10 первых шагов от пропасти (+ ВИДЕО)
«Комитет 2501» считает*, что усиливающийся в РФ социально-экономический кризис есть главная угроза для страны. Мы видим, что власть ничего не может сделать для его преодоления, отчего кризис социально-экономический неминуемо перерастет в политическую смуту, чреватую распадом Российской Федерации. Более того, экономический блок правительства, Центтробанк и часть высшей власти действуют, словно экономические диверсанты.
В этих условиях мы выдвигаем набор жестких требований, набор самых неотложных мер по борьбе с экономическим кризисом в стране.
Первое. Ввести режим национальной экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» - ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. Средства, которые должны были уйти на эти бесполезные и насквозь убыточные увеселения, должны быть переброшены на увеличение помощи русскому реальному сектору (промышленности и аграриям), на сохранение социальных программ, на спасение регионов от банкротства. Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности!
Прекратить льготное кредитование Египта и Ирана (32 млрд. долларов), эти деньги – перенаправить на решение проблем Крыма и на помощь русскому Донбассу, на предотвращение повышения пенсионного возраста.
Второе. Немедленно, в одностороннем порядке, вывести РФ из Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку западные санкции полностью обессмыслили ее. После выхода – приступить к созданию мер разумного, избирательного протекционизма в духе Менделеева для подъема отечественного реального сектора.
Третье. Ввести чрезвычайные налоговые меры: отменить возврат НДС при вывозе из РФ сырья, стимулируя его переработку в стране. Ввести налог на вывоз средств из страны на Запад и в оффшоры – аналог «налога Тобина». Ввести прогрессивную шкалу обложения личных доходов и роскоши при одновременном снижении налогов на предприятия, на производство. Отменить незаконные поборы, и в первую очередь – «Платон-налог».
Четвертое. Осуществить политику создания в стране независимого от ФРС США центра продуктивной эмиссии, использовать ее (с помощью известных в мире вексельных и других схем) для кредитования проектов развития, снизить ставки по кредитам для реального сектора до уровня развитых стран (1-3% годовых).
Для этого:
- сменить руководство ЦБ РФ;
- отсечь спекулянтов от Московской валютной биржи, ввести продажу валюты на ней только под реальные внешнеэкономические контракты, обязать экспортеров продавать на бирже 50% валютной выручки, вновь создать службу валютно-экспортного контроля (во имя стабильности национальной валюты);
- ввести особый порядок управления госкорпорациями и естественными монополиями («Газпромом», РЖД, «Транснефтью», «СГ-трансом», Федеральной сетевой компанией и т.д.), согласно коему тарифы их замораживаются, а все инвестиционные затраты выводятся в особую статью под суровый контроль государства;
- запретить вложения финансовых резервов государства в ценные бумаги иностранных государств, использовать валюту как обеспечение для продуктивной эмиссии.
Все это позволит избежать нецелевого использования эмиссии, ее выплеска на спекулятивный рынок и раздувания тарифов (инфляции издержек). Это позволит породить, наконец, суверенный Рубль.
Это даст нам резерв развития не менее, чем в 30 триллионов рублей. Причем рублей, вкладываемых в строительство новых производств и нужной инфраструктуры.
Пятое. Используя эффект экономии (отказ от разорительных имиджевых мегапроектов и ненужной помощи иным странам) и продуктивной эмиссии – кратно увеличить субсидии отечественным промышленности и аграрной сфере во имя технологического перевооружения реального сектора, импортозамещения и создания новых рабочих мест.
Шестое. Неотложно устранить нависшую над страной угрозу банкротства региональных и муниципальных бюджетов. Для этого власть должна перераспределить часть налоговых поступлений «вниз», заменяя выпадающие доходы федерального центра как за счет продуктивной эмиссии, так и за счет заимствований. Для создания нового бюджетного федерализма – созвать Смешанную комиссию с участием исполнительной и законодательной властей, представителей регионов и муниципалитетов, а также – общественности.
Все налоги (за исключением рентных платежей) должны перестать делиться на федеральные, региональные и муниципальные. Все они должны расщепляться в установленной пропорции между центром, субъектами РФ и муниципиями. Мы требуем покончить с практикой, когда Центр отбирает себе самые «сладкие» налоги, спихивая вниз все расходы и сбор самых трудных налогов.
Приступить к выпуску купонных инфраструктурных облигаций РФ с гарантированным доходом в 10% годовых для обеспечения:
- строительства новой инфраструктуры в стране и подъема реального сектора;
- создания механизмов гарантированных трудовых сбережений и накоплений;
- вовлечения в производительный оборот тех средств, что пока хранятся народом «в матрасах» или в банках, которые не кредитуют реальный сектор;
- оттягивания денег из потребительского сектора в производительный, накопительный, ради избежания инфляциии.
Седьмое. Немедленно начать комплекс решительных мер по борьбе с коррупцией по образцам Сингапура и Гонконга, ввести конфискации имущества и освобождение от ответственности «взяткодателей», которые идут на сотрудничество со следствием. Конфискованное направлять в специальный Фонд развития России.
Восьмое. Увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня, обеспечивающего нормальную, а не лагерную жизнь – и строго карать за нарушение нормы.
Девятое. Восстановить докризисные уровни финансирования медицины и образования за счет бюджета.
Десятое. Начать реальное формирование Правительства народного доверия и Совета промышленников и аграриев при нем. Они должны разработать первый Пятилетний план развития России, который позволит точно и эффективно использовать мобилизованные финансы и продуктивную эмиссию. Сюда же мы относим и разработку долгосрочных Национальных проектов по развитию ряда отраслей-локомотивов несыревого развития России.
Все это – лишь самые экстренные шаги по предотвращению социально-экономического краха страны. Полной программой развития России они не являются. Прежде, чем приступать к масштабным планам, надо осуществить неотложные меры, избежать опрокидывания РФ.
После первых десяти шагов вспять от катастрофы мы считаем необходимым осуществить шаги второго плана.
Среди них:
- Создание Комиссии по расследованию незаконной приватизации стратегически важных и ресурсных предприятий в 1990-е годы (особенно по залоговым аукционам 1997-1998 гг.) и по национализации этих активов.
- Создание Комиссии по расследованию финансовой катастрофы 1998 года и вывода средств из страны.
- Разработка мер по поддержке малого и среднего бизнеса.
- Разработка законопроектов по развитию форм трудовой собственности.
- Разработка нового законодательства по социальному обеспечению и решению проблем демографии, по новой жилищной политике.
*ПРИМЕЧАНИЕ:
В статье изложена личная позиция Максима Калашникова.
Секретариат Комитета "25 января"
2
6
276
Комментарии
Например нельзя единовременно снизить ставки по кредитам до 1-3% и выпускать облигации с купонной ставкой в 10%. Эти ставки взаимозависимы.
Начну с хорошего.
Пункт второй. Из ВТО надо выходить и побыстрее.
Пункт третий. НДС не возвращать, прогрессивную шкалу ввести, незаконные поборы отменить.
Пункт восьмой. МРОТ надо увеличивать.
Пункт шестой. Местные бюджеты надо санировать. А вот целесообразность выпуска облигаций вызывает сомнения, надо уточнять порядок их размещения.
Пункт десятый. реальный План (Программа развития) необходим.
Теперь не очень хорошее.
Пункт четвёртый.
-руководство ЦБ и статус ЦБ менять;
-валютную биржу ограничить вплоть до отказа от конвертации рубля;
-госкорпорации переводить на регулируемые цены, их доход обращать в доход государства, должностные оклады и управленческие расходы лимитировать жёстко.
-золотовалютные резервы возвращать в производство.
Пункт седьмой.
Конфискацию вводить. Но здесь нужно вводить различение на мздоимство и лихоимство.
Лихоимство - когда чиновник берёт взятку за нарушение им закона в пользу взяткодателя. Здесь ответственность должны нести оба, и сделка (акт, решение) отменяются как незаконные.
Пункт девятый. Повышать финансирование не эффективно, так как здесь очень высокая доходность. Надо запрещать рекламу лекарственных препаратов полностью. Надо национализировать всю фармацевтическую промышленность и базовые аптечные сети или переводить их на регулируемые цены (у них бешеная доходность в тысячи процентов).
Пятое. Субсидии - очень плохой инструмент. Промышленность в загоне потому, что вся прибыль в торговле. Надо регламентировать деятельность торговых сетей и сильно ограничивать рекламу, очень сильно... Отечественным производителям и фермерам остро нужны каналы сбыта продукции. Вот их и надо чистить от монополистов и чинуш...
Пункт первый. Не однозначен. Ревизировать надо.
И чего не хватает остро = судебной реформы. Закон даже очень хороший надо правильно исполнять. Поэтому обязательно менять процессуальный кодекс, статус судей, порядок их выборов. И вообще гнать юристов в шею...
остальное - по ходу дела