Мнение эксперта: что провоцирует рост тарифов на услуги ЖКХ

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства провоцируют отсутствие конкуренции в этой сфере, монополизм и затратное ценообразование, заявил БелаПАН юрист и экономист Сергей Балыкин, создавший около 20 лет назад одно из первых в Минске товариществ собственников жилья.
Таким образом он прокомментировал сегодняшнее совещание у главы государства, на котором Александр Лукашенко возмутился новыми тарифами на жилищно-коммунальные услуги. «Необходимые расчеты были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот», — заявил белорусский руководитель, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году.
«Александр Лукашенко может сколько угодно "надевать наручники" на коммунальных чиновников и требовать от них прозрачности ценообразования — это ситуацию не изменит, — уверен Балыкин. — В Беларуси сфера коммунальных услуг чрезвычайно монополизирована государством, и даже владельцы частного жилья реально не могут выбирать поставщиков этих услуг на конкурентной основе».
По словам Балыкина, монополия в ЖКХ является следствием стремления государства ограничить рост цен административными методами и покрытия образовавшихся убытков за счет дотаций и перекрестного субсидирования.
«Это приводит к тому, что частные организации неохотно идут в данную сферу, а государственные коммунальщики формируют свои цены исходя из затрат. При этом в затраты закладываются все издержки, в том числе и потери от неэффективных экономических и технических решений», — отметил эксперт.
При этом никто не заинтересован в сокращении затрат, поскольку это автоматически ведет к уменьшению компенсаций. «Можно сколь угодно пенять коммунальщикам, устраивать им публичные порки и насылать на них госконтроль, но ситуацию это не изменит, — уверен собеседник БелаПАН. — Проверяющим будут предъявлены обоснованные цифры и математически грамотные расчеты, а заставить людей проявлять инициативу, искать возможности для сокращения потерь силовыми методами невозможно».
В Беларуси, отметил Балыкин, в период низких цен на жилищно-коммунальные услуги следовало провести реформу ЖКХ, тепловую реабилитацию зданий и изменить схемы снабжения жилых домов. «Мы же до сих пор строим панельные "гулаги" по советскому образцу с практически советскими неэффективными теплоцентралями и советской же неэффективной внутридомовой разводкой. И после этого удивляемся счетам за отопление», — сказал эксперт.
Комментарии
1. монополизм и затратное ценообразование,
2. неэффективные теплоцентрали
3. панельное домостроение
4. неэффективная внутридомовая разводка
5 .отсутствие конкуренции
6. неэффективное управление
--------------------------------------------------------------
А пенсионерам -то от этого легче ???
Вы зашли потроллить и позадираться.
Всего Вам доброго - сайт большой.
Комментарий удален модератором
Сегодня бизнес в сфере ЖКХ РФ глубоко убыточен из-за разницы в искуственно сдерживаемых тарифах на услуги ЖКХ и цен на энергоносители электроэнергию и газ , за которые сфера ЖКХ уже накопила пол-триллиона долгов.
Если отпустить цены то за тепло придётся платить в 2-3 раза дороже, либо необходимо снизить цену на энергоносители в три раза, как было в Украине до войны электроэнергия стоила в ТРИ раза дешевле чем в РФ, газ хоть ненамного но тоже был дешевле.
Правительство, не решится ни на одно ни на другое, значит банкротства частных ООО ЖКХ будут продолжаться. В этой ситуации конечному потребителю- физическому лицу можно тоже половить рыбку в мутной воде- не оплачивать счета, ждать банкротства своей УК или ООО, у кого что и сэкономить немало денег.
Понятно, что бизнес убыточен...
А кто это в РФ сдерживает цены на энергоносители? ! И где этот добрый гном прячется?
Спасибо за комментарий.
Понятно что область никогда не пойдёт на 100% рост тарифов, эдак все ЖКХ захотят, а народ взвоет и выйдет майданить. Однако тверские законодатели согласились повысить стоимость тепла в Твери на 11% начиная с декабря 2015г. Тверская генерирующая компания имеет самый большой долг в РФ за газ-около 10 миллиардов рублей, который накопила за пять банкротств. Город всю зиму лихоманит, постоянно рвутся теплоцентрали, жители сидели без тепла даже на новый год.
Тарифы на тепло в Твери за 2015г повышались дважды с 1 июля на 13.5% и с 1 декабря ещё на 11% это беспрецедентный в РФ случай http://tverigrad.ru/publication/v-tveri-s-1-dekabrya-vyrosli-tarify-na-teplo
На природный газ в 2014г тариф повышался на 100% с 3-х руб за 1 м3 до 6-и руб , что тоже не айс.
ваще то это общий газ
а мечты сбываются только у вас))))))
У нас система ЖКХ не приватизирована . Гос. предприятия.
Хотя можно представить , насколько здесь важен человеческий фактор в единодушии и слаженности принятия решений.
ЖКХ - отработанная уже система хотя ЖЭКи превращаются в своеобразную службу единого заказчика ...Только опять-таки они заинтересованы в увеличении затрат и сохранении персонала.
Здесь основная - "советская" проблема:
Естественные монополии - энергетики. Плюс централизованное гвс и тепло-снабжение.
Мы не можем построить конкурирующую электростанцию, или там котельную.
Незачем.
Отказаться же от теплоцентралей в пользу перехода на автономное теплоснабжение
- тоже невозможно одномоментно. Граждане не потянут. У гос-ва таких средств нет.
Заёмные средства - тоже не путь. Любому инвестору такая головная боль, да ещё и малоприбыльная, вовсе не нужна.
Тупиковых ситуаций, однако, не бывает.
Думаю, что научники чего-нибудь да напридумывают.
Мы что? - построим "конкурирующие" водохранилища?
Естественные монополии - пол беды.
Есть беда пострашнее: Тепловики (на отопление домов, подогрев воды) - производят Товар, гикокалорию. И за гикокалорию получают тариф-цену-оплату.
А граждане оплачивают - Услугу. А именно 18-20 гр. тепла в квартире. И расчёт Услуги по квадратуре жилья.
Это всё равно что "время" переводить в "килограммы".
Плюс по пути - теряется от 20 (!) процентов тепла (ГКЛ), - граждане оплачивают Потери.
Значит надо проверить каждую статью калькуляции затрат - особенно по комплексным статьям и найти точки роста затрат - а они есть ! Пример : ЖЭК выставил нашему подъезду предварительную смету на текущий ремонт мест общего пользования заключив договор подряда с какой-то ремстройфирмой. Но наши жильцы - почти на каждой площадке - профессиональные строители ( дом еще в 80-тые заселялся двумя проектными и строительными организациями ) . Увидев выставленную сумму по смете - отказались от этого ремонта. Скинулись на материалы и сделали его собственными силами в точном соответствии с перечнем работ по их смете . В итоге - экономия вполовину. И качество ! - для себя старались.
Мой дом - вообще был изначально ЖСК (кооперативный) - подъезды-домфоны-придомовое асфальтирование - всё сами сбрасывались.
Экономия по сравнению с муниципалами - на Порядок.
Да кап.ремонт сами (в смысле, сами наняли строителей и сметчиков) сделали - кровлю, облицовку фасада.
(так как это довольно высоко доходный и мало рискованный "бизнес" по выжиманию грошей у населения),
-есть примеры, когда собственники "коммунального бизнеса" открывают и другие предприятия (с другой направленностью - кафе, агентства, автомойки....) на заработанную от ЖКХ прибыль, но при сравнении, всегда делают выводы о высокой доходности и прибыльности сферы ЖКХ за счет "постоянных и многочисленных" жильцов
И тут : "Советы" виноваты...
Так стройте: "негулаги"...
Лавров бы на это сказал:
"Дебиллы, блин..."..
Какие предложения по их оптимизации хотя бы на первом этапе ?
Каким образом уменьшить постоянные издержки , если речь пока не может идти о переменных ?
Разбиралась как-то, Что включает в себя обслуживание придомовой терр. по муниципальным расценкам
- уборка снега в августе
- полив клумб в феврале
Я уж не говорю о накрутках на услуги слесарей-плотников-столяров.
Статьи затрат на капитальный ремонт ? Кап. ремонт мест общего пользования или включая приватизированные квартиры ? Что именно ЖКХ подразумевает под кап.ремонтом ? Где эти отчисления наши аккумулируются - и по идее капитализируются ? Каков период жизни домостроения до капитального ремонта ?
В общем - одни загадки.
остановятся и тарифы ЖКХ.
жажда наживы...
ИМЕЮ МНЕНИЕ НАСЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ ОПЛАТ
Коммунальные оплаты –
Это супер! Это шик!
Оттого мы все богаты,
Что они так хороши.
Петушок совсем не квохчет,
Кошки морщатся вокруг,
Лишь увидят тот квиточек -
По оплате всех услуг…
А услуги – как подруги,
Лицемерные притом!
И о них писать бы фуги,
Но они так бьют рублем…
«Жарят» так, что искры блещут:
Просто – мама не горюй!
ПУЖХа - как злой помещик
С рыбьим взором! Плюй - не плюй…
Обложить грозят налогом,
Что имею пылесос…
…Поругаюсь русским слогом
И – устрою Супер Кросс!