МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ
На модерации
Отложенный
Есть певцы великие, есть знаменитые и есть любимые. Далеко не всегда все три качества совпадают. Майе повезло, – она была и осталась певицей любимой, а это, как говорится, главное. Ее называли «уютной», «домашней», «мамочкой нашей эстрады». Ее теплый голос и впрямь не сравним ни с каким другим голосом, потому что совершенно индивидуален.
Как и весь облик, – до середины 60-х она выходила на эстраду не в вечернем платье, а в костюме, словно до этого весь день провела в КБ или в другой советской конторе. Может быть, она с наибольшей полнотой выражала всем своим обликом качество нашей «советской» жизни тех лет, которое старшее и среднее поколение порой ностальгически называет «надежностью», «защищенностью».
Такой ее сохранила память поклонников. Долгая дорога к мечте В конце 20-х годов у Владимира Кристалинского и его жены родилась девочка, которую они назвали Майей. Но ребенок прожил всего два года. Горе родителей было безутешным, и когда 24 февраля 1932 года снова родилась девочка, ее тоже назвали Майей.
Она-то и станет знаменитой певицей. Ее отец зарабатывал на жизнь тем, что сочинял и создавал головоломки и шарады для различных изданий. Муж его сестры работал режиссером в музыкальном театре, он-то и подарил маленькой Майе гармошку, на которой она самостоятельно выучилась играть.
А еще она любила петь. Училась девочка хорошо, ей давались и математика, и литература, и иностранный язык. В конце концов она оказалась в хоре ЦДДЖ (Центрального Дворца детей железнодорожников), которым руководил сам И. Дунаевский. Выпускным июньским вечером 1950 года на Манежной площади Майя решилась спеть для случайной публики.
Пела «Друзей-однополчан», «Синий платочек» и другие песни недавних военных лет. Следующие ее выступления перед публикой состоялись, когда Майя уже училась в Московском авиационном институте и, конечно же, активно участвовала в студенческой самодеятельности.
Отработав после института на авиационном заводе в Новосибирске, Майя вернулась в Москву и стала трудиться в конструкторском бюро Яковлева, продолжая участвовать в самодеятельности — на этот раз в эстрадном ансамбле ЦДРИ (Центрального Дома работников искусств).
И тут, на счастье начинающей певицы, в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Выступления Кристалинской на площадках фестиваля были замечены. Очень благосклонно — коллегами и весьма злобно — партийной публицистикой. В статье «Музыкальные стиляги» ансамблю, с которым выступала Майя, сильно досталось.
Однако, как говорится, ход истории не остановишь. В 1957 году Майя Кристалинская вышла замуж за одного из своих поклонников — молодого медика Аркадия Арканова, ставшего впоследствии известным писателем-сатириком. Но брак их оказался недолгим — уже через год они разошлись.
Слишком многое в ее и его судьбе в это время резко менялось. Она уже получала известность в музыкальных кругах, совмещая работу в конструкторском бюро с выступлениями на эстраде. Госконцерт предложил ей гастроли по Закавказью: Баку, Тбилиси, Ереван. Горячая южная публика приняла певицу с восторгом.
Она получает в столице предложение стать профессиональной артисткой — и вскоре выступает с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера. Города и публика сменяли друг друга, одна за другой выходили пластинки… Песни «Тишина», «Царевна-несмеяна», «Возможно», «В нашем городе дождь», «У тебя такие глаза», «Спасибо, аист», «Скоро август» и десятки других в исполнении Кристалинской обожала вся страна.
Певица одной из первых исполнила на эстраде песенку Булата Окуджавы «Ах, Арбат», звучавшую до этого только в магнитофонных записях. Пластинка с песенкой «Два берега» разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров — в стране, где проигрыватель был далеко не в каждом доме. Огромный успех выпал на долю и своеобразного музыкального сериала о мальчике и девочке с одного двора, который открывался песенкой Кобзона «А у нас во дворе» и заканчивался меланхоличной песней Кристалинской «И все сбылось, и не сбылось»…
Печальное бремя славы Внешне все выглядело отлично. На самом же деле жизнь Майи Кристалинской с середины 60-х, с окончанием «оттепели», становилась все сложнее и труднее. Да, были гастроли за рубежом, любовь миллионов людей, пластинки, радио и телевидение… Но после песни «В нашем городе дождь» на новогоднем «Голубом огоньке» руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде… грусти, чего в нашей солнечной стране быть не должно.
Не сложились ее отношения и с новым другом сердца — известным журналистом. Он был груб, ревнив, скандален. Но самое страшное — это болезнь, которая открылась у Майи в середине 60-х: опухоль лимфатических желез. Выступления на эстраде сменялись длительным лечением в больницах.
Когда ей не давали петь, Кристалинская писала замечательные статьи в «Вечерней Москве», перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих «Размышления». Появился любящий муж — архитектор Эдуард Барклай… И вдруг — все резко пошло к концу. Летом 1984 года Барклай скоропостижно скончался.
У Майи ухудшилась речь, стали отказывать руки и ноги. Весной 1985 года речь у нее пропала совсем, она могла только плакать. Майя Владимировна Кристалинская умерла в больнице 19 июня 1985 года.
На ее могиле есть эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься — и опять споешь».
И по сей день творчество певицы широко востребовано, а имя ее навечно занесено в пантеон самых ярких звезд нашей эстрады.
Комментарии
Вторым мужем стал известный архитектор Эдуард Барклай, с которым она познакомилась на званом ужине, дома у знаменитого врача А. Вишневского. Брак Барклая и Кристалинской продлился почти двадцать лет. В июне 1984 года супруги устроили застолье, отмечая отъезд в отпуск, который они планировали на следующий день. Утром Эдуард Максимович почувствовал себя плохо, он страдал сахарным диабетом. Он потерял сознание. Майя вызвала скорую, приехавшие врачи сделали Эдуарду укол, но было уже поздно, он скончался. 19 июня его похоронили. Потерю мужа Майя переживала тяжело, утратила интерес к жизни и перестала наблюдаться у врача. Вот что значит настоящая любовь.
Больше мужей у неё не было. Да, собственно, и жизни. Удивительно, но она умерла в тот же день, 19 июня, ровно через год после смерти мужа. А Вы говорите ...
ходили слухи , что у нее щитовидка не в порядке .Почему -то казалось , что умерла она в более молодом возрасте ,
видимо , хорошо выглядела , моложе своих лет
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%83%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1456299105388348-514100627893122199700659-man1-1450&filmId=HMBLPCuN8gE&redircnt=1456299109.1
Я понимаю, "синдром Жирика" и здесь должен работать - ни одна статья не обходится без плевка в адрес советского периода истории страны.
Так и здесь - даже в истории обласканной и всенародно любимой певицы нашли повод...
А для меня Майя Кристаллинская началась с песни М.Таривердиева "Знакомая песенка" - году этак в 1957 или чуть позже.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%2C%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1456305596793488-135400110220142159918470-sas1-1585&filmId=JyGmaF6lUXI&redircnt=1456305618.1
Умиляет характерная концовка в этой песне - "как на Западе"... :-)
Но никто никаких гонений не устраивал.
Помню статью о М.Кристаллинской в популярном журнале "Работница", где начинающая певица представала чем-то вроде инженера, припевающего между делом.
И этот имидж оказался очень даже кстати в то время, когда были "физики в почёте", а "лирики в загоне".
А всесоюзная слава к певице, думаю, пришла с песнями А.Пахмутовой. Особенно - с легендарной "Нежностью" и с циклом о т...
https://www.youtube.com/watch?v=ZO3puTnzIO0
Именно так мы слышали эту песню - в аудиоформате.
В 1962 году меня, подростка, просто "достала" эта песня - так часто крутили пластинку новые соседи.
Песня, конечно, осталась в памяти, и когда появилась запись "Пусть дни проходят" - на ту же музыку, но с явно конъюнктурными словами -
"Я тебя немножечко ревную
К совещаньям, книгам и друзьям" - и песня, и сама М.Кристаллинская как-то померкли в моём восприятии.
И мне немалых трудов стоило найти эту запись. И - всё вернулось...
А уж "Письмо на Усть-Илим" - по-моему, это просто шедевр мировой музыки...
Спасибо!
Когда слышишь новую запись любимого музыканта, читаешь новую книгу автора, даже ушедшего от нас - то кажется, что ты встретился с ним, ещё живым.
И, по сути, так оно и есть.
Мы живы - пока можем что-то сказать другим.
Запись с вечера песен Аркадия Островского. 1984 г.
https://www.youtube.com/watch?v=husXqcAbCAw
После первой, заглавной, песни и "И опять во дворе" последовала "Я тебя подожду" - в исполнении М.Кристаллинской.
Потом - песня о том, что "...а ты не дождалась", и наконец - эта грустная песня.
Всё прошло...
Она тогда многим запала в душу.
Но - не самый лучший вариант. Фонограмма из фильма - более проникновенна.
Здесь в начале, как я понимаю, молодая певица пытается петь как-то "иначе".
А в конце - уже ТА фонограмма?
Кстати, сегодня по дороге на работу, почти с усмешкой подумалось, а что в наше время (давно не смотрю ТВ) поют на т.н. "Песне года"?.
Помнится, раньше сразу после Нового года этой телепередаче уделяли два дня по несколько часов (это при том, что не было рекламы и доморощенных фигляров-придурков в качестве заменителей конферансье и ведущих). И на этом концерте звучали не все песни созданные за год, а выбирались лучшие из множества!
Так вот, стал напрягать память (может, действительно, надо больше смотреть ТВ и радио... хотя, боже упаси) и не смог вспомнить ни одной новой песни за несколько последних лет!!!
Что там поют на этой новой "Песне"?
Или как всегда эксплуатируют наш старенький репертуар, или (еще хуже) делают ... как это-о по-ихНему - ремиксы? ПоубЫвал бы...
Кстати, из предоставленного Вами видео, есть как раз выступления на "Песне года" (Юрий Васильевич Селантьев обычно там участвовал).
Сразу вспоминается 1964-год... И "Кругозор" с этой песней.
Благодарю!
С удовольствием послушала песни Майи Кристалинской
https://www.youtube.com/watch?v=c-rWaHXUH4Q
Спасибо и от меня.
https://www.youtube.com/watch?v=SviQNiVvHT0
Это любимая песня моей покойной мамы...
Марк Бернес, это, конечно, один из лучших певцов и актёров той нашей жизни, невероятно насыщенной. Очень его люблю!
Памяти Майе Кристалинской посвятил, может быть не очень совершенные, но искренние стихи Михаил Павлов-Весьегонский:
Отчего такое - сам не знаю,-
Гостьей лучшей стала ты в душе...
Где, в какой обители ты, Майя?
Мне б с тобою рай был в шалаше!
Вспоминаю – всё как будто снилось,
Кажется – промчался целый век...
Ну зачем, о жизнь, скажи на милость,
Заметает всё твой белый снег?..
В прошлом бы остаться вместе с нею...
Эхо так зовёт умчаться к той,
Что поёт: Тобой переболею,
Милый, ясный, ненаглядный мой...
Нежность и любовь – твой мир, без края.
Маячок там светится, горя...
- Не печалься, - прошептала Майя,
- Жизнь, она придумана не зря!
Верится, что встретимся мы где-то...
Голос твой поныне слышу я.
Многое осталось недопето...
Одинока без тебя Земля...
***
Cпасибо Mindy.
Зато остаются чудесные песни и фильмы. Спасибо им за это.
Майя Кристалинская неповторима... И незабываема.
Сплошные римейки.
Więcej Polska nie zginęła
Комментарий удален модератором