Курильские острова: как обезболить этот спор?
Вопрос о Курильских островах остро стоит вот уже несколько веков. Россия и Япония подписывали множество договоров, определявших территории владений Курилами одной и второй страны. Но давние обиды, интересы стран союзников и принципы спорящих государств, всегда мешали решить Курильский вопрос окончательно. Поэтому по сей день он остается открытым. И все-таки, можно ли сказать, кто прав, а кто виноват? Для ответа надо углубиться в историю, а потом вернуться в современность, что мы сейчас и сделаем.

Итак, что есть Курильские острова? Это цепочка островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо, отделяющая Охотское море и Тихий океан. Впервые о них стало известно в российских источниках в 1644 году, а в японских – в 1635 году. Тем временем в 1745-м часть Курил уже была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».
После того, как Япония заинтересовалась островами, России в 1795 году пришлось построить военную базу на Урупе. К тому моменту Освоение нашей страной Сахалина, Курил и даже северо-восточной части Хоккайдо шло полным ходом.
Первым соглашением между Россией и Японией относительно островов был Симодский трактат о торговле и границах между странами. Первая граница двух держав оказалась между островами Итуруп и Уруп. Так Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. На них же Страна Восходящего Солнца претендует и сейчас, вокруг как раз этих территорий спор и идет спор по сей день!
19 век принес новый договор: в 1875 году было подписано соглашение, согласно которому Япония должна отказаться от желания заполучить Сахалин и получить, в свою очередь, Северные и Южные Курилы. Тогда между странами воцарилась гармония, которая, правда, была сравнительно недолгой, и уже в 1904 году грянула Русско-японская война, завершившаяся через год поражением России, которая утратила в итоге контроль над Южным Сахалином согласно Портсмутскому договору.
Поэтому в дальнейших взаимоотношениях между государствами достичь былой гармонии было невозможно. Сложившаяся ситуация не радовала ни царскую Россию, ни потом Советский Союз, который в 1925 году отказался принять ответственность за Портсмутский договор.
Вторая мировая война надломила все страны, которые участвовали в военных действиях. Непросто оказалось и Японии, особенно после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорят, на войне как на войне, и тогда для Советского Союза настало время изменить положение дел и вокруг Курильских островов. Поэтому 8 августа 1945 году СССР объявил Японии войну, вследствие которой Курилы снова стали нашими.

Остров Хоккайдо тоже мог бы по праву военной победы стать советским, но Москва отдала приказ маршалу Василевскому, ответственному за ту операцию, отменить там высадку. В любом случае Советскому Союзу хватило и той территории, которая была возвращена.
Кстати, основные территории Японии по окончании Второй мировой принадлежали Соединенным Штатам Америки, которые сыграли потом большую роль в отношениях России и Японии.
Что касается Курильских островов, то они, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, стали Сахалинской областью в составе РСФСР. Правда, Япония не приняла такое положение вещей ни фактически, ни официально.
Проходит время, и США становится другом Стране Восходящего Солнца, пытаясь найти свои интересы в ее конфликте с СССР, который Штатам очень на руку. Поэтому в 1951 году в Сан-Франциско странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, согласно которому Япония вроде как отказывается от Курильских островов и Южного Сахалина, хотя, по сути, и СССР не имеет прав ни на то, ни на другое.
Очень хитро, учитывая, что Токио до сих пор официально заявляет о своей власти на острова Хабоман, Кунашир и Итуруп.

У каждого своя правда, но как скоротечны мнения зарубежных политиков, когда дело касается их интересов. Еще до, во время и первое время после Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль поддерживали СССР относительно Курильских островов, высказываясь следующим образом:
«Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».
«Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».
«претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».
И вот проходит не так уж много времени, но Запад хочет СССР сделать мальчиком для битья, правда, этот номер у Америки и Европы никогда не выходил. Советский Союз отказывается подписывать договор 1951 года.
Спустя несколько лет, в 1956 году, мир между Японией и Россией снова забрезжил, но США сделали все, чтобы он не смог реализоваться. Согласна советско-японской декларации о прекращении состояния войны, Японии бы вернулись острова Хабомаи и Шикотан, а она, в свою очередь, признала бы принадлежность остальных островов СССР.

И всех все устраивало, да только США не хотели мира между государствами, поэтому заявили, что в случае такого решения, весь архипелаг Рюкю и остров Окинава они оставят под своим влиянием. Миллионы людей на той территории, важнейшее стратегическое значение, историческая сторона вопроса: Япония не могла этого допустить, и мирное разрешение вопроса по Курилам кануло в лету. А, кстати сказать, на острове Окинава до сих пор находятся американские военные базы.
Курильский же вопрос и сейчас является крайне актуальным для России и Японии. Обсуждая его, можно долго спорить, какая из стран больше достойна островов, кто действовал более жестко, кто прав и виноват во всей этой истории… Совершенно точно одно: острова стали криптонитом двух стран, делом принципа.
И, тем не менее, Россия хочет сотрудничать с Японией, укрепляя экономическую дружбу, привлекая инвестиционные вложения вКурильские острова, предлагая мажоритарные пакеты акций по нефтегазовой добыче. Зампред правительства Аркадия Дворкович считает, что обсуждение этой темы с японскими компаниями создает благоприятную атмосферу для политического разговора между странами.

Несмотря на споры вокруг островов, развивать их в любом случае надо, и Россия предлагает Японии делать это вместе, что можно считать вполне справедливым. Такой вариант развития событий подошел бы обеим державам, по крайней мере, пока что. А Японии следовало бы лучше выбирать себе друзей и врагов. В конце концов, самую ужасную боль стране причинили именно Штаты, которые ныне числятся в друзьях у Страны Восходящего Солнца!
Комментарии
Сдрысни, нерусь.
Комментарий удален модератором
Касательно Курил, мое мнение такое: пусть японцы курят бамбук! А Дворковичу надо банально протянуть по спине гидрошлангом от тракторной гидравлики, раз четыреста, от всей русской широкой души, чтобы не разбазаривал то, что не собирал! Помогает!
Способы заселения Курил и приграничных с Китаем территорий:
- русскоязычные из СНГ, в первую голову - с Украйны, Казахстана и Средней Азии - давать им подъёмные и подписывать контракты на обязательное там проживание, по меньшей мере, на 10-20 лет,
- социально неопасные зеки должны иметь возможность выбора, где мотать срок - или на зоне, или там, на вольных хлебах и при семье,
- к первым двум могут присоединиться и все желающие из России - индусы-китайцы и подобные там не нужны.
Одновременно там надо строить причалы, аэродромы и соцкультбыт...
Чего то мне подсказывает что не с путиным.
"Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах. Об этом заявил в интервью японской газете Nikkei вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер РФ также допустил участие японских компаний в экономическом развитии Курильских островов. "
Восток России еще в 2013г Путин объявил особой зоной экономического развития, где негосударственный фонд развития подчиняется на прямую президенту. На сколько его хотелки реализовались трудно судить, поскольку реальной информации в инете нет. Так. что все возможно в нашем зазеркалье.
==========================================
Даже так!-))) Дело значит сурьёзное......
До того же времени эти острова были никому не нужны, как и Японский Хоккайдо, который Россия в начале 19 века вполне могла присоединить к себе - местные жители -айны были не против, но Россия по-добрососедски оставила Хоккайдо японцам, видимо зря. Айны потом сильно пожалели, что не просились в Россию сами - японцы их истребили практически подчистую.
=============================
Так и я про тоже.....)))))
Вот здесь уж трудно поспорить.
Да и вряд ли кто захочет.
Одна сторона имеет на руках договор, подписанный всеми участниками и гарантированный кстати США, другая сторона, всего лишь, считающая этот договор несправедливым (а когда подписывали о чем думали).
Считать пусть себе считает, и это совсем не мешает снять с японцев бабла на развитие русских Курил в виде акционерного вклада в нефть региона.
А вот про голос ты хорошо сказал...Самое место тебе на Курилах...Чтобы шум от твоего голоса людям не мешал
Япошкам уже давно предложили вагон чупа-чупчиков-пусть работают,тренируются...
Ибо границы свои в сегодняшних условиях наше государство обязано защищать.
==================================================
У вас голова болит из-за принадлежности Курильских островов? Вообще то это японская головная боль, пусть лечатся, они горазды, а если не пройдет, никто не мешает им сделать массовую сеппуку. Как лучшее средство от головной боли.
Что же до Дворковича - тут дело даже не в его "казачестве", а в том, что он и все его домашние явно не связывают своё будущее с "этой страной"...
Дунху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня - сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?" - и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам ее: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?!" - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошел походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты
И что? На эти территории ещё кто-то претендует? А Амурская область, Приморский край и южная часть Хабаровского кря в своё время были отжаты у Китая, из-за чего впоследствии Мао Цзедун разосрался с СССР. Это исконно китайские территории, во всяком случае Китай в этом уверен
Не надо каркать из-за московского бугра абы-што...
думаю те, кто стоит за путиным...
В Конце 18 - начале 19 века Россия могла бы присоединить к своей территории северный японский остров Хоккайдо, на который Япония в тот момент не претендовала и где жили не японцы, а АЙНЫ, в последствие истребленные японцами.