Бороться с коррупцией в России опасно
На модерации
Отложенный
KM.RU вчера уже писал о «маленьких хитростях» в сфере столичного коммунального тарифообразования. Однако, как выясняется, правдоискательство в нашей стране, если оно задевает интересы высокопоставленных чиновников, – занятие далеко не безопасное.
В качестве примера можно привести поучительную историю, происшедшую с депутатом Тульской городской Думы Владимиром Тимаковым, о которой сообщает агентство «Русская народная линия». Известному тульскому правдорубу светит 3 года тюремного заключения за то, что он имел неосторожность обронить фразу «коррупционер на пятерку», которая, по мнению губернатора Тульской области В.Д. Дудки, порочит его честь и достоинство.
Однако Владимир Тимаков убежден, что его будут судить не за это (тем более что крамольное определение, которое является главной зацепкой обвинения, в аудиозаписи интервью депутата как раз отсутствует), а за то, что он «называет вещи своими именами». По его словам, «в Тульской области процветает коррупция, особенно в сфере ЖКХ». Тульский народный избранник, который более 5 лет занимается этой проблемой, используя депутатский опыт (кстати говоря, туляки демонстрировали поддержку депутатской деятельности Владимира Тимакова, 4 раза подряд избрав его в местные представительные органы), убежден (и доказывает это на примере большого количества материалов), что «в Туле значительно завышены тарифы на обслуживание жилья, на тепло, на освещение мест общего пользования». По его мнению, «вся эта сверхплановая прибыль поступает в руки единственной частной компании-монополиста… Я неоднократно, прямо и косвенно, обращался к губернатору с просьбой проверить монопольные тарифы и не допустить, чтобы бюджетные деньги шли на покрытие несуществующих услуг». «Но вместо того, чтобы взять в оборот монополистов, губернатор взял в оборот моих единомышленников», – не скрывает своего возмущения тульский депутат.
А наш «самый справедливый и гуманный в мире суд», как это часто бывает в таких случаях, немедленно реабилитировал честь «униженного и оскорбленного» губернатора, обязав Тимакова компенсировать моральный ущерб губернатору в размере 1,5 млн руб. А поскольку, признается правонарушитель, «я – человек небогатый и полтора миллиона мне взять просто негде, приставы описывают все имущество моей семьи, включая собрания сочинений Пушкина, Достоевского, святые образа».
Впрочем, материальные трудности Тимакова не смущают. «Мы привыкли к спартанскому образу жизни», – говорит он. «Хуже то, что вслед за гражданским процессом начался уголовный, в отношении той же самой публикации. Ст.
129 ч. 2 Уголовного кодекса «Клевета» предусматривает до трех лет лишения свободы. С точки зрения христианской и это – не беда: нужно радоваться, что Бог дает шанс потерпеть за правое дело. Но как выдержат это члены семьи? Как жить детям с клеймом отца-уголовника? Переживут ли такое испытание престарелые родители?» – задается нелегкими вопросами борец с коррупцией, сам неожиданно оказавшийся фигурантом уголовного дела.
Как утверждает Тимаков, он всего лишь озвучил точку зрения, которую разделяют «15 000 туляков, подписавших в прошлом году обращение к президенту: «Помогите навести порядок в тульском ЖКХ, региональная власть этого не делает!» Т. е. речь надо вести не о распространении заведомо ложных утверждений, а о констатации общеизвестных фактов», – резонно замечает тульский депутат.
Историю с Тимаковым оценивает политолог Андрей Савельев:
– В нашей стране в этом смысле сложилась достаточно странная ситуация. От президента и до работника самого низового звена все знают, что чиновничество тотально коррумпировано. Об этом говорят президент и премьер. Но при этом никаких действий со стороны государственной власти не совершается. А когда возникают энтузиасты-общественники, которые пытаются хотя бы на словах что-то противопоставить коррупционерам, начинает работать машина подавления и репрессий. За мнение у нас теперь судят. Кстати говоря, когда я в свое время обращался в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту клеветы в отношении меня, мне отказывали. Причем это была клевета в адрес не рядового человека, а в отношении государственного деятеля: я тогда имел статус депутата Государственной Думы. Однако, как мы видим, сегодня чиновники активно подают в суд. И на примере с Владимиром Тимаковым мы видим, что игра идет по-серьезному. Т. е. чиновник пытается не просто отстоять свое доброе имя в глазах собственного начальства, а подавить общественное мнение, выраженное в словах конкретного человека.
Мы все прекрасно знаем, что коррупция пронизывает весь управленческий слой. И когда губернатор относит эти слова на себя, это о многом говорит. Причем наказание имеет очень жесткий характер. Здесь мы видим не только компенсацию морального вреда (например, в виде публикации опровержения), но еще и нанесение материального ущерба, и переход к уголовному преследованию. Обращает на себя внимание, что сначала суд вынес вердикт в рамках гражданского дела, а потом появилось сообщение о возможности возбуждения уголовного дела, что противоречит законодательству: за одно и то же правонарушение дважды судить нельзя. Но в данном случае суды переступают и через эту правовую норму.
Комментарии