Как понимать роскошь?

О введении налога на роскошь слышал из многих телевизионных передач.

Так что, когда в передаче «Свобода мысли» на 5 канале от 5 июля сего года снова была поднята эта тема, я примерно предполагал в каком русле потечёт эта тема. Конечно же,  это  будет закон о налоге на роскошь, который в первую очередь должен коснуться богачей, имеющих свои яхты, самолёты,  автомобили стоимостью  равною стоимости одной среднестатистической московской квартиры, коттеджи, дачи и прочее богатство, нажитое непосильным трудом.

Примерно в таком ключе и шла вся передача. Богатство, по мнению большинства участников передачи, должно быть если хоть и не наказано,  то как-то разумно ограничено прогрессивным налогом. Присутствующие на передаче депутаты Государственной думы, ратующие за введение закона о налоге на роскошь, начали убеждать участников передачи, что этот закон и есть тот самый пресловутый закон  о прогрессивном налоге, тем самым вводя всех в заблуждение по ту и эту сторону экрана.

Предложение ввести налог на предметы роскоши содержится в письме замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача в Минфин по поводу поиска дополнительных источников дохода для федерального бюджета.

Как объясняет чиновник – надо вводить налог на товары с низкой энергоэффективностью, например на потребляющую много энергии бытовую технику – это значит налог на  всю электробытовую технику, которая честно служит  их владельцам по 50 и более лет,налог на обогреватели, которые стоят практически в  каждой квартире и используются как аварийные источники тепла при отключении или плохой работе центральной теплосети.

Ещё чиновник предлагает ввести налог на автомобили, которые расходуют много топлива – а это значит на все автомобили, произведённые в СССР и в нынешней России.

А ещё чиновник предлагает повысить налог на безалкогольные напитки, которые пользуются повышенным спросом. Какие это напитки чиновник не уточняет.

Список товаров, подлежащих обложению  налогом, содержится в Налоговом кодексе: это спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. В первой редакции закона об акцизах (налогах), принятого в 1991 г., в списке также были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад, указано в материалах Минэкономразвития. Правда, к 2000 году остались только ювелирные изделия.

При всех этих предложениях как-то совсем не усматривается  само определение «роскоши».

При всём уважении к аппарату Минэкономразвития, откуда  берёт ноги «Закон о  налоге на роскошь»  - не могу не рассказать чисто житейскую притчу  о муже корившем свою жену за то, что она купила сковороду :"В  доме ни капли спиртного, а она мебель покупает!"