Коррупция и гражданское сознание

На модерации Отложенный Вопрос о коррупции не будет решен никогда, если мы не будем рассматривать его, как каждый конкретный случай, а не как общее явление. Он не будет решен никогда, если мы будем говорить об этом, как об "особенностях отдельных, плохих людей". Нужно понять, что это не проблема отдельных "плохих людей", а идеология современного общества, корни которой уходят в глубь текущего исторического периода.

Идеология - это в данном случае некий негласный кодекс современного русского обывателя. Я ни в коем случае не хочу обидеть огромное количество совершенно честных и порядочных людей, которые никогда даже не помышляли о подобном, однако нужно признать, что другая половина, которая помышляет об этом постоянно, многочисленна настолько, что считать ее незначительным исключением - ошибка. Более того, я не хочу рассматривать коррупцию с позиции осуждения и порока, поскольку далек от мысли, что это просто плохие люди. Всем очевидно, что это не так. Просто эти люди находятся в системе, в которой процветает идеология жульничества в очень широком понимании этого слова, и эта идеология является исторической нормой.

Можно было бы говорить об изменении этой идеологии, если бы изменение коррупционно-ориентированно идеологии стало основой государственной политики. Видимо, к тому дело идет, однако для такой политики в самой государственной системе кто-то должен произвести серьезные изменения, а к этому мы еще не вполне готовы.

Однако, многое можно сделать уже сейчас и в обществе есть уже явные ростки, настойчиво пробивающиеся сквозь асфальт гражданской стагнации. Наиболее яркие тому примеры - синие ведерки, борцы за неправильную парковку и т.д. Это люди с гражданской позицией, которые в своей борьбе используют совершенно новые для современной политики инструменты - стеб, юмор, гротеск, шалость, флешмоб и массовость, новые современные технологии коммуникаций. Эта волна захлестнула весь мир, что сейчас происходит в США по этому поводу - не поддается описанию, соответственно, и нас ожидает масса новых событий из этого разряда.

Опираясь на это явление можно способствовать формированию нового гражданского сознания в первую очередь молодежи, которое заменит существующее сегодня всеобщее убеждение в бессмысленности усилий, действий и личной позиции. Действительно, сегодня в большинстве умов ясно прописана уверенность, что ничего изменить нельзя, и пытаться - небезопасно. Но это явление уходит в прошлое - слишком сильно изменился мир, в котором революционно-репрессивный шаблон постепенно себя изживает. Однако, последние попытки Госдумы запретить флешмобы является ничем иным, как попыткой усугубить ситуацию, провоцируя гражданское население либо на революционные настроения, либо на полную стагнацию, которая неизбежно приведет к еще большему болоту и безысходности. Иметь полностью аполитичное, безразличное общество, гарантированно означает усугубление отсутствия патриотизма, выведение капиталов и умов зарубеж, и окончательное наплевательство общества на собственную страну, в которой хозяевами являются не граждане, а кучка "мигалок".

Вернемся к первому пункту - о конкретных случаях коррупции. Представим себе некое ведомство, в которое приходят люди, чтобы получить что-либо, на что они имеют право. В этом ведомстве сидят чиновники, которые за небольшую зарплату должны делать скучную работу и делать ее наиболее неудобным для себя образом. Кроме того, они постоянно видят лица разных людей, которые от них хотят получить нечто, находящееся в пределах здравого смысла и получить это легко, быстро и с приятными эмоциями.

Налицо очевидный конфликт интересов, который нерешаем в принципе, пока кто-то хозяйской рукой не начнет добиваться четко сформулированной и ясно структурированной цели. Тут мы сразу получаем еще один конфликт, поскольку такой хозяйской руки нет, четко сформулированной цели нет и структурой никто заниматься не собирается. Плюс к этому, нет гражданской позиции, есть полное наплевательство и страх перед инициативой.

С исторической точки зрения тут, конечно, все дело в длительном периоде господства идеологии бесхозяйственности, где то, что считалось народным, на самом деле не принадлежало никому, хотя декларировалось, как государственное. Этот период долго держался исключительно благодаря незначительному сегменту общества, исходящего из заботы о государственном, как о самом ценном, однако их подавляющее меньшинство саму благородную идею удержать не смогло. В известный исторический период это еще как-то удавалось, благодаря страху и репрессивной государственной модели, но длилось это недолго. Сегодня государственного стало поменьше, очень большие изменения произошли в области государственного сервиса, в работе почты и т.д., однако, общая схема осталась прежней. Пока у нас у всех ощущение, что от нас ничего не зависит, никакой инициативы от конкретных "нас с вами" ожидать не приходится.

А теперь, если госдума запретит людям ходить в брюках, поскольку это означает флешмоб и "организованные действия", направленные на..., то и вообще, люди просто будут сидеть по домам. Невозможно жить в обществе, где нет ни одного точного общественно-значимого юридического понятия, ясно осознаваемого гражданским обществом и соблюдаемого властями - это ведет к тотальному безразличию, надежде, что "меня пронесет" и полному произволу любого уполномоченного чиновника.

Рассмотрим более конкретно: четко сформулированная и ясно структурированная цель - что это? В обозначенном нами ведомстве это:

1). предельно экономная с точки зрения трудозатрат, максимально упрощенная, максимально технологичная (компьютеризированная) модель выполнения операций

2). максимально продуманная с точки зрения объемов, максимально продуманная с точки зрения удобства для потребителя, предельно унифицированная и быстрая система обслуживания

3). идеально насыщенная эмоциональным позитивом персонифицированная система работы с клиентом

4). предельно эффективная форма обратной связи с обслуженными клиентами

Понятно, что далеко не в каждой и зарубежной-то коммерческой организации достигается такой уровень организации работы. Чего уж тут говорить о нашей, да еще и ведомственной или государственной. Однако, ничего невозможного тут нет. Тем более воля высшего руководства страны явно указывает на то, что движение в этом направлении является сегодня приоритетным.

Посмотрим, что для этого нужно:

На первый взгляд, для этого нужен Хозяин. Например, руководитель нашего "ведомства" пожил пару лет за границей, уровень обслуживания и общечеловеческого здравого смысла при выполнении любых социальных операций для него стал нормой, он вернулся на Родину и решил, засучив рукава, взяться за дело. Не очень реалистичная картина, к сожалению. Поэтому, этого хозяина придется создать альтернативным образом.

Представим себе вместо хозяина коллективное сознание, которое состоит из людей, пользующихся услугами ведомства. Ведь многие из этих людей знают, что такое хороший сервис, как он должен быть организован, что и как нужно сделать для того, чтобы работа производилась наилучшим образом. Сегодня это коллективное сознание совершенно не задействовано, не используется никак. А ведь оно активно, оно бесплатно, оно полезно, оно мотивировано и заинтересовано. Это коллективное сознание может осуществлять надзорные функции, вносить предложения по улучшению системы организации работ, участвовать в разработке нормативной документации, требований к обслуживанию клиентов, требований к документообороту, контролировать бюджетные расходы организации, и т.д. Причем совершенно на общественных началах, совершенно бесплатно - и предельно точно.

Другими словами, мы получим гражданскую инициативу, которая не только будет регулировать процессы социальной жизни, но и участвовать в их оптимальной разработке, внедрении и обеспечении. Для этого в каждом ведомстве должен быть человек, обеспечивающий связи с общественностью, ответственный за контакты с гражданскими группами и за обеспечение прямой и обратной связи между гражданскими группами и руководством организации.

Гражданские группы - это заинтересованные люди, имеющее четкие территориальные привязки, например, проживающие в районе, или имеющие очевидное отношение к данной организации. Эти люди без какой-либо вертикальной иерархии объединяются в блог, посвященный данному ведомству и свободно высказывают свое мнение, соображения и пожелания по поводу деятельности данной организации. Наличие такого блога необходимо предусмотреть законодательно для каждой организации, проходящей регистрацию в регистрационной палате, а также для каждой организации уже существующей.

Также, в законодательстве необходимо предусмотреть статью, устанавливающую наказание за любое противодействие в регистрации или в размещении сообщений, преследование за критику или игнорирование изложенных в блоге сведений, а также за размещение в нем информации клеветнического характера или не имеющей прямого отношения к ведомству, к работе его сотрудников или в целом, к его работе. Вышестоящие организации необходимо ежедневно контролировать блоги подведомственных организаций, осуществлять регистрацию жалоб и предложений, следить за реализацией предложений и исправлениями по претензиям. У вышестоящий организаций также должен быть аналогичный блог. Качество работы руководства ведомства определяется соотношением полученных и выполненных предложений, полученных и отработанных жалоб. Тогда у каждого руководителя будет четкое ощущение зависимости его карьеры от мнения гражданской группы.

Представим себе любой пример, начиная от организации дорожного движения вокруг вашего дома, до улыбки сотрудницы химчистки неподалеку, будет однозначно под вашим контролем. Тогда ощущение, что мы реально можем влиять на нашу жизнь начнет стремительно усиливаться, а с ним будет стремительно улучшаться и качество жизни.

Важно, что членом гражданской группы может быть и сотрудник ведомства. Тогда вопросы о п. 1 - "предельно экономная с точки зрения трудозатрат, максимально упрощенная, максимально технологичная (компьютеризированная) модель выполнения операций" - могут быть рассмотрены с учетом предложений самих сотрудников. Принятие решений о том, какие предложения будут приняты и воплощены, а какие отклонены, должны быть аргументированы в ответах руководства в блоге организации.

Следующим необходимым элементом является прозрачность определенных сторон деятельности ведомств, их структуры и делопроизводства, выложенные в свободном доступе на официальных сайтах. Где было бы четко и точно прописано, кто и за что отвечает, прописаны сроки и требования к документообороту и к срокам ответов на запросы, к расходованию средств на те или иные проекты. Чтобы любой гражданин, зайдя на сайт ведомства, смог бы ознакомиться со спецификой его работы, иметь представление о том, к кому и с чем обращаться, сколько и что стоит, как быстро проходят документы и что необходимо предоставить для решения вопроса. Не очень сложно реализуемая задача при условии законодательной инициативы и четко прописанных требований к организации таких веб-ресурсов. Также необходимо предусмотреть систему переписки чиновников ведомств с зарегистрированными участниками блогов гражданских групп, где при получении каждого письма отправителю приходит квитанция о получении письма, которое, в свою очередь, является основанием для предъявлению претензий в случае не поступления ответа в предусмотренный законом срок.

Каждое ведомство в соответствии с этим проектом должно создать комиссию или, как минимум, выделить специалиста, для формирования вышеописанного ресурса в интернете, для организации связей с общественностью, для обеспечения надлежащего уровня отработки последующих процессов.

Тогда каждый гражданин, проживающий в конкретном районе, будет знать в подробностях как и что происходит в его районе, и кто конкретно за это отвечает. И соответственно, каждый руководитель будет вынужден это мнение учитывать и к нему прислушиваться. Сделать что-либо за взятку в этой ситуации будет практически невозможно, поскольку, во-первых, не будет формальных условий для искусственных препятствий, во-вторых, любое действие чиновника так или иначе будет под контролем общественных групп.

Жизнь начнет меняться. Перекрестки, на которых постоянно происходят аварии, будут обеспечены светофорами и знаками, парковки будут в нужных местах, в сберкассах не будет очередей, в магазинах не будет просроченных продуктов, врачи будут дорожить своей репутацией, жуликом станет быть не модно.