Неизвестная война. Глава 24. Советское Заполярье. Операция «Страна чудес». Рейд «адмирала Шеера».
Неизвестная война. Глава 24. Советское Заполярье. Операция «Страна чудес». Рейд «адмирала Шеера».

Немецкие моряки пришли в знакомые воды, освоенные германским Флотом ещё в Первую мировую войну.
Для ледовой разведки и поиска противника, командира линкора ком цур зее Меендсен-Болькен гидросамолёт Ar-196. Судя по всему, лётчик «Арадо» обнаружил «3-й арктический конвой» в составе 8 сухогрузов и 2 танкеров, которые направлялись в порты Дальнего Востока и Америки.
16-18 августа суда сосредоточились на рейде Диксона и далее пошли на восток в обеспечении ледокола «Красин»; позднее к конвою присоединились ледокол «Ленин» и британский танкер «Хоупмаунт». Охранения в Карском море караван не имел - до сих пор в этих краях корабли противника не появлялись.
Но найдя караван, пилот ошибся в определении его курса, что стало началом роковых ошибок немцев, которые привели к срыву блистательно задуманной операции.
В донесении гидросамолета указывалось, что суда шли на юго-запад, а не на восток, как это обстояло на самом деле. Очевидно, боясь приблизиться к пароходам, летчик увидел то, что должен был увидеть исходя из предварительных данных. Это «ложное зрение» дорого обошлось немцам -Меендсен-Болькен решил прекратить движение на восток и занял выжидательную позицию в районе банки Ермака. Здесь он должен был неизбежно встретиться с конвоем, если бы тот осуществлял движение на запад, обходя остров Мона с севера. На случай если бы суда пошли между островом и материком их должен был обнаружить «Арадо», который вновь улетел на разведку.
Весь вечер 21 августа и ночь на 22-е крейсер осуществлял радиолокационное наблюдение и ждал, что добыча сама выскочит на него. Ожидание затягивалось, а между тем служба радиоперехвата фиксировала интенсивный радиообмен, постепенно удалявшийся к северо-востоку. Меендсен-Болькен заподозрил неладное и, несмотря на туман, ограничивавший видимость порой до 100 м, продолжил движение на восток. Однако благоприятный момент был в значительной мере упущен.

красным кругом на рисунке обозначены острова Мона. Красной стрелкой – истинный курс каравана, синей, определённый воздушной разведкой. Черный прямоугольник показывает район патрулирования рейдера
У Арктики во все времена были свои законы. За трое суток могучий крейсер, борясь снепредсказуемыми условиями плавания во льдах, так и не смог догнать караван.
Ветер постоянно менялся, пригоняя отдельные плавучие льдины и целые поля. Средняя скорость рейдера уменьшалась порой до одного-двух узлов. Быстро двигаться крейсеру мешали плотный лёд и густой туман, видимость не превышала 100 метров.
Благодаря радиоперехвату немцам вскоре удалось установить координаты советского каравана. Но и на этот раз Арктика оказалась на стороне русских моряков. Спас лёд.
24 августа «Адмирал Шеер» в районе острова Русский попал в ледяной плен. «Мы не знали, что делать, кругом было белое поле, большие куски льда давили на крейсер, мы ждали, что он вот-вот треснет, как скорлупа», — вспоминал один из немецких моряков.
Самолет, высланный рано утром 25 августа для ледовой разведки и уточнения координат корабля, при возвращении неудачно приводнился и полностью вышел из строя.
Его пришлось расстрелять из 20-мм зенитки. Всего за 5 дней операции «Арадо» совершил 11 вылетов.
Таким образом, рейдер был лишен возможности проведения воздушной разведки противника и ледовой обстановки на маршруте перехода. Боевая устойчивость оказалась резко пониженной, пора было думать об отходе, чтобы не оказаться запертым во льдах.
По сути, операция уже была сорвана, но оставались еще порты Севморпути, пункты снабжения, которые «адмирал Шеер и собирался уничтожить на обратном пути».

25 августа к 11 часам крейсер прошел архипелаг Норденшельда и приблизился к острову Белуха. Здесь с «Шеера» заметили неизвестное советское судно, которое, как выяснилось впоследствии, было вооруженным ледокольным пароходом Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) «Александр Сибиряков» (1384 брт).

Неравный бой «Сибирякова» с «Шеером» стал одной из легендарных и героических страниц Советского флота в Великой Отечественной войне.
О нем написано немало страниц, но, к сожалению, как и каждая легенда со временем бой начал обрастать несуществующими подробностями, большинство из которых преследовали «святую» цель: сделать его еще более красивым, еще более героическим.
В этом стремлении некоторые авторы переходили границу разумного, очевидно, не понимая, что у подвига не может быть сравнительных степеней. А ведь в августе сорок второго вряд ли кто – нибудь думал о подвиге и принимал красивые позы. Люди просто понимали, что им не остается ничего. Только умереть. А про подвиги напишут уже потом.
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» хотя и находился в оперативном подчинении ВМФ и имел военную команду в составе 32 человек, а также вооружение (две 76-мм пушки, две 45-мм и два 20-мм «эрликона»), являлся гражданским судном и выполнял народно-хозяйственный рейс.
23 августа пароход вышел из Диксона для доставки 349 тонн грузов полярным станциям на Северной Земле и сооружения новой станции на мысе Молотова.
На крейсере даже не рассматривали ледокол как противника. С борта рейдера просигналили:
- Спустить флаг и сообщить ледовую обстановку в проливе Вилькицкого. Кто вы? Куда вы следуете? Подойдите ближе! Сообщите состояние льда в проливе Вилькицкого, где сейчас караван транспортов и ледоколов.
Пароход отказался это сделать. В ответ на требование прекратить работу радиостанции, остановить машину, опустить флаг, то есть сдаться без боя, капитан судна Анатолий Алексеевич Качарава дал приказ: «Огонь!»
Просто посмотрите на соотношение сил и вспомните Цусиму и то, как контр – адмирал Рожественский отдал команду спустить флаги. И как почти все их спускали…
«Господа офицеры, голубые князья». Мне стыдно, как буд – то я сам был на борту флагмана....
А в Карском море 22 августа боя, конечно не было. Снаряды «Сибирякова» даже не долетели до «Шеера».

Анатолий Алексеевич Качарава
И немецкий сигнальщик перестал махать своими флажками, убравшись с опасного места. Впрочем, снаряды «Сибирякова» до «Шеера» не долетели. Крейсер развернулся правым бортом. Залп, второй. «Сибиряков» вздрагивает от страшного удара. Корма резко осаживается вниз. Пароход стремительно теряет и так-то небольшой ход. В кормовой части - пожар. Артиллерии на корме больше не существовало. Пароход потерял связь с Диксоном. Но главстаршина М. Ф. Сараев вскарабкался по уцелевшей мачте и натянул антенну. Радист снова застучал ключом.
Первым радио «Сибиряков» оповестил Советскую Арктику о появлении «Шеера».
Последнее сообщение - такое: «Продолжаем бой, судно горит».
Инкогнито фашистского рейдера было раскрыто, операция провалилась окончательно. Кроме советского командования, радио с «Сибирякова» принял караван, идущий с востока. Командование конвоя приняло единственно правильное решение в такой ситуации – рассредоточиться и уходить к самой кромки льда. Туда, куда броненосный крейсер не сможет дойти.
Так, ценой своей жизни, «Сибиряков» отвел от «адмирала Шеера» и второй конвой»…
«Пламя отрезало от товарищей артиллеристов, которые непрерывно вели огонь из носовых орудий... Но пришел момент, когда пароход стал неподвижной мишенью. Качарава отдавал последние приказы: «Открыть кингстоны!... Всем выходить наверх!..» До боя на борту «Сибирякова» находилось около 104 человек. В шлюпке их было 19. Одного немцы застрелили, 18 попали в плен. Боцман Андрей Тихонович Павловский (помор, живший после войны в Архангельске) рассказывал:
- Пока мы рассаживались в шлюпке, смотрим - перед нами катер немецкий. Мы условились не говорить, что с нами есть капитан. А как же иначе, так и должно было быть. Когда катер стал нас забирать, «Сибиряков» начал тонуть...

И снова, отступая немного в сторону, рассуждая о чести и долге…
«Сибирякова» называли «полярным «Варягом».
Но крейсер первого ранга «Варяг» был вооружен двенадцатью 152- и двенадцатью 75-миллиметровыми орудиями, шестью торпедными аппаратами.
В принципе, он мог вступит в бой с превосходящими японскими силами и даже, нанести им если не поражение, то весьма ощутимый урон. В конце концов, он мог с честью погибнуть, не превратившись через год в боевой корабль противника.
А у «Сибирякова», в отличие от «Шеера», какие торпедные аппараты!.. А многие знают о подвиге ледокола?
А капитан судна Качарава после освобождения из плена вернулся на Флот и до самой пенсии, на которую он ушел с должности начальника грузинского морского пароходства был капитаном.

Подвиг капитана и его экипажа вполне сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Причем, «Джервис Бей» был потоплен тем же «Шеером». Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды (до конца жизни - 1982 г. - посвятивший всю свою жизнь морскому флоту этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени) сочли в данном случае вполне достаточным.
Только к утру 26 августа к советским военачальникам пришло осознание того, какую опасность таит в себе поход немецкого корабля.
В 1 час 40 минут радиостанция на мысе Челюскин передала в эфир для всех судов, находящихся на трассе СМП, сообщение о немецком крейсере в Карском море.
Вечером 26 августа в Диксон было решено перебросить 10 самолётов МБР-2, которые, с лёгкой руки лётчиков, получили прозвища «корова», «амбарчик», а Туполев обозвал «деревяшками».
Вряд ли они могли противопоставить что либо мощной в 16 стволов зенитной артиллерии рейдера? Два пулемёта «Шкас» 7,62 мм и бомбовая нагрузка не более 500 кг. Но что, же делать, если другого ничего не было.

В Кольский срочно возвращался американский крейсер «Тускалуза», сопровождаемый дивизионом эсминцев.
Командование Северного Флота, взаимодействия с военно – морскими силами союзников начало операцию по вытеснению рейдера из акватории Карского моря.

крейсер «Тускалуза»
Время работало против немцев. По сути дела, «Сибиряков» сорвал грандиозные и победоносные немецкие планы парализовать движение советских судов на Северном морском пути по доставке оружия и материальных средств для помощи фронту.
Ещё некоторое время рейдер крейсировал западнее архипелага Норденшёльда, пытаясь выловить на удачу, если не караван, то хотя бы застать врасплох, какое-нибудь не успевшее скрыться судно.
Но всё было тщетно. Горизонт оставался чистым. Море, однако, опять обильно покрывалось плавучим льдом.
- О, эта проклятая Арктика! Как я её ненавижу! – негодовал капитан цур зее Вильгельм Меендсен-Болькен.
Рейдер повернул на обратный путь. Впереди, на его пути лежал порт Диксон – главный перевалочный порт на трассе Севморпути, одна из целей похода…
К Диксону немецки рейдер подошёл в ночь на 27 августа 1942 года. В 1 час 5 минут ночи с наблюдательного поста на Диксоне заметили во мгле неизвестный большой корабль, в порту сразу была объявлена боевая тревога. В это время у Диксона стояли три судна - пароходы “Дежнев”, “Революционер” и “Кара”.
На причале приготовились к бою два 152-мм орудия береговой батареи № 569. Их должны были вывезти с Диксона, но в связи с угрозой нападения оставили на причале.

батарея порта Диксон
От берега отошел пароход “Дежнев”. С началом войны он был вооружен четырьмя 76-мм, четырьмя 45-мм орудиями и шестью 12,7-мм пулеметами и теперь считался сторожевым кораблем “СКР-19”.
За ним снялся с якоря стоявший на рейде пароход “Революционер”. Отошла от причала и “Кара”. Этот транспорт был загружен взрывчаткой, поэтому его решили срочно вывести из порта и спрятать под берегом.
В 1 час 30 минут “Адмирал Шеер” с дистанции 32 каб. открыл огонь по гавани. Несколько крупнокалиберных снарядов разорвалось на берегу, один попал в “Революционера”, и тот загорелся.
Батарея 152-мм орудий под командованием лейтенанта Н.М. Корнякова с причала и сторожевой корабль “Дежнев” из четырех 76-мм орудий открыли ответный огонь. Набирая скорость, “Дежнев” двинулся навстречу крейсеру. За пароходом оставалась стена дымовой завесы, закрывавшая “Кару” и портовые сооружения. “Адмиралу Шееру” пришлось перенести огонь с порта на суда.

Вскоре “Дежнев” получил 4 прямых попадания, но снаряды, рассчитанные на встречу с броней, прошивали тонкий корпус парохода насквозь и взрывались с другой стороны. Осыпаемый осколками “Дежнев” продолжал вести бой, хотя потерял 7 человек убитыми и 21 ранеными.
Несмотря на тяжелые ранения, помощник командира старший лейтенант С.А. Кротов (который командовал кораблем, так как капитан “Дежнева” в момент начала боя находился в штабе и не успел вернуться на корабль) не покинул капитанский мостик.

152-мм орудия образца 1910/1930 гг. береговой батареи №569.
Именно их огонь вынудил немцев отойти, отказавшись от высадки
десанта и разгрома советской базы
Встретив организованное сопротивление, рейдер в 1 час 50 минут прекратил обстрел и, прикрываясь дымовой завесой, отошел. Это позволило вывести “Кару” из порта и направить ее в Енисейский залив, а на “Революционере” потушить пожар.
В это время немецкий рейдер, двигаясь к северо-востоку, вел обстрел береговых строений. Снаряды рвались возле радиостанции “Новый Диксон”, загорелись угольные склады на маленьком островке Конус, здание штаба Морских операций и Управления Севморпути, несколько жилых домов, взорвалась баржа и затонул небольшой танкер.
Затем крейсер развернулся и вышел к островку Сахалин, где опять оказался в зоне действия пушек лейтенанта Корнякова. Вторая попытка рейдера приблизиться к порту также была сорвана. В 3 часа рейдер ушел от Диксона и уже больше не возвращался.
Так закончилась операция «Вундерланд», за время которой Мендсен-Болькен сумел потопить только пароход «Сибиряков».
Результаты его рейда не соответствовали задаче, поставленной командованием. Были повреждены, но не потоплены пароходы «Дежнев» и «Революционер».
Сгорела электростанция в поселке Новый Диксон и была повреждена электростанция на острове Конус, сгорели бочки с топливом. Была разрушена строящаяся метеостанция на Медвежьих островах, пострадал радиоцентр.
На это капитан «Шеера» истратил 77 снарядов калибром 283 миллиметра, 153 снаряда 105-миллиметрового калибра и 226 снарядов малого калибра. Высаживал ли он какие – либо группы, забирал ли кого- то, нам неизвестно. Известно только одно, что вражеский рейдер безнаказанно сумел войти в глубокий оперативный тыл Советского Союза и так жебезнаказанно его покинуть.

Кстати, с уходом крейсера, немцы не покинули акватории Карского моря. Туда прибыло сразу восемь подводных лодок, «серые волки Деница», которые продолжили выслеживать советские суда и минировать стратегически важные проливы.
Война за Арктику продолжалась.

Литература:
http://ucrazy.ru/other/1434215271-voyna-v-karskom-more.html
http://www.krskstate.ru/dat/Image/0/history/dikson-11.jpg
http://www.pomnivoinu.ru/card/289678/
http://www.korvet2.ru/operatsija-wunderland.html
http://flot.com/blog/u2865-blog-ru/8392.php
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1257/
Комментарии
Вот в этом эпизоде все. Удивительные технологические и организационные возможности Германии и немцев, и вечные российские "Варяги"..:))
Еще в детстве узнал о рейде этого карманного линкора и понял на уровне подкорки, никто нас не "завоюет" с фронта...:))
Враг высадился в тылу...
Ну а уж то, что потом - это вполне понятно. Нельзя развиваться "во все стороны" одновременно почти на пустом месте, не надрываясь.
Зайди, про "амбар" глянь.
Мне кажется что подвиг Сибирякова сравнивать с Варягом не этично.
Это совершенно разные ситуации, так как Варяг находился на далеком юге, а южные моря не только расслабляюще действуют на женщин... Вот если бы на Варяг напали японцы в Карском море, то был бы совсем иной коленкор.
И кстати из команды Сибярикова один матрос все таки спасся вплавь, добравшись до ближайшего острова, где он еще кантовался почти месяц в одиночестве... и это в Карском море.. Ну этоть для советских моряков, даже не геройство, а так воскресный,. уикэнд.
Кстати судьба парохода Сибиряков все больше как из мистики, ибо назван сей пароход в честь сибирского буржуя кстати, положившего свою жизнь на просторы Арктики, и как видим большевики не совсем были извергами, и не все евреи в советском правительстве были сионистами. Были как сказать исключения, поэтому то первым пароходом прошедшим СМП за одну навигацию, оказался "Сибиряков", который при большевиках увековечил имя буржуя в географии Арктики.
поэтому и символически случилось что именно Сибиряков погиб защищая советскую Арктику, а Дежнев ему в этом помогал.
просто тема Сибирякова близка, ибо совершено случайно, в начале 90-х, на северном Урале натолкнулся на сибиряковский тракт, вот местные жители и поведали об неком буржуе которые деньги тратил на освоение не только Арктики... Много у нас подобных неправильных буржуев было... вот только даже при Союзе хрен какой про них толковой информации найдешь...
И еще хотелось бы добавить что окромя снарядов, тот рейдер сколько топлива сожрал, пока в лед тыкался, ведь немцы в 42 годе еще не экономили, и на экипаж Шеера выделялся арктический паек, и ... хотя тот год еще полон трагедийнности но,.. на Диксоне вдруг появились две дальнобойные пушки...
И разве это не Шеер потопил баржу с заключенными? Хотя вроде бы как памятник на Диксоне были установлен сдвоенный Эрлинкгтон, и поэтому поводу на МП была неоднократная дискуссия, кто то с Диксона писал статьи об незавидной нонешней судьбе данного населенного пункта...
Даже взять те же мелочи.. 42 год, август немцы на Кавказе, на Волге, вот вот Союз рухнет, и...а Сибиряков выполнял народно-хозяйственный рейс, мля, станцию собирались закладывать, новую к тому ядерный бат...