Рассказ "Конверт с обратным адресом"
Мартовский сырой вечер. Холодный ветерок заставил Татьяну поплотнее запахнуть шубку и накинуть капюшон. Люди, скопившиеся на остановке, угрюмо смотрели вдаль в ожидании автобуса. Переполненная маршрутка промчалась мимо, но вот подъехал автобус – тёплый и полупустой. Татьяна села у окна, расслабилась и задумалась…
Казалось, совсем недавно, южное жаркое солнце пригревало её нежную кожу, а упругое молодое тело покачивали ласковые морские волны. Выйдя из воды, усталая, но довольная, Татьяна с наслаждением присела на край лежака и стала медленно вытирать мягким полотенцем свои рыжие волнистые волосы.
От её внимания не скрылось, как лежавший на песке неподалёку молодой мужчина в широкополой шляпе, долго и пристально смотрел на неё. Это повторялось уже не первый день, но никакого движения к знакомству он не делал – только смотрел и явно хотел, чтобы этот взгляд был замечен.
Татьяна год назад развелась с мужем. Детей не было, развод прошёл тихо и безболезненно. Да и совместная жизнь тоже была тихой и неинтересной – муж свободное время проводил на диване перед телевизором, в меру попивал, в меру курил, и так же в меру любил Татьяну. Наскучило обоим…
После развода Татьяна первый раз приехала отдыхать на море. И вот уже две недели её смущал этот пристальный и волнующий взгляд. От него сердце стало постукивать чаще обычного и женщина, распустив влажные волосы, быстро собрала свои вещи и пошла в отель, хотя было ещё не так жарко и часа два вполне можно было вдоволь позагорать.
В номере Татьяна прилегла, но уснуть не смогла – казалось, что тёмные глаза преследовали её и не давали покоя, будто изучая своим взглядом и, на какое-то мгновение даже показалось, что она чувствует прикосновение к своему полураздетому телу, давно не знавшему мужской ласки.
Постучали. Татьяна, накинув халат, подошла к двери.
- Кто там?
- Извините за беспокойство, но Вы забыли на пляже свою заколку. Жалко потерять такую роскошь.
Мужской голос звучал уверенно, и женщина вспомнила, что пришла после купания с распущенными волосами, от волнения даже не вспомнив про красивый, изящный гребень - заколку, который был такого неопределённо-золотистого цвета, что прекрасно гармонировал с её рыжими волосами. Татьяна уже интуитивно догадалась, кто стоит за дверью – тот красавец с пляжа.
Она впустила в номер мужчину, который в одной руке держал свою шляпу, а в другой - заколку, но не протягивал её, словно не хотел отдавать сразу, надеясь на продолжение разговора. И, конечно, разговор состоялся и не только разговор. Их знакомство продолжилось на следующий день, и за десять дней, оставшихся от Татьяниного отпуска, переросло в бурный любовный роман.
Дни и ночи были наполнены такими волнующими и незнакомыми ранее чувствами и ощущениями, что женщине даже в голову не пришло спросить своего нового знакомого Володю о том, откуда он, чем занимается, есть ли семья. Ей просто было с ним хорошо и интересно – пляж, катание на катере, экскурсии, занимательные разговоры в полголоса и, конечно, восторженные ночи, подаренные ей Владимиром, так захватили Татьяну, что ей было всё равно…
А как он ухаживал! В ресторане женщины завистливо улыбались, глядя на галантного кавалера, заставляя Татьяну чувствовать себя королевой!
Любовь – это подарок, который случайно преподнесла ей жизнь, и она не собиралась его отдавать!
Десять дней пролетели, как мгновение, как быстрый и приятный сон.
Завтра улетать, а никакого разговора о продолжении романа так и не состоялось. В ночь перед отъездом Володя не пришёл, и Татьяна провела её без сна. Накануне они прекрасно провели день и, казалось, что вот-вот ещё минута, и решится судьба их знакомства. Но Володя ни одним словом не обмолвился, лишь его горящий взгляд продолжал соперничать с жаркими лучами южного солнца…
Благополучно вернувшуюся домой Татьяну, не оставляли мысли о внезапном исчезновении Владимира. Забываясь днём на работе, дома она не находила себе места. По ночам тело просило его ласк, к которым оно привыкло, в ушах звучало эхо его нежного шёпота, губы требовали неистового поцелуя.
Наступила зима. Приближающийся Новый Год и Рождество прибавили забот. В один из выходных дней Татьяна, делая генеральную уборку перед праздниками, обратила внимание на чемодан, с которым ездила отдыхать – он так и стоял неприкаянным в кладовке, печально напоминая о счастливых днях на море. Его пора было протереть от пыли и убрать подальше, до следующего отпуска, но сил уже не оставалась даже на воспоминания, и Татьяна, поставив чемодан возле дивана, собралась в магазин за покупками – завтра должна была приехать мама, с которой почти три месяца не виделись, а подарок ей ещё не куплен. Вернулась домой только к вечеру и сразу легла спать.
Мама, Нина Ивановна, приехала рано утром, когда Татьяна ещё только завтракала. Вместе попили кофе, поговорили о погоде, о работе, о ценах. Нина Ивановна не затрагивала только тему личной жизни дочери – не хотела беспокоить лишний раз. Да и зачем? И так заметно, как изменилась дочка после поездки на море. Хоть бы слово сказала…молчит. Лишь однажды, в предыдущий приезд матери, обмолвилась о каком-то Володе и сразу переменила тему разговора, потупив взгляд и тихо вздохнув.
На следующий день Татьяна ушла в театр с подругой, у которой оказался лишний билет – заболел муж, а Нина Ивановна, до прихода дочери, решила пропылесосить квартиру. Она хотела перенести чемодан в кладовку – что ему стоять у дивана? Но какое-то странное, непреодолимое желание заставило женщину открыть чемодан, и она увидела на его дне футляр, открыла – фотоаппарат, достала, а дальше что? С новой цифровой техникой Нина Ивановна была не в ладах и со вздохом положила фотоаппарат в чехол, но закрыть его не получилось – что-то мешало.
Этим что-то оказалась небольшая записка, скрученная в трубочку до такой степени, что женщина еле её развернула.
- Зачем, зачем я это делаю, - билась мелкой дрожью в голове и пальцах неприятная мысль. Но уже ничего поделать с собой Нина Ивановна не могла и прочитала: «Найду сам. Только жди. Володя». Быстро сложив всё назад, протёрла чемодан от пыли и поставила его в кладовку. Лишь бы дочери не проговориться…Зачем? Взрослая, сама разберётся. Но сдержать тайну не смогла и всё рассказала Татьяне, когда та пришла из театра. Удивлению дочери не было предела.
-Мама, какая записка?
-Доченька, да такая маленькая, свёрнутая в трубочку так, что я её еле увидела.
Татьяна лихорадочно вытащила чемодан из кладовки, быстро достала оттуда чехол, фотоаппарат…Вот он, маленький, свёрнутый в трубочку, листок! Нина Ивановна волновалась не меньше дочери, и уже понимая, что Таня действительно ничего не знала об этой записке, осторожно дотронулась до её плеча, содрогающегося от плача.
- Вот видишь, написал – жди… Ну, поплачь, поплачь, доченька…Сколько можно в себе держать такую печаль. Ты только меня не ругай – бес попутал полезть в чемодан.
Таня, почувствовав на своём плече такую тёплую, родную ладошку, зарыдала ещё сильнее.
- Мама! Мамочка! Да как же я могу тебя ругать! Я столько передумала после Володиного исчезновения…и плохого, и хорошего. А теперь вот весточка от него! И ты её принесла…
Женщины обнялись и весь вечер просидели рядышком. Татьяна всё рассказала Нине Ивановне о своём отпуске, об их отношениях с Володей, и о его внезапном исчезновении, и о своей сильной любви, которая, наконец, пришла.
Давно не было такого доверительного разговора у матери с дочерью. И обеим стало так легко, как в далёком Танином детстве, когда она делилась с матерью своими маленькими тайнами, а та, вот так же, как сегодня, гладила дочку по плечу, голове, приговаривая ласковые слова.
- Жаль отец не дожил. Полюбовался бы на красавицу дочь, посидел бы с нами - мелькнула у Нины Ивановны мысль, и отозвалась острой болью в сердце…
Прошли праздники. Таня проводила маму, собрав ей в дорогу целую сумку подарков и всяких вкусностей, которая та любила. И даже припрятала один пакет с тёплым шарфом для мамы, зная, что та, ни за что бы, не приняла такого дорогого подарка. Перед отъездом Таня с мамой сходили в фотостудию, и Нина Ивановна увозила с собой самый дорогой подарок – портрет, с которого смотрели две добрые и очень похожие друг на друга женщины. Только у рыженькой были широко, словно в ожидании чуда, отрыты глаза, а та, которая постарше, чуть склонила голову к молодой, словно оберегая её от жизненных тягот.
Восьмого марта, с цветами и в хорошем настроении после корпоративной вечеринки, Татьяна возвращалась домой, оставив у выхода из кафе набивавшихся в провожатые мужчин. Про себя напевая весёлые мелодии, звучавшие на празднике, вошла в подъезд, увидела в своём почтовом ящике газету, достала и в квартире кинула её на журнальный столик. Из газеты выскользнул на пол конверт. Странно…Без обратного адреса. Писем не ждала - всё больше по мобильному телефону общалась. Ошиблась, хотела солгать сама себе – ждала, ждала! Лихорадочно вынув письмо, стала читать:
«Дорогая моя, Танечка! Я знаю, что ты простишь меня за долгое молчание и неожиданное исчезновение в последний день твоего отпуска. Приехала из командировки моя жена, узнала о тебе, устроила истерику, и пришлось срочно возвращаться домой. Живём мы в двух часах езды от отеля, где ты отдыхала. Еле успел положить записку в футляр от фотоаппарата и увезти жену домой, чтобы она не встретилась с тобой. Твой адрес я узнал в турбюро – за деньги всё, что угодно скажут, но писать тебе не смел – вдруг ты замужем? Не хотел навредить. Я сейчас, наконец, развожусь и поэтому рискнул письмом тебе сообщить все обстоятельства, разлучившие нас. А мою записку, ты её, надеюсь, нашла? Ждёшь? Обязательно жди! Люблю. Володя». Слёзы застилали глаза, строчки прыгали и сливались, но счастливая Татьяна, прижав к груди драгоценное письмо, всё плакала и плакала…
Автобус дёрнулся, скрипнув тормозами. Татьяна открыла глаза и заспешила к выходу – её остановка. Подходя к своему дому и, придерживая капюшон от налетевшего ветерка, грустно подумала: «Март. Начало весны». Но она ещё не знала, что в почтовом ящике лежал долгожданный конверт со знакомым почерком…и с обратным адресом.
22.02.2016г.
Комментарии
Все как-то жили после жарких денёчков на пляжу и не возвращались к мимолетному роману.
Спасибо, Людмила!
Комментарий удален модератором
А как жестоко... Как мне жаль эту женщину... Даже представить не можешь!
Оставил записку в чемодане... Столько времени прошло.... Только женщина должна была зализывать душевные раны, начать забывать, а тут такое....
Как все жестоко и трогательно... Написала прекрасно, но мне так жаль эту женщину, даже не представляешь!!!
Концовка, конечно, обнадеживающая, но все-таки...
Разве будет неравнодушный любящий мужчина так надолго пропадать??? Не думаю. Разве будет он так себя вести, что даже не попрощается... Тоже не думаю....
Ну очень жестоко... И очень жаль эту женщину.
Спасибо, Натали!
Может быть будет... А может и нет...
Курортные романы бередят душу, но так редко перерастают во что-то большее...
А раз мужчина оставил записку не пришел попрощаться... Стоит миллион раз подумать, стоит ли связываться с ним вообще... Даже если он так потом дал о себе знать...
Признаюсь, я бы не стала.
Не любовь это. Со стороны мужчины. Со стороны женщины - да. Любовь.
С его нет.
Могу допустить симпатию. И в его другой жизни неладное. Но так как он не знал, чем все закончится, могло все там быть хорошо, что этот курортный роман мог остаться просто курортным романом и приятным воспоминаем, что решил, ничего не обещая, прикрывая свои тылы (на всякий пожарный случай) оставить записку... Чтобы если что, если"там", в дугой, в реальной его жизни не заладиться, то сюда уже "примкнуть"... если примут... Оставил себе "зазор" для себя любимого. Я такого бы стороною бы оббегала, даже не обходила бы!
Таких судьб очень много. Любовь любую надо приветствовать. Её так мало остается в людях. Тем более -искренной.
Он дает надежду на то, что еще бывает чистая Любовь, которой на фоне современной сумбурной жизни, остается все меньше. И все же она есть и будет всегда!
Ибо благодаря любви продолжается род человеческий.
Только время показывает правильность решения. Спасибо за комментарий. Можно много и долго говорить, но ты выразила своё отношение и мне, как автору, это приятно, Натали - благодарю!
Леночка, обратите внимание на времена глаголов, отсутствие видо-временной соотнесенности считается грамматической ошибкой.
Я тоже люблю счастливый конец.
Лучше, очевидно, обойтись без этого слова.
Спасибо, Евгений.
Комментарий удален модератором
Класс!
От поэзии к этакой прозе!
Диапазончик, однако!
:))
Спасибо за добрые слова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вроде обычный роман на отдыхе, а как изменяется жизнь... для двоих?
Спасибо!
Но спасибо, что хватило терпения прочитать! Иногда мгновение может изменить жизнь!
Читается на одном дыхании.
Да, в жизни конечно, развязка скорее всего была бы другой...
Хотя, в реальности сюжеты бывают и еще более навороченные чем в книгах.
Я надеюсь, что они там счастливы.)))
Спасибо, Лена.
Спасибо!
Спасибо, Дмитрий!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините, что на русском пишу, не сочтите за труд перевести для себя...
Спасибо автору.
Комментарий удален модератором
Но он не знал, чем все закончится, поэтому и оставил записку.
Которая говорит только то, что если у него так не наладится, то ее найдет. А если наладится - звиняйте...
Только это.
А не после встречи с ней развод. А до у него уже не все хорошо и все шло к разводу...
Я теперь тоже так буду комментировать. Мне понравилось. ) Плюс и все. )
Взяла на заметку! )
(Второй плюс вам мой. Первый не мой). )
Комментарий удален модератором
Вокруг - жизнь...бери с любого и пиши его историю...часто и не выдумать такого, что в жизни с людьми происходит! Да тебе это тоже известно, не меньше, чем мне, Аркадий, вот и приглядываемся, и прислушиваемся...Благодарю!
Только после свадьбы)))
Но кое-где, на мой взгляд, рассказ ещё нужно немного "пошлифовать".
С теплом.
Да здравствует Почта России! :)
Спасибо и тебе, что включил интернет и прочитал мой рассказ!
Вот видишь - не так и плохо всё в жизни...
Я думала, что только над стихами можно так переживать.
Приятно было получить твой, такой развёрнутый и хороший, комментарий, благодарю, Елена!