В Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Событие, возможно, запомнится тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал президента России Дмитрием Анатольевичем, развеселив российского премьера Медведева. Других поводов для позитива было мало. Двадцатилетие мечты о союзном государстве отметили подписанием незначительных документов. Реальные договоренности, вероятно, будут озвучены позже.
Прежде чем встретиться в Минске, Владимир Путин и Александр Лукашенко трижды обсуждали детали по телефону и дважды лично. В итоге договорились провести заседание Госсовета «солидно», как выразился Лукашенко. В начале февраля он гостил в союзной здравнице — Сочи. Компанию на горно-лыжных склонах ему составил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Увидев его во дворце, Лукашенко широко распахнул объятия. Он так обрадовался Медведеву, что через минуту назвал президента России Дмитрием Анатольевичем. «Правильно-правильно, деньги-то все у него», — мгновенно отреагировал Путин.
Эта оплошность не вернула Лукашенко к официозу. Он продолжал активно жестикулировать, приветствуя гостей в «не чужой им Белоруссии». «Мы долго говорили сейчас о рецептах, я вам потом непублично расскажу», — пообещал он, видимо, все тому же Медведеву. Путин держался строже. Отметил, что, несмотря на нестабильность в экономике последнего времени, все, что задумывалось ровно 20 лет назад, то есть проект Союзного государства, сохранилось. «Александр Григорьевич, вот вы как раз были в самом начале этого процесса с Борисом Николаевичем Ельциным», — напомнил Путин. И действительно, Лукашенко был при начале, при продолжении, но не намерен быть при конце союза. Потому что союз двух стран, уверен он, выдержит все.
Деньги всему голова
За эти двадцать лет российско-белорусский союз пережил немало сложностей. Да и личные отношения двух лидеров не назовешь простыми. На данном этапе проблемы, в основном экономические, испытывают оба государства. И еще вопрос, кому хуже. «Ситуация в экономике Белоруссии крайне тяжелая. Сказывается разный курс двух валют (единая так и не была введена — прим. «Ленты.ру»). Это приводит к тому, что российские товары начинают доминировать на внутреннем белорусском рынке. Россия не только может, но и обязана прийти на помощь», — уверен Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ.
На заседании госсовета лидеры двух стран обсудили разные темы
На его взгляд, хотя процесс формирования союзного государства был заморожен (нет общего парламента, высшего суда и прочего), для граждан России и Белоруссии союз вполне комфортен. Абсолютно все белорусы, например, имеют право получить в России бесплатную экстренную помощь. Так же как и россияне в Белоруссии. Лукашенко называют очень циничным, но блестящим тактиком. Заняв нейтральную позицию в украинском вопросе, он добился того, что Минск стал международной переговорной площадкой. Российское продуктовое эмбарго позволило белорусским производителям нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Любопытно, что объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год увеличились более чем в 20 раз. На российском рынке появились, например, белорусские манго и папайя. Россельхоз, к слову, выражал по этому поводу недоумение. Эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками. «Белоруссия пыталась и пытается на эмбарго заработать. Но могу сказать, что эти поставки не оказали значительного влияния на улучшение состояния бюджета. Государству все равно придется прибегать к внешним заимствованиям, в том числе и российским. Поэтому Белоруссия будет вести себя аккуратно в "продуктовых" вопросах», — считает Фадеев.
Путин неспроста пошутил про деньги, которые есть у Медведева. Лукашенко давно и целенаправленно просит очередной российский кредит. Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.
Союзная картошка и топинамбур
Повестка дня Высшего госсовета Союзного государства включала более десятка вопросов по всему спектру деятельности организации. Но документов подписали немного: восемь постановлений, три резолюции и два декрета. Один из главных — утверждение бюджета на 2016 год. Его объем по сравнению с прошлым годом вырос с пяти до шести миллиардов российских рублей (это официальная валюта союза). Россия формирует казну на 65 процентов, Белоруссия — на 35. Правда, на это нет ни одного нормативного акта. Но так уж повелось.
Глава белорусского правительства Андрей Кобяков и премьер-министр России Дмитрий Медведев
Куда уходят деньги? В 2013 году 1,5 миллиарда союзных рублей было выделено под программу «Картофель и топинамбур». Из-за бюрократических проволочек в течение первых двух лет реализация программы задерживалась. Но со сменой команды дело сдвинулось с мертвой точки. Предполагается, что в результате рынки России и Белоруссии получат собственный высококачественный семенной и продовольственный картофель, топинамбур, а также продукты питания из них, корма, топливные добавки и даже инсулин.
Другой, может быть, более важный, чем деньги на топинамбур, вопрос — новая военная доктрина организации. Предыдущая была принята в 2001 году. За это время Россия дважды обновила собственную доктрину. В Белоруссии тоже готовится новая версия документа. Не угрожающая, оборонительная, объясняют в Минске. Лукашенко подчеркивает, что безопасность и стабильность — высшие ценности белорусского народа. Россия и Белоруссия входят в военный союз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. На прошедшем 16 октября 2015 года саммите СНГ страны-участницы организации приняли программу сотрудничества в части укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ на 2016-2020 годы. Понятно, что особую тревогу вызывает ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Но и белорусская граница неспокойна — рядом Прибалтика и НАТО. Правда, в итоге на госсовете приняли лишь постановление «О планировании применения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».
Итоговое заявление для прессы
На заявлении для прессы по итогам переговоров Лукашенко заверил, что состоявшееся заседание в очередной раз подтвердило значимость союза. «Время, история все расставляет на места», — заметил он. И подчеркнул, что между двумя странами нет недопонимания и недоговоренностей. Истинно союзнический характер отношений отметил и Путин. Он, как и на публичной части переговоров, волю эмоциям не давал, ограничившись протокольными фразами и цифрами. Вопрос о кредите остался открытым.
Комментарии
У России есть ПАРТНЁР США, вот не далее ,как на прошлой неделе 4,5 млд. под 05-1% годовых вложили в бумаги для развития армии и ПРО США, с большой гарантией заморозки и не возврата.
В Альфа-Банке в России на сумму в 20000 $ вложенную на год вы получите всего 103 $ процентов.
В Альфа-Банке в Минске на сумму в 20000 $, вложенную на год вы получите уже 940 $ .
Согласитесь-разница впечатляет! А если скажем речь идёт о 100 тыс.$? К тому же у нас гарантирована сумма возврата равная всей сумме вклада в случае чего и в той валюте что положена, а в России в рублях по курсу на день возврата и только 1,4 млн .руб.,а остальное- можно запить водой!
Как Вы считаете- вложить определённую сумму, или тут идёт речь о бесплатном сыре?
кредит под по 6-8 -охренели союзнички восточные .
и третье -живем хреново одинаково. медицина не опережает, не надо врать, Лечкомиссия опережает провинции Росии -да
по сабжу - Москва не прекращала выделять Минску деньги и в прошлом году, отмечает Фадеев. Но объемы финансовой помощи уменьшились примерно в три раза. Белоруссия, конечно, хотела бы вернуться к былым объемам (и желательно в долларах), но и Россия сейчас не в том финансовом положении. Поэтому, полагает эксперт, Москва могла бы помочь союзнику по-другому. Например, снизить пошлины на белорусские товары.
"снизить пошлины на белорусские товары" - их вроде как и нет,кроме газ и нефти.
Да. бульбаш -это унизительно , В нашей стране слово «Бульбаш» прочно вошло не только в обиход, но даже и в крупный бизнес. Совсем недавно на Минском Море открылся «Булбашъ Пляж«. Да-да, название пишется через твёрдый знак, как в Российской Империи. Идеальное место для пузатых 40-летних ипэшников и туповатых мажористых сопляков, которым нужна ещё одна приукрашенная площадка под нажираловку....
прекрасная статья про бурносов
*бульбаш* головного мозга ..
http://1863x.com/bulbash/
По уровню смертности белорусы бьют рекорды
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/01/19/ic_articles_116_180568/
так ну писать по уровню потребления алкоголя не нужно ? Знаеете уже сами
ЗЫ: а что так , мы уже не продаем хваленые наши товары ? Почему бы пошлины не снизить?Прально -нахер никому не нужно рожно.
______________________________________________________________
тут соглашусь..особенно есть такой рессурс спутник и погром, еще взгляд -давно это коапания по дискредитации .Вы забыли *крестный бацька* -снова начинается .
хех литва на 21 строчке -а как же жизнь* плохая* в Прибалтике, жкх высокие. все унитазы чистят в Гейропе , может и по ВВП надо смотреть .А то, что в Росиии не айс жизнь -так не секрет .Но в Москве и Питере все дешевле .Да жилье уже дешевле
Странно, Володя стал обращать внимание на рейтинги. что, пиндосы уже не составляют ?
Застройщик дома премиум-класса напротив «Минск-Арены» понизил стоимость квадратного метра до $2000( щасцье то какое )
Российский бизнесмен Николай Бурнос начинает новый этап продаж квартир в строящемся напротив «Минск-Арены» жилом комплексе.
А застройщики. занимающимиеся такими проектами -только прикорытники семьи. Хех, да даже и строительство не начали, этинчекие белорусы. бульбаши . Да какая гордоть у совков .Хм...если построить в Питере на Пискаревском кладбище этот бордель . вы тоже одобрите .
Стыдно за таких .
это же ваше -"Это и видно ,по ФИО- русская или муж русский,"(с)
Коля Бурнос из Питера . что тут пилит наши денежки по -моему мнению ваш родственник .
Грошей не дадут, все будет по -другому.
(Почему то этот ответ пришел из Ньюленда, где я был "BorodaQ" до появления Гайдпарка.)
"Мы не может иметь такую копеечную себестоимость продукции, как, например, в Бангладеш, где доля ручного труда в производстве составляет 14 процентов. Я была в этой стране и видела, в каких там условиях работают люди. Все ручные операции выполняют дети в возрасте 14−16 лет, электрооборудование применяется мало, готовые изделия сушат на берегу реки или на рисовых полях. Мы же работаем в совершенно иных экономических реалиях.
Читать полностью: http://news.tut.by/finance/486341.htm
Именно поэтому беллегпром никогда - НИКОГДА- не будет рентабельным.
А во-вторых, не надо все списывать только на ЗП. Уберите лишних людей и умерить аппетиты.
люди неконкурентоспособны, увы. абсолютно
если б в этом антополе существовали креативные люди, со знанием языков и пониманием бизнеса - то из антопольской ватно-прядильной фабрики можно было бы сделать нехилый стартап хотя бы в европейском масштабе
придумать идею современнуютипа таких утеплителей, надевающихся на баночки: http://media.getthefive.com/cache/uploads/article_images/web_bucket_pfp_trio_sm_1_toppick_crop.jpg
открыть представительства в европейских городах - это тоже элементарно, просто приехать и начать продавать, со знанием языка конечно
почему американцы смогли придумать эти стильные валенки для емкостей, а наши хер? ведь мы валенки производим! а пиндосам пришлось производство налаживать
если американцы потеснили нас даже на рынке валенков и ватного прядения - то в остальных сферах у наших тем более нет шансов
прирученный зверь из зоопарка уже никогда не научится охотиться
это поколение вымрет от голодомора, а следующее уже станет креативным и конкурентоспособным
во блин http://www.avpf.by/invest.html
Основные рынки сбыта: внутренний рынок, рынок РФ.
идиотэ