Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что по соседству с Россией Швейцарией стать невозможно. А потому естественно, что Эстония будет находиться в зависимости от Евросоюза и НАТО, которые и защитят, и с экономикой помогут.

Ильвес публично повторил слова лидера
фашистских коллаборационистов Правозащитник и историк
Дмитрий Линтер напомнил ФБА «Экономика сегодня», что подходит к концу второй президентский срок Тоомаса Ильвеса, и результаты его руководства совсем не радужные. «За время его президентства Эстония стала жить хуже. Отток людей увеличился, население сократилось. До его прихода к власти в стране проживало порядка 1,5 млн человек, а сейчас всего около миллиона.
Остальные уехали, потому что не могут прокормить свои семьи, оставаясь в Эстонии. И как-то надо это объяснять», - прокомментировал он. А между тем получилось довольно неуклюже.
«Единственный вариант, который показался приемлемым действующему главе государства в ситуации, когда Эстония полностью самостоятельно осуществляет свою политику, это прибегнуть к риторике 1944 года. Для того, чтобы мобилизовать националистический электорат, и назначить врага, президент Эстонии повторил тезис, который озвучил представитель оккупационных властей Юри Улуотс в августе 1944 года, призывая приложить все силы для борьбы с Красной Армией.
Он говорил о том, что начиная с 1030 года Эстония подвергалась многочисленным нападениям, и большинство этих нападений приходили с Востока. И он призвал в тот момент эстонцев вступать в легион СС, чтобы противостоять Советскому Союзу.
Слова Тоомаса Ильвеса, который, к слову, по рождению является американским гражданином, и от этого гражданства не отказывался, говорят только о том, что он воспринимает Россию аналогичным образом, как агрессора, которому нужно противостоять. Российское население, которое компактно проживает около границы, воспринимается как оккупационное население, эстонская сторона этого не скрывает, вполне официально называя их потомками оккупантов.
Но с этой точки зрения очень трудно объяснить наличие могил известнейших людей, которые создавали Российскую Империю, которые были путешественниками, полководцами, политиками. На этой земле проживали Барклай де Толли, Бенкендорф, Кутузов. Очень трудно понять, как это увязывается с концепцией советской оккупации Эстонии, но для американских мозгов здесь, очевидно, нет никакого противоречия.
Так что вполне нормальными являются подобного рода идеологические тезисы. А между тем, недовольство действующей властью весьма серьезное. Эстония получила независимость в 1991 году, и с тех пор действует самостоятельно, в фарватере США и независимо от России.
Но она никак не может догнать Финляндию или Швецию. Даже близко к ним не подошла по качеству жизни. Даже на электричество цены в Таллине выше, чем в Хельсинки. Это к тому, что разница в уровне жизни в три-четыре раза. Четверть века нет серьезного экономического результата», - отмечает Дмитрий Линтер.
Инна Усова
Комментарии