Про «думать»

На модерации Отложенный

Вы не думаете, вы просто логичны.

Нильс Бор

Я так и говорю на тренинге или на консультации (в коуч-сессии):

-- "Это логика! Бросьте её. Вместо этого начните думать!"

-- "Это логика. Она ничего не даёт!"

-- "Логика никогда не даёт ничего кроме тупиков. Зайти в тупик может лишь логика. Мышление в тупик зайти не может. Начни думать!"

О вреде логики читайте материал на моём сайте vakurov.ru

У меня готовится большой материал про "думать" и мышление. Всё больше и больше убеждаюсь, что "думать" - особый процесс, фактически незнакомый большинству людей. Думают люди действительно крайне редко. Не умеют. Их никто этому не научил. Некому учить. Родители и учителя делают и умеют всё что угодно, только не думать. Манипулировать, влиять, гипнотизировать, кодировать, перекодировать, подсаживать программы, обучать деструктивным манипулятивным циничным или трагичным и пафосным играм, утверждать деструктивные и страшные сценарии, убивать друг друга и себя, причинять боль друг другу и себе - но только не мыслить, не видеть, не слышать, не чувствовать, не быть прямо здесь именно с этим человеком.

Долго пытался понять, что значит, "думать". Всё ближе к качественному определению. Возникает необходимость качественных формулировок, но с ними не всё так просто. На тренинге как раз всё просто. Человеку легко показать, кто думает, а кто нет. Когда он сам мыслит, когда нет. Довольно быстро происходит потенцирование участниками друг друга. Они начинают мыслить. Без объяснений, просто на примере товарищей, присматриваясь и сравнивая себя, другого и кого-то третьего. ОЧЕНЬ быстро происходит такое научение. Не я их учу. Я лишь останавливаю их в процессах НЕ ДУМАНИЯ, и - регулярно помечаю им, когда кто-то думает, и - кто-то не думает. Не стимулирую. Не обучаю. Лишь изредка в особо ярких и показательных случаях останавливаю процесс и - анализируем вместе. Иногда просто мешаю взаимодействовать не думая. Иногда просто мешаю плавать в сумраке не думая, и это прямо-таки заставляет их думать. Часто собственным примером показываю, что значит, думать, или "как бы это выглядело", если б в данной конкретной точке, в конкретном моменте конкретного контакта на тренинге человек начал бы мыслить.

Мы редко моделируем ситуации "там и тогда". Это не нужно, ибо ситуаций ПРЯМО ЗДЕСЬ - миллионы, если тренинг живой и на нём живые люди. Главное не пропускать моменты где вместо живого человека мёртвая программа, маска, образ, ходячее убеждение, просящее ожидание или застывшее представление о мире, о людях и о себе. Эти программы не любят, когда их опознают за программы, им приятно мимикрировать, прятаться, притворяться живыми людьми, истинными желаниями, настоящими чувствами и эмоциями, но если глаза твои ясны, а в сердце любовь, а тело охвачено возбуждением любопытства и предвкушения новизны - всё быстро встаёт на свои места.

Эффект потрясающий. Думать начинают ПРЯМО СЕЙЧАС, сходу, "с колёс", кто-то мог пропустить всего час тренинга, приходит, а группа другая, люди другие - он ушами и глазами хлопает, а все остальные - видят и слышат себя и друг друга, и - всё чувствуют и получают кайф от процесса ПРЯМО-СЕЙЧАС-МЫШЛЕНИЯ.

Пока не ясно, как назвать тот процесс и феномен о котором сейчас пишу. Никакого другого слова кроме "думать" - у меня нет. Ни одно не подходит. Это именно "думать". Я чётко вижу и чую (и участники группы где-то с середины тренинга так же) - когда человек "в сознании", и когда - "без сознания", "не здесь", "не в себе", "не с нами". Это важный навык - знать, здесь ты или нет. С кем и с чем ты в контакте. В себе ты или нет, имеешь ли контакт с собой и своими чувствами, своими желаниями, своими страхами. Страхи ведь имеют власть над человеком лишь когда он либо не осознаёт их полностью, либо - когда он отстраняется и диссоциируется от свого страха вместо того чтобы слиться с ним, познавая ту мощь, что скрыта в его естестве. Но я отвлёкся. Кто-то назовет это всё осознанностью. Но это немного не то. Это что-то другое, что позволяет человеку в сложнейшей ситуации находить выход и контакт с другим человеком. В общем, ждём будущих публикаций. И - критикуем, сомневаемся, спрашиваем, спорим, ругаемся и ругаем, помогаем, вкладываем, поучаем, советуем и так далее. Не уверен, что сумею ответить на все вопросы и сомнения.