«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», или «Момашоре ег тилиани»

Какие привратности судьбы и какой цинизм. Один из самых известных плакатов времен культа личности – плакат с фотографией Сталина, который держит на руках девочку. А вот как звали эту девочку – встречаются разночтения.

Иногда пишут, что это «Сталин и Мамлакат». Что совершенно неверно: это историческая путаница. На руках вождя сидит Геля Маркизова – бурятская девочка, символ благодарности за счастливое детство. Мамлакат же стоит на другой фотографии за спиной у Сталина – рано сформировавшаяся восточная девочка в платке, с простым крестьянским лицом. Правда, возникла путаница не случайно. Геля родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Маркизова.

В январе 1936 года Ардан Маркизов был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей в Москву. Симпатичную девочку специально взяли на встречу со Сталиным, подготовив её должным образом. На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами:

«Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров. На следующий день фотография Сталина с Гелей на руках появилась во всех газетах, снабжённая надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

В дальнейшем эта фотография была растиражирована, с неё рисовались плакаты и картины, были изготовлены сотни скульптур. В 1937 году Ардан Маркизов был арестован, обвинён в подготовке покушения на Сталина и расстрелян. Вскоре Геля лишилась и матери: мать Гели была также арестована. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.

Рассказывает бывшая артековка Элла Ольховская: – В 35-м году прославилась девочка-таджичка Мамлакат Нахангова. Кто-то придумал сделать из нее стахановку и заставил темную, абсолютно безграмотную девочку собирать хлопок двумя руками. В то время это был настоящий бум, хлопок всегда собирали одной рукой. Говорили, что якобы Мамлакат набрала бешеное количество хлопка и перевыполнила норму. Ее принял лично Сталин, наградил орденом и подарил золотые часы.

В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение: «У таджиков звучны имена Мамлакат – это значит страна». Детвора до войны поголовно носила среднеазиатские расшитые тюбетейки.

Они вошли в моду из-за Мамлакат. В книге «Четвертая высота» про пионерку Гулю Королеву писалось, что в Артеке Гуля познакомилась и подружилась с Мамлакат. Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, выучить английский и уехать в Соединенные Штаты.

Это ей, можно сказать, сильно повезло. Поскольку с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов, изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат.

А может быть, им и было-то все равно, ну какая в самом деле кому разница – таджикская она там девочка или бурятская... Ну и решили назвать хлопкоробкой Мамлакат шестилетнюю девочку, сидящую на руках у Сталина, которая хотя бы в силу своих физических возможностей никак не могла получить орден Ленина за ударный труд. Но если кто-то и замечал, что тут что-то не так – не те были времена, чтобы задавать такие вопросы.

Мало ли что может случиться с человеком, который усомнится, что в советской стране шестилетняя девочка может собрать двойную норму хлопка, или что великий вождь может легко поднять одной левой взрослую девушку-хлопкороба? Позже Гелю Маркизову разыскал родственник матери и воспитал под своей фамилией, чем, вероятно, и спас. Она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, и что интересно – тоже уехала работать за границу.

Но в Индию. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004г.В эпизоде с фотографией «За наше счастливое детство» есть забавная жизненная деталь, которая сильно оживляет и одушевляет официальные словарные статьи из Википедии и других источников. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал своим приближенным: «Момашоре ег тилиани». Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!».

 Автор: К. Ю. Старохамская