«Перезагрузка» скоро станет для США фарсом
На модерации
Отложенный
Отнюдь не смутные подозрения в том, что запущенный администрацией Барака Обамы процесс «перезагрузки» отношений с Россией для самих США есть прежде всего отвлекающий маневр, подтвердились в очередной раз.
А подтвердились они публикацией нового доклада Госдепартамента США о состоянии демократии в мире, в т. ч. в России. Там написано, что в последнее время ни одна из стран Европы и Азии «не пережила более резкого упадка прогресса в сфере демократии», чем РФ. Почему? Потому что в ней, видите ли, снизились показатели состояния независимости СМИ, гражданского общества, юридической и избирательной систем.
Вообще-то на этот опубликованный Госдепом США документ можно было бы особого внимания и не обращать: ничего нового он не несет, обычная пропаганда. Но интересно, что одновременно с докладом Госдепартамента появился, в принципе, точно такой же документ, но выпущенный уже известной американской неправительственной организацией под названием Freedom House. И главные мысли доклада Freedom House чуть ли не по всем пунктам совпадают с мнением государственной внешнеполитической службы США. Только Freedom House даже идет дальше, утверждая, что из 29 стран Европы и Азии наиболее сильное ухудшение ситуации с демократией за 10 лет произошло как раз в России.
А что было 10 лет назад в России, и каково было состояние ее демократии тогда? А 10 лет назад еще продолжалось правление президента Бориса Ельцина. Тогдашняя наша демократия запомнилась расстрелом из танков национального парламента, кадры которого с удовольствием передавала на весь мир американская компания CNN. Или непрерывным назначением Ельциным новых премьер-министров, после чего в стране начиналось мгновенное и глубокое падение курса рубля, разорявшее целые отрасли. Или дефолтом 1998 года, сделавшем нищими миллионы россиян, но позволившем олигархам еще туже набить карманы. Еще можно из тех лет демократии вспомнить танцы пьяного российского президента в Германии на выводе наших войск: их тоже месяцами смаковали мировые телеканалы. Видимо, именно такая демократия в России нравится американскому истеблишменту, если он до сих пор хочет, чтобы у нас так все продолжалось и по сей день.
В этом Вашингтон активно использует и американские неправительственные организации, работающие в России. Ту же, например, Freedom House.
А что же такое Freedom House? Это – «неправительственная» организация, расположенная в Вашингтоне, бюджет которой на 66-80% финансируется не кем иным, как правительством США, т. е. американским государством. Известно, что в течение 2,5 лет ее возглавлял Джеймс Вулси, который оказался на этом посту после того, как поработал директором ЦРУ США. Сейчас об этом факте уже многие начинают забывать, а зря. Потому что приобретенный в ЦРУ опыт и методы разведывательных и подрывных действий против СССР, России и иных стран Вулси не забыл, и в работе Freedom House умело использовал.
Помнится одно из интервью, которое в 2005 год Вулси, уже будучи главой Freedom House, дал радиостанции «Свобода». Оно было настолько цинично-откровенным, что его можно было бы целиком печатать в наставлениях по вмешательству во внутренние дела государств.
В нем Вулси сообщил, что «важным делом, которое сделало ЦРУ во время холодной войны, было основание радиостанции «Свободная Европа». А ведь в то время этот факт США скрывали, утверждая, что радиостанция была обычным «неправительственным» средством массовой информации. Так вот, в 2005 году бывший глава ЦРУ Вулси подтверждал официально: да, в первые 20 лет своего существования это был один из секретных проектов ЦРУ, инструмент, помогавший ЦРУ бороться с Советским Союзом.
Заодно Вулси рассказал, как в годы президентства Рейгана ЦРУ смогло выяснить, что советская разведка добывала в США образцы новых компьютерных технологий и чипов. По его словам, американцы тогда специально позволили нашим агентам добыть эту информацию и оборудование, но в микросхемы и компьютерные чипы «мы внесли изменения». Полученные из США устройства были использованы в СССР в сети газопроводов, что привело к тому, что «в работе этих газопроводов начинали возникать гигантские сложности: произошло несколько крупных взрывов и т. п. случаев».
А вот еще столь же интересные цитаты из уст бывшего главы ЦРУ и затем неправительственной организации Freedom House: «В некотором смысле вклад ЦРУ в ослабление Советского Союза оказался весьма полезным. Например, мы помогали моджахедам в Афганистане; это было хорошим способом смирить их (СССР) гордыню». «Я с гордостью говорю, что ЦРУ действительно немало сделало для того, чтобы приблизить развал Советского Союза».
Или: «Необходимо изменить основу, на которой покоится реальность экономических отношений между Россией и остальным миром. Европейцы так любезничают с Россией в первую очередь потому, что у России много нефти. И президент Путин, и саудовцы думают, что их нефтяные запасы и положение двух крупнейших поставщиков и экспортеров нефти в мире дают им что-то вроде «универсального ключа» ко всему остальному миру. Необходимо делать все возможное, чтобы ослабить этот источник их силы».
А вот еще: «Мы должны и дальше делать все, по поводу чего они выразят неудовольствие; мы должны помогать всему, что им не нравится. Поэтому, поскольку им не нравится, что на свете есть независимые организации (например, студенческие организации, требующие реальных выборов, и т. д.), мы, как мне представляется, так и должны понимать: это – то самое, чего Запад должен продолжать добиваться».
Так что вовсе не случайно бывшего директора ЦРУ назначили руководить «неправительственной» конторой Freedom House. Задачи свои он понимал вполне правильно, действия вел в соответствующем направлении.
После развала СССР таким новым направлением стал отрыв от России ее союзников, бывших социалистических стран и республик СССР, окружение ее кольцом государств, к ней враждебным.
Причем делалось это с помощью разговоров о демократии, через финансирование разного рода неправительственных организаций, участвующих в организации и проведении выборов.
В 2000-е годы результатом такой работы стала серия «цветных революций». Начался этот процесс с Сербии, где в 2000 году от власти в ходе массовых беспорядков после президентских выборов был отстранен Слободан Милошевич.
Американские политтехнологи тогда разработали для этого простую, но действенную схему. После объявления в Белграде даты будущих президентских выборов, в августе 2000 года США открыли в соседнем Будапеште бюро для оказания помощи оппозиционным партиям Сербии, среди сотрудников которого было около 30 специалистов по психологической войне, участвовавших в спецоперациях во время агрессии НАТО в Косово и Ираке. Через институт «Открытое общество» Джорджа Сороса и Национальный фонд в поддержку демократии США тогда финансировали сербские оппозиционные партии и СМИ, закачав при этом через неправительственные фонды и организации в Сербию около $95 млн, которые и определили победу оппозиции на выборах.
На эти деньги в Белграде и Будапеште были подготовлены сотни активистов оппозиционных партий. Курс назывался красиво: «Предвыборная стратегия и умение привлекать широкое внимание». Со специально созданным студенческим движением «Отпор», сыгравшим большую роль в сербской «цветной революции», работала неправительственная американская организация «Международный республиканский институт». Институт вместе с Freedom House проводил семинары для «Отпора» в Будапеште и в городе Нови Сад, а в американских посольствах в Болгарии и Румынии молодых либеральных оппозиционеров обучали политическим технологиям.
Сегодня ясно, что в 2000 году это была целая операция по захвату в Сербии власти. По ее сценарию в первые часы после выборов активисты «Отпора» захватили в Белграде здание избирательной комиссии и сожгли свезенные туда со всей страны избирательные бюллетени. После этого оппозиция, поддержанная Западом, объявила о победе на выборах противника Милошевича Воислава Коштуницы. Проверить их утверждения было невозможно: избирательные бюллетени сгорели.
По тому же сценарию использовались западные неправительственные организации и во всех последующих «цветных революциях». В 2003 году в Грузии на «революцию роз» работала массовая организация «Национальное движение» и студенческое объединение, которое назвали «Кмара!», т. е. «Хватит!». Его финансировал все тот же институт «Открытое общество» Джорджа Сороса. В результате «революции роз» был отстранен от власти президент Эдуард Шеварднадзе. Деятельность неправительственных организаций, которая помогла привести к власти в Грузии нового президента Михаила Саакашвили, обошлась США примерно в $50 млн.
«Оранжевая революция» в Киеве в 2004 году тоже стоила американцам недорого – $65 млн, которые распределялись среди украинских оппозиционеров также в основном через Freedom House. Это позже публично подтвердил член Палаты представителей конгресса США Рон Пол, который сообщил, что предвыборная кампания Виктора Ющенко финансировалась американским правительством. Тогда Белый дом передавал доллары «Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества» (филиалу Freedom House), а затем деньги поступали НПО на Украине.
«Тюльпановая революция» в Киргизии 2005 года – тоже пример работы неправительственных организаций для отстранения от власти тамошнего президента Аскара Акаева. Тогда США и «неправительственные» американские организации выделяли оппозиции десятки грантов «для поддержки либеральных независимых СМИ, распространения информации, обучения журналистов, обеспечения прав человека, а также для получения правового образования». В Бишкеке работали типографии, выпускавшие оппозиционные газеты, совокупный тираж которых доходил до 1,5 млн экземпляров в день. Обучались руководители молодежного движения «КелКел!», что на русский переводится как «Давай!». Улавливаете сходство с называнием сербского «Отпора» и грузинского «Хватит!»? «КелКел!» поддерживало Курманбека Бакиева и его Народное движение Киргизии.
Всего через Freedom House и американский «Фонд по поддержке СМИ», который возглавлял сенатор США Маккейн, в Киргизию было тогда переправлено $70 млн. Во время президентских выборов в 2005 году члены молодежного движения «КелКел!» захватывали здания областных администраций, перекрывали стратегические дороги, брали в заложники местных губернаторов и назначали новых глав местной власти. Результат известен: к власти в Киргизии на 5 лет пришел Курманбек Бакиев, которого, впрочем, недавно также отстранили от руководства.
О том, что теперь Вашингтон начинает такую же игру против России под предлогом разговоров о «перезагрузке», говорят публикации в США докладов о состоянии демократии в России, выпущенных Госдепартаментом и «неправительственной» Freedom House. И совершенно ясно, что все рассуждения о перезагрузке наших отношений являются простым сотрясением воздуха. На деле же России в очередной раз показывают, что Запад не собирается останавливаться, а будет и дальше стараться лезть в наши дела, как в Грузии, Киргизии или на Украине, раскалывать нам общество с помощью «неправительственных» организаций, подкупать СМИ, создавать и финансировать разного рода либеральные объединения, которые в дальнейшем будут использованы для срыва или фальсификации выборов.
Африканская пословица говорит: «Леопард не может поменять свои пятна». Наши противники не могут терпеть существование сильной России, поэтому и очень хотят вновь сделать ее слабой. Под разговоры о либерализации общества, «перезагрузке» и необходимости развивать нашу демократию.
Комментарии