Ю.Болдырев. Японцев задобрили нефтью и газом перед переговорами о Курилах.
24.02.2016
Японцев задобрили нефтью и газом перед переговорами о Курилах: «Это как предложить что-то немцам во время Второй мировой»
Источник: НаканунеRU
Диверсификация отношений с Китаем, как аргумент в пользу решения о передаче нефтегазовых месторождений Японии, смахивает на прикрытие. Со стороны Китая санкций нет, а со стороны Японии они введены, напоминает экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
«
Я бы сравнил это с тем, если бы во время Второй мировой войны, для того чтобы оказать давление на, условно, англичан и американцев, мы предложили бы что-то немцам. Мы под санкциями со стороны Японии. Ни о каких предложениях контрольных пакетов не может идти речи. Ни малейших оснований у России, с точки зрения стратегических перспектив, отдавать кому бы то ни было за рубеж контрольный пакет акций наших месторождений нет.
Независимо от того, какая будет мировая цена на энергоносители, вопрос о том, кто контролирует потоки этих энергоносителей, на обозримую перспективу останется ключевым стратегическим вопросом. России добровольно отказываться от такого мощного о козыря, как возможность влиять на направление потоков энергоносителей, абсолютно неуместно. Я рассматриваю это, как прямое предательство стратегических национальных интересов. Тем более, что речь идет не о диверсификации (отдадим какие-то месторождения Мексике, какие-то – Вьетнаму), речь идет о передаче контроля тому, кто сегодня позиционирует себя, как наш прямой стратегический противник, накладывает на нас санкции абсолютно неуместные и необоснованные. Я уже не говорю о том, что речь идет о государстве, с которым у нас до сих пор нет мирного договора. Это прямое предательство долгосрочных стратегических целей страны», — поделился своим мнением с Накануне.RU эксперт.
Болдырев отмечает, что предметных переговоров с Японией по Курильским островам во время действия санкций быть не может.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никакой путевой статьи по ним не попадалось, кто бы раскрывал эту тему.
Болдырев, видимо, просто возмущается тем, что Япония своими действиями выступает как наш противник, которому мы отдаем контроль за нашими ресурсами в виде контрольного пакета акций наших месторождений. Мало того, что когда контрольный пакет уходит, уходит он к противнику.