И не случайно, что польские СМИ и общественные деятели все громче говорят о новой Речи Посполитой.
«Удивительное поведение»
Характерным примером подготовки общественного мнения в этом смысле может служить статья Ярослава Наримунта Рожинского. Автор позиционирует себя в образе традиционной консервативной триады «отец, патриот, предприниматель». Текст начинается с похвалы белорусам, «нашим братьям, в чьих жилах течет кровь общая». И комплиментов в адрес самого Александра Лукашенко, чье признание постмайданного режима в Киеве и призывы «навести порядок на востоке Украины» польский автор называет не иначе как «удивительным поведением». Затем задается вопрос: а как Белоруссия сможет существовать дальше, если она не хочет «испытывать давление России»? После краткого, в пару предложений, экскурса в историю Великого княжества Литовского ответ дается однозначный: наибольшего могущества оба народа, польский и белорусский, достигли только в период Речи Посполитой. Значит, выход один — Белоруссия должна создать конфедерацию с Польшей. Новую Речь Посполитую!
Характерно, что пан Рожинский утверждает: в этот раз инициатива исходит не от польской, а именно от белорусской стороны. Некоторые оппозиционные белорусские политики и независимые СМИ в Польше и РБ уже давно ведут соответствующую работу. Даже проанализировали белорусскую конституцию — и якобы она вполне позволяет создать такое новое содружество.
«Оказывается, что ничто не стоит на пути. Это не случайно, что идея появилась в месте, которое ближе всего стоит к Москве. Это в первую очередь очень четкий сигнал, что Россия, несмотря на ее декларации, не в состоянии сдержать возрождение Короны Речи Посполитой. Новое государство в Европе — Корона Речи Посполитой — будет региональной сверхдержавой, центром силы и развития», — пишет Рожинский.
А планы действительно амбициозные — предполагается создание ни больше ни меньше «Славянской Великобритании». Да-да, идеи славянского единства, столь ненавидимые, например, белорусскими националистами, в данном случае ставятся во главу угла. Очевидно, все средства хороши, коль их можно обернуть против России. Непонятно только, намереваются ли при этом в Варшаве «ославянить» Литву? Хотя попытки такие уже делались — во время оккупации Польшей земель Виленской Литвы в 1920–1939 годах, например.
Что касается новой Речи Посполитой, то тут предполагается создание настоящей европейской империи — государства с самым крупным населением в Европе в 100 млн человек, с самыми сильными объединенными вооруженными силами на континенте. Намечены и сроки — Корона Польской Республики должна быть реконструирована в течение пяти лет. «Все наши страны — Польша, Литва, Беларусь и Украина — на пороге истории. Имеем две дороги: или будем сверхдержавой в Европе, или сверхдержава снова уничтожит нас на карте Европы», — пафосно заключает польский автор.
Кому выгодно?
Подобные настроения в пользу Польши «от можа до можа» всегда существовали среди польских радикалов. Но поскольку последние оставались маргиналами, то никакой угрозы эти реваншистские планы не представляли. Похоже, ситуация начинает меняться. Находящаяся сегодня у власти в Польше партия ПиС, по оценкам многих в самой польской оппозиции, представляет уже настоящую правопопулистскую партию. Но дело даже не в этом. Если на проект «Речь Посполитая-3» всерьез сделают ставку США, то внешняя экспансия шовинистических польских кругов вполне может стать реальностью.
Для чего это может быть нужно?
Во-первых, ЕС не хочет и не может интегрировать такие повергнутые в хаос страны, как Украина, — даже в качестве колониальной периферии. Поэтому было бы логично направить их в «буферную зону», какой может стать новая Речь Посполитая. Практика создания государств-«лимитрофов» была опробована против Советской России еще в 1920–1930-х годах. И Речь Посполитая-2 Юзефа Пилсудского играла там ключевую роль.
Во-вторых, США в лице новой польской «сверхдержавы» получает противовес ЕС, с помощью которого сможет оказывать давление на несговорчивых европейских политиков. И особенно вариант нового центра силы на Висле будет хорош в отношении экономически растущей Германии — с учетом исторически непростых польско-немецких отношений.
В-третьих, вновь проснувшиеся на фоне неолиберального шока ЕС симпатии ряда славянских народов к России можно будет отчасти спутать провозглашением нового «панславистского проекта». Только во главе с католической Польшей.
И в таком контексте особенно интересен этот план применительно к Белоруссии.
Вольный с невольным, ровный с неравным?
Одним из первых заявлений нового президента Польши от популистской партии ПиС Анджея Дуды была декларация о намерениях «развивать Балтийско-Черноморское сотрудничество», что вполне соответствует концепции польского «Междуморья» времен Пилсудского. В ходе своего визита в Киев, который состоялся в конце 2015 года, президент Польши уже сделал Украине недвусмысленное предложение превратиться «в эксклюзивную польскую зону политической и экономической ответственности». А что же происходит с еще одним предполагаемым районом «польской сверхдержавы» — Белоруссией?
Имена белорусских политиков, которые «инициируют» создание конфедерации Речи Посполитой, пока не афишируются. Но и так известно: практически все националистические и либеральные оппозиционные партии в Белоруссии крайне лояльно относятся к польскому государству. Секрет этого прост — основное финансирование правой оппозиции в РБ идет через офисы американских и американо-польских фондов, располагающихся в Варшаве. Вещающий в Белоруссии оппозиционный канал «Белсат» фактически работает при содействии Министерства информации Польши. Там же проводится бесчисленное количество семинаров, тренингов и мероприятий для белорусской оппозиции. Не случайно воссоединение Западной Белоруссии, оккупированной до 1939 года Польшей, с советской Белоруссией в кругах оппозиции принято характеризовать не иначе как «кремлевская агрессия».
И в этом смысле белорусские националисты выгодно отличаются от украинских — для польской стороны. Может быть, именно поэтому именно им предписывается инициировать возрождение Короны Речи Посполитой?
Отдельная работа ведется с интеллигенцией, особенно с преподавателями исторических и других гуманитарных факультетов белорусских вузов, которых вывозят на стажировки в Польшу, поддерживают грантами и так далее. Тысячи студентов из Белоруссии учатся в польских университетах на стипендии «программы Калиновского». На территории Польши проходят рок-концерты для белорусской молодежи и другие арт-мероприятия.
Работа тут ведется по всем линиям. В течение нескольких лет в Белоруссии, как и на Украине, выдается «карта поляка». Лица, доказавшие наличие у своих предков довоенного польского гражданства или другие признаки польского происхождения, легко получают этот статус. За первые пять лет выдачи «карты поляка» ее обладателями стали 42 тысячи граждан РБ. С 2013 года польская сторона закрыла данные о количестве ее получивших. По некоторым подсчетам, обладателями этой карты могут стать 250 тысяч белорусов. По сути, карта, дающая некоторые привилегии при получении визы и при пребывании в Польше, стала инструментом, искусственно стимулирующим этническую польскую самоидентификацию. Нельзя исключать, что «карта поляка» вполне может стать и «дорожной картой» новой Речи Посполитой. Например, в один день все обладатели «карты поляка» получают гражданство Польши (но с каким-нибудь «ассоциированным статусом») — и в Белоруссии, и на Украине автоматически образуются мощные польские анклавы. И референдум проводить не надо — в отличие от Крыма.
После событий на Украине в сетях и на ряде радикальных националистических сайтов был развернут виртуальный проект «Речь Посполитая 2.0». В «белорусском» варианте список «Речи Посполитой» расширялся еще и за счет Латвии. С прохождением стадий союза и конфедерации предполагается выход на создание государства типа Соединенных Штатов с общей армией. У белорусских «посполитых» есть и своя «расовая» трактовка — они избегают говорить о «славянском единстве», но настаивают на балтском. По их мнению, белорусы, поляки и даже украинцы являются балтами, как и латыши, литовцы. Вот согласятся ли с такой трактовкой «хлопцы из ОУН» — неизвестно. Но особый акцент здесь делается на экономических преимуществах, которые якобы принесет белорусской индустрии ее интеграция с польской промышленностью.
На деле численно и экономически доминирующая Польша, к тому же еще и член ЕС, может лишь поспособствовать окончательной либерализации и полному разрушению экономики Белоруссии. Что касается собственно национального вопроса, то тут в истории есть вполне конкретные примеры… В 1919 году легионы Пилсудского уже шли «освобождать» Белоруссию под лозунгом «Вольный с вольным, ровный с ровным». Реальностью же западной Белоруссии, оккупированной Речью Посполитой, стало закрытие всех белорусских школ, тотальная полонизация и самый жестокий на тот момент в Европе концлагерь в Картуз-Березе.
Комментарии
- Что у вас случилось?
- Да вот что то к жопе прилипло... - отвечает лягушка...
Так и с Польшей: если они надеются Беларусь и Украину к Польше присоединить, то как бы не вышло так, что Польша присоединится к Украине и Белоруси.
Путин без всяких купюр о США https://www.youtube.com/watch?v=VsKKDbwscfI
Константин Сивков."И начнётся война" https://www.youtube.com/watch?v=Tb3OxB4P9cg