Биография советского человека

Борис Павлович Полоскин родился 18 февраля 1932 г. в Ленинграде в семье рабочего. Мать была из крестьян. Отец погиб в Финскую кампанию. Когда началась Великая Отечественная война, мать осталась в блокадном Ленинграде, а Борис с братом Толей были эвакуированы. После Победы братья вернулись в Ленинград, через месяц Борис был определен в 1-ю Ленинградскую школу военно-музыкантских воспитанников в класс кларнета. Увлечение стихами, начавшееся в интернате во время эвакуации, продолжалось, чему способствовали занятия в школьном литературном кружке.

    В 1948 году после окончания военной школы гвардии рядовой кларнетист досрочной службы Борис Полоскин поступил в вечернюю школу рабочей молодежи в девятый класс, окончил ее с серебряной медалью и в 1950 году стал студентом Ленинградского Политехнического института имени М.И. Калинина.

     В 1956 году окончил институт по специальности техническая физика. Кандидат физико-математических наук. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, доцентом кафедры в Санкт-Петербургской Академии методов и техники управления. Трудился в Балтийском техническом государственном университете – "Военмехе".

     Во время учебы в институте ездил в студенческие отряды, познакомился там со студенческими песнями.

Участвовал в художественной самодеятельности. Стал петь на студенческих вечерах под аккомпанемент аккордеона, на котором играл товарищ Бориса Полоскина по студенческой скамье, а в дальнейшем – по туристским походам, соавтор его песен, коллега по работе Олег Щербинин. Затем к дуэту присоединился Юра Ильменков с гитарой, и сложился ансамбль: Борис солировал, Юра аккомпанировал на гитаре и пел вторым голосом, Олег аккомпанировал на аккордеоне и вел партию третьего голоса. В таком составе выступали много лет, а после окончания института пели свои песни на радио и телевидении.

На концерте авторской песни в Ленинградском политехническом институте в 1965 году. Слева с гитарой Евгений Клячкин, справа Борис Полоскин.

     В творческих поездках Борис Полоскин бывал за границей, 2002 году – в Америке.

     Играет на семиструнной гитаре. Песни пишет с 1956 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи М. Агашиной, А. Азизова, А. Саджая, Н. Кончаловской, Р. Гамзатова, Н. Слепаковой и других поэтов. Первая песня - «Таежная».

     Борис Полоскин - лауреат конкурсов туристкой песни I Всесоюзного слета победителей походов по местам боевой славы в Бресте в 1965 г., I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в Москве в 1965 г. (песня «Что делать с печалью») и III Всесоюзного слета победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в Ленинграде в 1967 г. (песня «Музыка ждет»). Член жюри III и последующих Грушинских фестивалей, Северо-западных фестивалей в Сосновом Бору, на Соловецких остовах и других.

     Хобби - спортивный туризм, охота, садоводство.

     Мастер спорта СССР по туризму, судья Всесоюзной категории, старший инструктор-методист по водному туризму.

Заслуженный путешественник России. Автор ряда методических работ по технике туризма. Вел передачи «Телевизионный клуб «Турист» на Ленинградском телевидении.

     В последние годы пишет прозу. Издал ряд книг, публикуется в периодической печати. 

Так выглядит вкратце эта биография, а за ней стоит замечательная насыщенная жизнь. Борис Полоскин один из зачинателей движения бардовской песни вместе со своими друзьями - Визбором, Якушевой, Клячкиным, Кукиным, Городницким.

Еще в институте он увлекся альпинизмом. Вот лишь один из эпизодов.

В 1959 году основоположник сложных высотных путешествий ленинградских туристов-спортсменов в горах, Евгений Иорданишвили организовал сложный поход в районе хребта Сарыджас и поставил перед собой более чем достойную цель: впервые пройти с ледника Южный Иныльчек на ледник Звездочка через перевал Высокий - самый высокий перевал на Тянь-Шане, высотой около 6000 метров. Надо сказать, что этот район находится вблизи пика Победы - самого северного семитысячника на Земле. Соответственно и весь район - самый северный из высотных районов Земли с высотами выше шести тысяч метров. Холодно там и зимой и летом. Из-за этого снег там очень коварный, сухой и сыпучий.

Поначалу все шло нормально, группа прошла ледник Южный Иныльчек от слияния с ледником Звездочка до верховий, преодолела все, что положено, и впервые в истории вышла на перевал Высокий. Исходя из совокупности всех обстоятельств, группа выбрала путь спуска по снежному, а значит лавиноопасному склону. Может быть, все бы и обошлось, но был в группе участник, как сейчас принято говорить “слабое звено”. Так получилось, что в одном месте он оступился, сорвался и сорвал связку. Этого возмущения среды оказалось достаточно, чтобы пошла лавина.

Лавина протащила группу около 500 метров вниз по крутому и опасному склону. Многих переломало, травмировало и завалило снегом. У Иорданишвили, как у Саида из фильма “Белое солнце пустыни”, из снега торчала только голова. На его вопрос, кто может выбраться из-под снега самостоятельно, отозвался только Борис Полоскин. И он действительно выбрался из снега, а затем откопал остальных, на пару со своим будущим другом на всю жизнь Семеном Шульманом. 

Положение было критическое. Четверо из шестерых не могли продолжать спуск самостоятельно. Евгений Иорданишвили с вывихнутой рукой и, как выяснилось позже, сломанной лопаткой проявил завидное мужество, продолжая контролировать ситуацию и руководить действиями группы. Он принял единственно правильное решение: ставить палатки, четверым наиболее травмированным оставаться в палатках, а двоим, во главе с Борисом Полоскиным, спускаться вниз и бежать за помощью.

Дорога оказалась сложной и заняла более двух суток. Ночью, когда идти стало невозможно, Борис с Семеном положили на лед свою страховочную веревку, сели на нее и всю ночь пели песни и иногда приплясывали, чтобы не замерзнуть. На третий день, измотанные и помороженные, они добрались до базового лагеря альпинистской группы В.И. Рацека и привели их на помощь своим товарищам.

Уже потом, когда Борис стал знаменитым ленинградским бардом, он пел в одной из своих песен: “...чем труднее, тем легче дорога...”, а профессиональные поэты - песенники не могли понять смысла этой фразы и считали ее не искренней. Но альпинисты пели эту песню и верили каждому ее слову.

Послушайте одну из самых известных песен Бориса Полоскина в исполнении Игоря Дымарина:


Поближе познакомиться с творчеством Бориса Полоскина, почитать о том, как начиналась авторская песня в СССР можно на сайте Полоскина - http://polobp.hut2.ru/History.htm