США заставляют Алжир вторгаться в Ливию

Помощник Госсекретаря США Томас Шэннон, совершающий турне по странам Африки, покинул Алжир, направляясь в Буркина Фасо. При этом не сообщается, о чем стороны договорились, кроме скупой информации, просочившейся в СМИ, в которой имеются намеки на согласованность в позиции о необходимости нанесения удара по ИГИЛ, и расхождений в том, что касается последствий такого вмешательства.
На встрече с представителем США алжирская дипломатия с опасением отнеслась к планам Запада о военном вторжении в Ливию. Руководители алжирской дипломатии Рамтан Аль-Маамра и Абдель Кадер Мсахель выразили приверженность своего государства политическому урегулированию ливийского кризиса. И хотя в целом Алжир не против военного вмешательства в Ливии с целью борьбы с ИГИЛ, тем ни менее, он озабочен деталями подобной операции, которые будут иметь последствия для соседних с Ливией государств, а также проблемами безопасности и трудностями гуманитарного и стратегического характера, вызванными военным вмешательством. Пограничные районы столкнуться с проблемой большого числа беженцев и трудностями в сфере безопасности в связи с вероятностью проникновения отдельных боевиков или целых террористических ячеек вместе с потоком беженцев. Возрастет вероятность распада ливийского государства, а противостояние с ИГИЛ может превратиться в партизанскую и уличную войну, что сделает кризис в Ливии еще более продолжительным и ввергнет страну в трясину гражданской войны.

Невзирая на попытки американского посланника показать, что его визит в Алжир продиктован экономическими и политическими интересами и подготовкой к началу стратегического диалога между странами, однако ливийский вопрос занимал ведущее место повестки двухдневных переговоров. Посланник передал западный подход к реализации плана военного вмешательства для борьбы с ИГИЛ, в котором указывается на необходимость участия стран региона в этой операции. В связи с ростом вероятности военного вмешательства в Ливии, источник в службе безопасности Алжира сказал во вторник о том, что «руководство алжирской армии приступило к укреплению своих южных и восточных границ с Ливией, Мали и Нигером, общей протяженностью около 3 тысяч километров, с целью защиты от возможных террористических атак с территории этих стран».
Этот же источник добавил: «Инженерные отряды вооруженных сил Алжира с ноября 2015 года работают над укреплением передовых позиций алжирской армии на границе с Мали, протяженностью 1376 километров, на границе с Нигером, протяженностью 956 километров и на границе с Ливией, протяженностью 382 километра».

Политический эксперт женевского института Хосни Обейди порицает алжирскую дипломатию за то, что она «до сих пор не выразила внятной позиции государства в отношении ливийского кризиса, из-за того, что с опозданием принялась за исполнение своей роли по взаимодействию со всеми сторонами этого конфликта. Удерживать одинаковое расстояние со всеми, не означает оставлять пространство, которое международные и региональные игроки используют в своих интересах. Это привело лишь к уменьшению числа шансов разрешить кризис политическими методами»



После встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Рамтаном Аль-Амамрой, американский посланник Томас Шэннон заявил: «Обе стороны затронули ливийский вопрос и методы сотрудничества в борьбе с джихадистскими организациями, в первую очередь с ИГИЛ.

Речь шла об оказании помощи ливийским гражданам, правительству национального согласия в этой стране и его структурам в реализации суверенитета в их стране, что позволит Ливии справляться с вызовами в будущем»

Со своей стороны Аль-Амамра заявил: «Обе страны придерживаются мнения о необходимости мирного политического решения кризиса в Ливии, борьба с терроризмом должна осуществляться в рамках международного права и в свете уважения суверенитета, безопасности и стабильности в этой стране». Он добавил: «Мы договорились по ряду пунктов, которые входили в повестку нынешних переговоров, в том числе о необходимости использования политических методов, подпадающих под нормы международного права, и касающихся всех кризисов и конфликтов в регионе»

Эти встречи не помогли устранить разногласия между Вашингтоном и Алжиром, касающиеся ливийского кризиса. Вашингтон настойчиво предупреждает Алжир об опасности расширения присутствия и влияния этой террористической организации, а также растущей угрозе для остальных стран региона, в том случае, если организация военного вмешательства в Ливию будет задерживаться. В ответ Алжир указывает на возможные последствия гуманитарного, политического характера, а также последствия в сфере безопасности для стран региона, на возможность того, что страна окажется в состоянии полного хаоса, если военная операция не увенчается успехом. Таким образом, сценарий Ирака может повториться на севере Африки.
Политический эксперт Исмаил Дибш в интервью газете «Аль-Араб» сказал, что совпадение во взглядах между некоторыми сторонами в Ливии и региональными силами усиливает вероятность военного вмешательства Запада в Ливии, вероятность распада возрастает благодаря давлению, оказываемому на регион в этом направлении и в соответствии с планами, направленными на раздел всего региона. Он добавляет: «к сожалению, эти люди не принимают во внимание последствия войны, входящей в их расчеты, никто из них не упоминает о том, что 4 миллиона ливийцев являются беженцами на сегодняшний день и ситуация станет еще более трагичной». Он продолжает: «80% наемников и джихадистов, действующих на территории Ливии, проникли туда через Турцию, которая является членом НАТО. Очевидно сценарий, подготовленный для Ливии, близится к завершению и приносит результаты. После того, как были открыты все коридоры для проникновения боевиков, поставки оружия и оказания логистической поддержки разношерстным джихадистским группировкам и вооруженным отрядам, настало время реализовать последний этап проекта. А именно, начать войну под видом борьбы с терроризмом, а на деле расчленить страну и избавиться от ее населения»



Военный специалист и бывший офицер службы безопасности Алжира Мухаммед Хальфави считает, что проблема заключается не в том, чтобы объявить о начале войны, а в том, чтобы суметь ее завершить, и это является основным противоречием между алжирскими дипломатами и их западными коллегами. Положение того, кто разжигает войну далеко от своих границ, отличается от положения тех, кто сталкивается с войной у своих границ или на своей территории. Тот, кто начинает войну, отличается от того, кто ее заканчивает, учитывая, что сценарии Афганистана и Ирака служат примером для всех.