События последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто антипатриотические настроения, а чувство безответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.
. Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.
При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).
Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.
И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране и не в лучшую сторону..
Дело в том, что отношение к армии как к неуважаемому в обществе институту – это ненормально и неправильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка.
Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что уже не объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей. Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Равенство не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно только декларируется на словах, что маловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.
То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – не как долг перед Родиной, является нехорошим признаком деградации и болезни общей атмосферы в нашем народе. На 10 процентов, до 57, выросло число тех, кто сказал, что не предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – а 57 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 57 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 23 процента!
Потому что служба Родине – это ведь служба не своему народу, то есть не таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком отсутствия единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.
Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что нет общих святых вещей уже, которые раньше даже не обсуждались, потому что стыдно было раньше ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина. Сегодня уже нет ничего святого и ценного кроме бабла.
Комментарии
У нас с младенчества вбивают в голову, что главное в жизни "ТЫ" и твои прихоти, желания, интересы, а все вокруг твои слуги, на этом построены и семья , и и образование, где предпочтение отдается развитию ума, а НЕ высокому СОЗНАНИЮ, при котором ВЫСОКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ и СОВЕСТЬ неизбежны.
При таком раскладе, ну хоть как украшай или унижай армию, она НЕ будет исполнять роль ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ человека, азначит это будет сброд, который где-то будет СИЛЕН и патриотичен, где-то ради животного будет исполнять лишь животные потребности, а вовсе не долг перед Родиной.
А основная масса будет мечтать ИЗБЕЖАТЬ это насилие над собой, при том, насилие в армии в полном смысле про-цве-та-ет!!!
НО, при этом, коснись ИСТИННОЙ необходимости защищать Родину, на её защиту встанут и спящие. Ибо ДУХ такой у русских!!! направить бы его еще на ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривоногов,_Юрий_Андреевич
На ум приходит только одно..ОЧЕНЬ хочется видеть ему деградирующее общество..что полоный бред.Много лет работаю с молодежь.ю.у самой сын-будущий офицер..МОЛОДЕЖЬ у нас Нормальная,умная ,даже удивительно ,при такой непростой жизни.
И патриоты..что бы тут не пели.
Отмороженные ,конечно ,есть..но они всегда были..в любой семье не без урода.
да прекрасный молодняк..учиться хочет и учится .и понимает ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ,чем кажется иным сказочникам..
Стыд то какой..деградирует народ..Лечиться ,господа ,надо.
и армию не трогайте..не позортесь!!!
Прямо похоронная команда..
Вот молодежь оставьте в покое.Придется ей разгребать ваши косяки!!!
Комментарий удален модератором
Ну тогда российский народ действительно деградирует под воздействием бесстыжей воровской пропаганды.
Вот, к примеру, парень закончил инженерный институт. Ему бы за компьютер и автокад, ему бы в справочник ГОСТов и в коллектив старшего поколения инженеров, а его в армию призывают. Зачем? Чтобы полностью обрушить едва приобретенные навыки? Чтобы провести год в обществе напичканными гормонами подростков?
Да и подросткам там делать нечего. Армия - дело исключительно взрослых профессионалов. А вот НВП в школу надо вернуть, в расширенном виде.
"церковь (и все объединяющее людей)"
Церковь не объединяет всех людей. Она объединяет единоверцев. Обычно против неправильноверцев.