Справедливость любви против справедливости ненависти
Слово очень востребовано. Ее хотят все. Ну, не все. Кто-то ее и боится. Но даже и они хотят.
Ее призывают на головы врагов. Ею оправдываются в своих (и чужих) глазах. Ею грозят. И никто не сомневается в ее необходимости.
Только мало кто задумывается, что это такое. Все знают, что она с правдой, что она с правом. Но что она такое? И почему из разных хороших слов именно она оказалась такой востребованной?
Почему? Одна причина лежит на поверхности. Всё очень просто: справедливость позволяет свое плохое объявить хорошим. Вот я делаю кому-нибудь гадость. А разве этот кто-то – хороший человек? Или – еще удобней – разве он из хорошей социальной группы (народа, класса, партии, профессии, конфессии)? Здесь только присмотреться – обязательно его социальная группа окажется чем-нибудь нехорошей. Ну, хотя бы как "все мужики – сволочи". А раз так, то и человек, которому я делаю гадость, – человек плохой. И тогда делать ему гадость справедливо. И гадость перестает быть гадостью.
Вот в чем прелесть этого слова. Скажем, кто-то рядом хулиганит. А я нет. Разве это справедливо? И, так как заставить хулигана остановиться я не могу, я начинаю хулиганить сам. Чтоб было справедливо. У него есть, а у меня нет – разве справедливо? И вот я отнимаю у него то, что есть у него. Чтоб было справедливо.
Отличное слово! Любую месть оно делает справедливым возмездием. Грабеж – восстановлением справедливости. Агрессию – стремлением к справедливости. Разве справедливо, что у Англии есть колонии, а у Германии – нет? Или у немцев мало жизненного пространства, а у русских много? Или наоборот – что немцы живут богато, а русские бедно? У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает? У одного штанов сорок пар, а другой в сорных ящиках питание ищет? Для ненависти и лени нет лучшей защитницы. Как и для алчности. Иметь как можно больше – как у самого богатого. Чтоб было справедливо. Иметь ничего не делая. Чтоб по справедливости. Ну, и так далее – ради справедливости бить, убивать, ненавидеть...
Почему так получается? А потому, что, постоянно бросаясь этим словом, мы не задумываемся, что это такое. И, естественно, не можем объяснить, что это такое, и другим. Скажем, справедливость – это, когда всем поровну, или когда каждому по труду? Когда всё по праву (по закону) или когда всё по правде? Мы совершенно запутались. И в результате самая последняя мразь становится у нас радетелем за справедливость.
И любая мерзость – борьбой за торжество справедливости. Вот так хорошее, всеми желаемое слово становится маской, под которой прячется его антипод. И, наблюдая это, видя, к чему приводит стремление к справедливости, люди уже готовы отказаться от справедливости и жить в болоте, потому что, чем больше стараешься из него вылезти, тем глубже в нем увязаешь.
Но отказаться от стремления к справедливости не получается и не получится. Потому что привлекательно это слово не только потому, что позволяет оправдываться. И не столько поэтому. А в первую очередь потому, что оно выражает глубочайшую и важнейшую потребность человека – потребность жить правильно, по правде... Что это такое люди понимают трудно и медленно. Но желание это сидит внутри и оно неискоренимо. Более того, именно это желание и направляет в конечном итоге весь поток активности человека. Мы обречены стремиться к справедливости, как обречены дышать – это часть нашей природы.
И поэтому никуда не деться – нам придется понять, что это такое. Правда, мы и так всё время пытаемся это понять. Только у нас получается плохо. Но хотя и плохо, но со временем всё же всё лучше. И сегодня мы уже вплотную приблизились к пониманию, что справедливость не просто равенство, а равенство особого рода: право иметь и делать не то, что имеет и делает другой, а то, что необходимо иметь и делать тебе. Необходимо для того, чтобы развиваться так быстро, как только это для тебя возможно. Не отбирая при этом у другого возможность развиваться так быстро, как может он. Справедливость не уравниловка, и не право на безобразия, это право жить по правде – делать то, что людям надлежит делать.
Почему я обо всем этом заговорил? Потому что это ключевой вопрос для каждой политической силы – разоблачение чужих манипуляций вокруг справедливости и формирование своей программы организации справедливой жизни. Иной общество не поддержит. Ведь смотрите, как, например, умело играла с этим словом власть, индуцируя в обществе милитаристский психоз и оправдывая захватнические войны. Но они не были первыми, у них были хорошие учителя – и внутри страны, и за рубежом, каждый из которых предлагал свое понимание справедливости.
Именно здесь должно идти главное сражение – сражение идей: наше понимание справедливости против их понимания справедливости: справедливость любви против справедливости ненависти, справедливость добра против справедливости зла.
Сумеем победить в этой битве – сумеем победить и во всех остальных.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хорошая статья. У нас до понимания этого очень далеко, нужно пройти еще долгий путь, а возможно, что здесь, в России, никогда этого не произойдет, по крайней мере не вижу что мы даже в начале этого пути. А между тем это не какие-то виртуальные вещи, а вполне реальные, ощутимые, каждодневные.
А заветы евангелия-"если тебя ударили по левой щеке,то немедленно подставь под удар и правую",привели всех христиан к рабству под Сионом. Так что не будьте ренегатом и строго следуйте Вашей Торе.