Оккупированные души

Как переселенцы судятся за украинские документы.Документы, которые сейчас выдаются на временно оккупированных территориях - на Донбассе и в Крыму, в Украине не имеют никакой юридической силы.

Если человек родился или умер там, то только через суд можно получить украинское свидетельство о рождении или смерти.

Иногда на получение такого документа идут долгие месяцы. Государство обещает, что скоро все можно будет оформить за 24 часа, но юристы не уверены, что это станет возможно.  

"Зачем ему другое?"

22-летняя Катрин Бельская всю жизнь прожила в Луганске.

Когда в городе появились боевики, она с матерью уехала в Крым, в город Саки. Сначала думала, что временно, чтобы отдохнуть, но начался разгар событий и пришлось остаться на оккупированном полуострове.

9 августа 2014 родился сын Катрин Иван.

26 августа девушка получила свидетельство о рождении малыша, выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Сначала в Крыму родители могли выбирать - Украинское они хотят свидетельство, или российское. Когда я родила, то документ выдавали уже только русский. Но мы не планировали в Крыму оставаться. Я - это точно. Я для себя решила, что все равно вернусь в Украину, - рассказывает переселенка.

В Крыму социальные службы дали понять Катрин, что, несмотря на ее гражданство, никакой финансовой помощи на ребенка она не получит.

Не помогло выплатам даже русская регистрация малыша.

 

В ноября 2014 г. луганчанка вместе с трехмесячным сыном переехала в Николаев. Чтобы оформить пособие на ребенка, она принесла все оригиналы документов в соответствующие службы.

- Месяц мне не давали никакого ответа. Я позвонила в Управление социальной защиты, они ответили: меняйте свидетельство о рождении, возможно, тогда что-то вам выплатим, - вспоминает Катрин.

Осенью 2015 Катрин Бельская переехала в Бровары, где в октябре подала иск в Броварской горрайонный суд Киевской области.

Девушка рассказывает, что уже на первом заседании ей сразу сказали о необходимости подачи дополнительных документов. Только свидетельства было недостаточно, чтобы судья смог установить факт рождения ребенка.

- Судья сделала акцент на том, что у меня же есть свидетельство Российской Федерации, зачем мне другое. Но я - гражданка Украины и хочу, чтобы мой ребенок рос в Украине. Уже пять раз заседание суда переносили. Все время судьи нужны какие-то доказательства.

Катрин с сыном Иваном

19 февраля Катрин поехала на заседание вместе с маленьким Иваном, чтобы показать, что ребенок действительно существует. Даже этот факт не убедил судью. Заседание перенесли на 14 марта.

- Все юристы в один голос говорят, что я первая с таким столкнулась. Что это первый случай. В большинстве - приехали, подали иск и свидетельство, никаких дополнительных документов, - объясняет Бельская .

При этом она уточняет, что через эту бюрократию не может устроить ребенка в садик.

- Я здесь одна - я и мой сын, поэтому иногда проблема, с кем его оставить. Пусть и отказ был, я бы в Апелляционный суд подала, но нет никакого решения уже полгода.Поэтому я не могу двигаться дальше.

Все зависит от позиции судьи

Кроме собственно свидетельства о рождении или смерти, выданного на оккупированных территориях, подтверждением для судей могут быть выписки из больницы, свидетельства очевидцев, документы родителей, фотографии ...

Это - исчерпывающий перечень, не говоря уже о "демонстрацию" самого ребенка на заседании суда.

Юристы подтверждают, что случай Катрин - исключение из правил.

В центр помощи переселенцам "Восток СОС" едва ли не чаще обращаются именно с вопросом перерегистрации свидетельства о рождении или смерти.

О более чем 50 судебных дел, связанных с этой проблемой, говорят и в "Крым СОС".

Волонтеры подчеркивают, что это - огромный процент заявлений, но подобной истории еще не было.

По словам юриста "Восток СОС" Ольги Аношкина, проблема в том, что в законодательстве не прописан конкретный перечень документов, необходимых во время процедуры получения украинского свидетельства.

Юрист "Восток СОС" Ольга Аношкина

Она считает, что часто результат зависит от позиции самого судьи.

Практика сейчас складывается так, что любого документа достаточно, чтобы установить факт рождения или смерти - свидетельства с печатью "ЛНР", "ДНР", крымской печатью, справки из роддома. Ведь человек не может получить другое.Требовать чего-то большего я не вижу причин.

В этой истории непонятно, почему проводится пять судебных заседаний. Человек предоставила все необходимые документы, чтобы установить факт рождения. Более того - она в суд приходила с ребенком, чтобы показать, что она существует. Этот случай, как мне кажется, на совести судьи, - считает Ольга Аношкина.

Координатор юридического направления "Восток СОС" Александра Дворецкая также подтверждает, что в ситуациях, связанных с предоставлением подобных документов и отсутствием быстрого решения, все очень зависит от судей.

Координатор юридического направления "Восток СОС" Александра Дворецкая

У нас бывают дела, где быстро проходят решение, с первого судебного заседания.Достаточно справки из больницы или условно выданного на оккупированной территории свидетельства о рождении, чтобы считать, что этот факт случился.

Но бывают и совсем экзотические просьбы. Например, кроме свидетельства о смерти, выданного на оккупированной территории, требование фотографии могилы человека, похоронена с табличкой. Или фото человека в гробу , - рассказывает Дворецкая.

Координатор "Восток СОС" выделяет еще одну проблему, связанную с затягиванием выдачи украинского свидетельства о рождении: детские выплаты оформляются в течение первого года жизни ребенка.

По истечении этого срока мать уже не сможет получать пособие задним числом.

Получить свидетельство за 24 часа

19 февраля Петр Порошенко подписал закон №3171 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины".

Инициатором проекта является Кабинет министров, разработкой занималось Министерство юстиции. Пока документ не опубликован, но эксперты считают, что он существенно упростит жизнь переселенцам.

В законе говорится, что дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории будут рассматриваться безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд, а принятое судом решение подлежит немедленному исполнению.

Кроме того, копия судебного решения сразу должна направляться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения.

Юрист Ольга Аношкина объясняет, что, согласно закону, если говорить о факте рождения, то увеличен круг субъектов, имеющих право обратиться в суд с заявлением. Ранее это были только родители. Теперь без доверенности заявление могут подать ближайшие родственники - бабушки, дедушки, братья и сестры.

Катрин Бельская всю жизнь прожила в Луганске, однако ее сын родился в Крыму

Кроме этого, например, для крымчан закон значительно упрощает всю процедуру.

Ранее они должны были обратиться в Апелляционный суд Киева для определения подсудности, чтобы узнать, какой суд будет рассматривать дело. Была двухэтапная процедура.

Теперь такая цепь будет отменено. По сути, крымчане могут пойти в любой суд по месту жительства.

В самом Министерстве юстиции считают этот закон буквально спасительным.

Глава ведомства Павел Петренко отмечает, что очень многие люди делали запросы, как получить украинские документы, поэтому процедура должна быть максимально простой.

По его словам, будет разработана интерактивная карта ЗАГСов, где можно будет оформить типичную исковое заявление в суд.

Далее механизм таков: человек собирает документы, подтверждающие факт рождения или смерти, в этот же день она обращается к любому суда, который должен вынести решение в течение суток. Далее решение суда сразу предоставляется для выполнения в тот же ЗАГС.

В ближайшие дни мы ожидаем публикации этого закона. Министерство начинает работу по всем ЗАГСе. Я думаю, что с первых дней украинские граждане смогут получить этот сервис, а суды будут относиться к этой ситуации с гражданской позицией но не будут затягивать, - говорит Петренко и подчеркивает, что всю проблему можно будет решить в течение 24 часов.

Министр юстиции Павел Петренко обещает, что процедура должна быть максимально простой. Фото пресс-службы министерства

Между тем, несмотря на все плюсы, эксперты видят в законе и непонятные вещи.

Формулировка "дела рассматриваются мгновенно" они считают очень размытым.

Также недоработанный перечень населенных пунктов, которые считаются оккупированными, и аспект по родственникам. Заявление в суд они подать могут, но непонятно, каким образом потом получат свидетельство в ЗАГСе - в законе не прописано, что родственники также могут зарегистрировать ребенка.

Этот закон направлен на то, чтобы сроки были более четкими. Такое заявление не может рассматриваться в пять судебных заседаний. Конечно, день в день такого не будет, но мы надеемся, что сроки будут более сжатыми. Но главный минус - даже при упрощенной процедуре нужно обращаться в суд, платить судебный сбор в размере 275 гривен. Это не очень удобно , - комментирует юрист "Восток СОС".

Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова добавляет, что судебное дело в любом случае требует, чтобы лицо выехало за пределы оккупированной территории. Это требует финансовых затрат и опасно.

По ее мнению, в Украине необходимо внедрять административную процедуру перерегистрации. Более того, это обязанностью государства.

Между тем, несмотря на все сложности, люди едут с оккупированных территорий в Украине, чтобы получить свидетельства о рождении или смерти.

Переселенка Катрин Бельская объясняет это бесперспективностью так называемых "документов ЛНР / ДНР":

Все далеко не дураки и понимают, что с этой бумажкой ты никто. Родился ты умер, никто об этом никогда не узнает.