СССР (КР «Калибр», например). Судить о качествах оружия можно лишь по результатам реальных боев с высокоразвитым противником. Для Советского Союза таким полигоном были Вьетнам 1965-1975 годов и войны с Израилем с 1967 по 1982 годы. Там советское вооружение противостояло американскому напрямую.
Простите, но пока что «калибры», новые истребители Сухого и С-400 такой проверки не прошли. Даже С-300 еще не сбила ни одного Ф-16 и не участвовала в реальной войне с современным противником. Все, что нам показывают – это удары по бородатым варварам, не имеющим ни истребителей, ни ЗРК, ни средств радиоэлектронной борьбы. Авиация и крылатые ракеты РФ работают по ним, как на полигоне. Зато в небольшом столкновении с развитым противником (турок на американском Ф-16) РФ заработала лишь потерю.
Потому вот мой вывод: мощь ВПК РФ сейчас – больше пропаганда, чем реальность. Ну не может быть передовой «оборонки» в сырьевом придатке! Военная индустрия должна опираться на очень развитый гражданский сектор.
Если его нет – и «оборонка» деградирует. Точно так же не бывает сильных военно-морских держав без развитого торгового и рыболовецкого флотов. Об этом говорит весь опыт Максима Калашникова – и жизненный, и книжный. Как мы знаем, гражданская перерабатывающая и наукоемкая индустрия в РФ падают. Точно так же – найдите в РФ те же торговые флоты, равные по мощи советским морским пароходствам.
А деградация ВПК РФ – еще один закономерный итог господства в экономике гайдарочубайсят. Коим Кремль ну никак не мешает. А потому и продолжает проигрывать Холодную войну в экономике день за днем.
ДЕЛО СИЛУАНОВА – О 130 МИЛЛИАРДАХ
С подлинным интересом гляжу на историю с министром финансов Силуановым, заявившем о нехватке 130 миллиардов рублей для антикризисной программы правительства на 2016 год и за его боданиями с Минэкономики. Как я и ожидал, в РФ кризис управления тянет за собой социально-экономические бедствия.
Вообще-то вопрос о том, где достать 130 млрд. – проблема не судьбоносная. Начиная с того, что можно просто отказаться от поведения молодежного фестиваля в 2017 году и универсиады в 2019-м. На одном этом можно под сотню миллиардов найти. А еще можно заморозить строительство Парламентского центра в Москве на 70 млрд. – он стране нужен, как щуке зонтик. А еще можно отказаться от футбольной мундиали-2018 – и найти средств кратно больше. Сейчас промышленность и агропром куда нужнее, ибо идет Холодная война-2 на подрыв экономики страны. Вы что, футболом и празднествами ее выиграть хотите? Силуанов по поводу этих резервов экономии молчит. Предпочитает сечь расходы (21 млрд.) на поддержку создания новых образцов техники в машиностроении. Поскольку банки в РФ недееспособны и кредитов под это не возьмешь (банки заменил бюджет), то как вы намерены добиваться конкурентоспособности РФ?
В конце концов, эти 150 млрд. можно тихо эмитировать – ВВП РФ даже по официальным данным монетизирован всего на 46%. Эмитируй – и выдай как целевые кредиты под низкие проценты. Как делают во всех нормальных странах. Тем более, что резервы импортозамещения и «экспорторазвития» в РФ огромны. Они не выбираются и на 10% - из-за дороговизны кредитов, идиотских налоговой системы и государственного «манагемента». В одном только пищевом машиностроении – сами видели и еще передачу по сему поводу сделаем. Уж о других отраслях просто молчу.
Нет – Минфин призывает устроить урезание программы господдержки реального сектора. Чтобы, видимо, кризис в РФ стал тяжелее и скорее начался кризис политический?
Все это идет на фоне нарастания кризиса региональных бюджетов и грозящего банкротства «ВАЗа». (Когда зоной социально-экономического бедствия может стать Тольятти). Неплохая цена «эффективного менеджмента», не правда ли? Можно только с тоской вспомнить те 50 млрд. долларов, что бездарно загнали в Сочинскую олимпиаду, провалившуюся в никуда. Машиностроением надо было заниматься!
Минфин в ответ костерит антикризисную, бессистемно-хаотичную программу Минэкономразвития РФ, где субсидии на агромашины мешаются со строительством явно лишнего пивзавода на Камчатке. Что тоже показательно: Минэкономики не в силах выдать цельное видение новой индустриализации РФ, образ ее будущего. В отличие от Министерства промышленности и торговли Японии 1950-х, четко выстраивавшего приоритеты развития.
Потому впору говорить об общем управленческом кризисе экономического блока правительства и Центробанка РФ. Эта система не работает!
Пора бы, знаете, первому лицу завязать с «обеспечением внешнего периметра безопасности» и с сирийским болотом. Ибо опасность – уже внутри страны, в виде системного кризиса. Никакая Сирия от нее не спасает. Наоборот, она поглощает все время и силы президента от реальных дел. Как мы уже знаем, ИГИЛ не является угрозой для РФ. Исламские боевики не могут приехать сюда, прихватив из Сирии оружие и боевую технику. Маясь бессмысленной войной, Кремль обеспечивает экономический крах у себя дома. Нет никакого деления угроз на внешние и внутренние, есть одна Угроза, и внешний периметр – фикция. Он давно ни от чего не защищает. Монетаристы заправляют экономикой РФ, он давно уже – внутри периметра и крушат страну.
Заниматься сейчас нужно не сирийскими «бла-бла», а финансами, обрубанием ненужных «увеселительных» затрат, системой кредита, эмиссией, промышленной политикой. Это «скучно»? Внешне не столь эффектно? Зато это спасает ситуацию.
Другое дело, что весь нынешний театр абсурда с Сирией и беспрепятственно разрастающимся внутри РФ кризисом продолжится. Наша власть иначе работать не умеет. И Футбол останется неприкосновенным, и выбросят на него денег на несколько антикризисных программ.
Это значит, что силуановы с набиулиными вырвутся на оперативный простор. Сие, знаете ли, угроза куда побольше запрещенного у нас ИГИЛ. А как бухгалтеры-монетристы умеют «управлять» народным хозяйством, мы уже знаем на собственной шкуре. Кризис РФ будет очень сильным.
НИКТО, КРОМЕ НАС
В этих условиях никто не спасет нас, кроме нас же самих. Надеяться на власть глупо: она не выскочит из матрицы деградации. Ее логика развития – примитивизация экономики, превращение всех в рабов, за подачки пресмыкающихся у стола господ-сырьевых и административных феодалов. Ее логика – уничтожение самостоятельных людей – промышленников, представиелей малого и среднего бизнеса. Та новая Холодная война, в которую вступила РФ, служит Кремлю лишь для прикрытия этого апофеоза постсоветского феодализма, лишь для того, чтобы продолжить ту же логику впадения страны в новое варварство, что пошло при Ельцине.
Обратите внимание на некий психологический слом даже у охранительных пропагандистов. Даже они признают, что впереди – экономическое беспросветье. Они лишь радуются тому, что власть остается неизменной. Позиция, прямо скажем, жалкая.
В этих условиях нам нужны новые акции массового протеста. Принимаю предложение Эдуарда Лимонова: надо 5 апреля, в годовщину битвы на Чудском озере, попробовать силы в организации манифестации. С выдвижением программы истинно патриотечесих сил. Никакого вреда от этого не будет. Если власть все равно потерпит экономическое поражение в Холодной войне-2 (и это – целиком ее вина), то пора собираь силы для того, чтобы вытаскивать РФ из смертельной ямы после того, как случится неизбежное.
Калашников Максим
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
выработать настоящее национальное решение не получится, а принять к действию
все необходимые финансово-экономические меры можно только так, даже если власть
так действовать не захочет. Она всегда выбирает вариант попроще, эта власть, пому что
в её рядах ни один не копенгаген в своей области деятельности, но даже и это- не главный
мотив. Главное, что в мутном потоке вывозимых за границу капиталов есть много струек,
принадлежащих самим представителям этой власти. Поэтому не возможно дождаться от
этих некомпетентных ребят ни прогрессивной шкалы налогообложения, ни валютного контроля,
ни дифференциации ставки рефинансирования в зависимости от назначения кредита.
Пока экономическую политику осуществляют грефки- кудрины (все они продолжают влиять,
я уверен) и, of course, классика- чубайсы, не приходится ожидать позитивыа в развитии
Меня всегда раздражает отсутствие варианта, как это можно осуществить, но сейчас тот
самый случай. Я не могу себе представить, как этого можно добиться в существующих
условиях
Кар-р, кар-р!
//В этих условиях никто не спасет нас, кроме нас же самих. //